Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№13
Печатать

Декларация единоналожника за І квартал: примечательные моменты

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Как известно, декларацию плательщика единого налога еже­квартально подают только «обитатели» группы 3 (из числа как физлиц-предпринимателей, так и юрлиц). Но бывают и исключения из правил! Форма единоналожной декларации, которую заполняют ФЛП, недавно претерпела изменения (что связано с ее объединением с ЕСВ-отчетом). С акцентом на эти изменения и построим рассказ об отчетной кампании-2021.

Предельный срок подачи ЕН-декларации за І квартал истекает во вторник, 11 мая (с учетом правила празднично-выходного переноса).

Кто подает?

Декларацию за І квартал обязаны подавать:

1) все единоналожники группы 3 (ФЛП и юрлица). Для них квартальный отчетный период установлен пп. 294.1 и 296.3 НКУ. Это «классический» случай;

2) ФЛП групп 1 или 2, которые в І квартале: (а) допустили превышение объема дохода, определенного для своей группы1, и/или (б) самостоятельно перешли на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков группы 2 или 3. Подавать квартальную декларацию их обязывает п.п. 296.5.1 НКУ. Важно: подача декларации в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, освобождает таких плательщиков от обязанности подачи декларации в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода. То есть до конца года такие ФЛП обязаны будут отчитываться ежеквартально (в сорокадневный срок по истечении квартала);

1 В 2021 году для группы 1 — 1 млн 2 тыс. грн, а для группы 2 — 5 млн 4 тыс. грн. К сумме превышения объема дохода при этом применяется ставка единого налога в размере 15 % согласно п. 293.4 НКУ, а единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение 10 к. дн. после предельного срока подачи налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал согласно п. 295.7.

3) плательщики, со ІІ квартала перешедшие на общую систему налогообложения. Для отказа от упрощенки плательщику было необходимо не позднее чем за 10 к. дн. до начала нового квартала (фактически — не позднее 19 марта) подать в налоговую «прощальное» заявление2;

2 Вам может быть полезной статья «Переход на упрощенку (или обратно): полезные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 10).

4) плательщики, снявшиеся с регистрации в І квартале (они подают декларацию за период с начала года до момента снятия с регистрации). Регистрация такого плательщика аннулируется3 в день получения его налоговой от госрегистратора уведомления о проведении регистрации такого прекращения (п. 299.10 НКУ).

3 Путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа.

Декларацию подают в налоговую по месту налогового адреса согласно п. 296.4 НКУ.

Изменения в декларации

Формы деклараций плательщика единого налога утверждены приказом № 5784 отдельно для: (1) единоналожника — ФЛП (групп 1 — 3), (2) плательщика единого налога группы 3 (юрлица) и (3) единоналожника группы 4.

4 Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578.

Сразу договоримся: о последних (сельхоз-единоналожниках) в рамках этой статьи говорить не будем. Хотя и их декларацию «задело» последними изменениями.

Приказом № 7525 в форму декларации ФЛП были внесены изменения, которыми она была изложена в новой редакции.

5 Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 № 578» от 09.12.2020 г. № 752.

Самим же приказом предусмотрено, что декларация плательщика единого налога — ФЛП подается по форме, утвержденной этим приказом, за налоговые отчетные периоды 2021 года. ГНСУ подтверждает это в подкатегории 107.01.07 ЗІР.

То есть впервые — за І квартал 2021 года.

Форма декларации единоналожника группы 3 (юрлица) при этом не изменилась!

Но пусть вас особо не смущает изложение формы в новой редакции. На самом деле при ее заполнении вы убедитесь, что преобладающее большинство ее показателей остались прежними, как и, собственно, правила их заполнения. А какие же изменения фактически внесены в декларацию ФЛП?

Во-первых, «шапка» декларации дополнена новым спецполем 08 «Особливі відмітки», в котором о своем особом статусе должны проставить отметку:

— плательщики налога, подающие декларацию за последний отчетный (налоговый) период, на который приходится дата государственной регистрации прекращения (8.1);

— плательщики налога, подающие декларацию за последний отчетный (налоговый) период, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов (8.2).

Во-вторых, декларация теперь имеет новое приложение 1, в котором и будет осуществляться расчет ЕСВ.

В связи с этим в декларации появился новый раздел VII «Визначення зобов’язань із сплати єдиного внеску за даними звітного (податкового) періоду».

Включает этот раздел единственную строку — 21 «Сума єдиного внеску, яка підлягає сплаті на небюджетні рахунки, за даними звітного (податкового) періоду (рядок Усього графа 4 розділу 9 додатку 1)». Как свидетельствует ее название, итог расчета ЕСВ, подлежащего уплате, переносится в эту строку из приложения 1.

Также в заключительной части декларации появилось спецполе для проставления отметки в случае подачи ЕСВ-приложения. Если приложение не заполняете — это спецполе оставляете пустым (а в бумажной версии декларации проставляете прочерк).

Но, как вы знаете, отчетный период по ЕСВ у предпринимателей за рядом исключений равен году (согласно абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Потому в общем случае заполнять это приложение (и этот раздел) придется только в 2022 году — по итогам 2021 года. А об исключениях мы поговорим в отдельном (следующем) подразделе этой статьи.

ЕСВ-приложение: кто должен заполнять за I квартал?

По общему правилу, установленному абз. 2 п. 296.3 НКУ, ФЛП группы 3 сведения о суммах начисленного, исчисленного и уплаченного ЕСВ подают в составе налоговой декларации за IV квартал налогового (отчетного) года (которую нужно будет подать не позднее 9 февраля 2022 года).

То же самое, как представляется, касается и ФЛП групп 1 или 2, допустивших в І квартале превышение объема дохода, определенного для своей группы, и/или самостоятельно перешедших на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков группы 2 или 3. Ведь и для них отчетный период по ЕСВ — год (согласно абз. 5 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Важно! Если налоговики разъяснят этот момент иначе, мы обязательно об этом сообщим. Благо времени еще много.

Но нет правила без исключения.

Приложение 1 необходимо подавать уже за І квартал:

— плательщикам, перешедшим со ІІ квартала на общую систему налогообложения. При этом в разделе 5 ЕСВ-приложения покидающие упрощенку плательщики должны будут указать «перехід на сплату інших податків і зборів», а также заполнить раздел 8 «Період перебування фізичної особи-підприємця на спрощеній системі оподаткування», указав в нем с «01.01.2021» по «31.03.2021»;

— плательщикам, снявшимся с госрегистрации в І квартале.

Но здесь следует учесть, что те, кто снялся с госрегистрации не позднее 1 марта, уже должны были отдельно подать Отчет по ЕСВ «за себя» еще по старой форме6.

6 См. статью «До когда «живет» старая ЕСВ-отчетность: ответы от Минфина» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

То же самое касается лиц, которые, не дожидаясь истечения 30-дневного срока, подали ликвидационную отчетность до 1 апреля, даже если госрегистрация их прекращения произошла после 1 марта.

И только те плательщики, госрегистрация прекращения которых произошла в марте и которые не успели на протяжении этого месяца подать ликвидационную отчетность, вынуждены будут иметь дело с ЕСВ-приложением.

Таким плательщикам нужно будет в разделе 5 «Тип форми» ЕСВ-приложения сделать отметку в ячейке «після припинення» и заполнить раздел 6 «Дата державної реєстрації припинення».

При этом помните, что период пребывания на ЕН проставляется по последний день месяца, в котором произошла регистрация прекращения (а не по день регистрации прекращения).

Кроме того, ЕСВ-приложение может быть заполнено в ЕН-декларации, которая подается справочно. В такой декларации и в спецполе 1 ее «шапки», и в самом ЕСВ-приложении отметка должна будет проставляться в ячейке 04 «Довідково».

Декларации такого типа подают для назначения: пенсии, материального обеспечения, страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. При этом в поле «Податковий (звітний) період» ЕСВ-приложения указывают арабскими цифрами номер месяца, в котором подается декларация (при назначении пенсии) или в котором наступил страховой случай.

Но подача деклараций такого типа по обновленной форме станет возможной не ранее апреля 2021 года. При этом тип декларации в таком случае может быть только «Звітна» или «Звітна нова», в то время как тип декларации «Уточнююча» не допустим.

Важно! Само собой разумеется, что ни в коем случае заполнять ЕСВ-приложение не придется единоналожникам, которые все месяцы отчетного периода не являлись плательщиками ЕСВ согласно ч. 4 и 6 ст. 4 Закона о ЕСВ (пенсионеры, лица с инвалидностью, ФЛП, имеющие основное место работы при условии уплаты их работодателем ЕСВ). Они могут подавать приложение 1 исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14726 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям