Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№13
Печатать

Декларация единоналожника за І квартал: примечательные моменты

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Как известно, декларацию плательщика единого налога еже­квартально подают только «обитатели» группы 3 (из числа как физлиц-предпринимателей, так и юрлиц). Но бывают и исключения из правил! Форма единоналожной декларации, которую заполняют ФЛП, недавно претерпела изменения (что связано с ее объединением с ЕСВ-отчетом). С акцентом на эти изменения и построим рассказ об отчетной кампании-2021.

Предельный срок подачи ЕН-декларации за І квартал истекает во вторник, 11 мая (с учетом правила празднично-выходного переноса).

Кто подает?

Декларацию за І квартал обязаны подавать:

1) все единоналожники группы 3 (ФЛП и юрлица). Для них квартальный отчетный период установлен пп. 294.1 и 296.3 НКУ. Это «классический» случай;

2) ФЛП групп 1 или 2, которые в І квартале: (а) допустили превышение объема дохода, определенного для своей группы1, и/или (б) самостоятельно перешли на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков группы 2 или 3. Подавать квартальную декларацию их обязывает п.п. 296.5.1 НКУ. Важно: подача декларации в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, освобождает таких плательщиков от обязанности подачи декларации в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода. То есть до конца года такие ФЛП обязаны будут отчитываться ежеквартально (в сорокадневный срок по истечении квартала);

1 В 2021 году для группы 1 — 1 млн 2 тыс. грн, а для группы 2 — 5 млн 4 тыс. грн. К сумме превышения объема дохода при этом применяется ставка единого налога в размере 15 % согласно п. 293.4 НКУ, а единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение 10 к. дн. после предельного срока подачи налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал согласно п. 295.7.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77249 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше