Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Переход на упрощенку (или обратно): полезные нюансы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Близится окончание І квартала 2021 года, а с ним и возможность изменить систему налогообложения или группу единого налога. В любом из этих случаев еще до начала нового квартала о своем решении нужно уведомить налоговиков. Что нужно при этом учесть? Какие документы подать? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы!

С общей системы на упрощенную

Говорить сейчас будем о действующих субъектах (а не о вновь созданных). Чтобы перейти на упрощенку как юрлицам, так и физлицам-предпринимателям, необходимо подать заявление о применении упрощенной системы со II квартала. К нему следует приложить Расчет дохода за 2020 год. Формы этих документов утверждены приказом № 3081.

1 Приказ Минфина «Об утверждении форм…» от 16.07.2019 г. № 308. «Встречали» этот документ мы статьей «Новости для заходящих на упрощенку и меняющих свой ЕН-профиль» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 44.

Срок подачи таких документов истекает (последний день) во вторник, 16 марта (п.п. 298.1.4 НКУ).

Эти документы можно подать и в электронном виде. Причем с недавних пор — с использованием соответствующих электронных форм, а не путем отправки «сканов» через меню «Листування з ДФС»2.

2 Об этом мы сообщали вам в статье «ЕН-заявление, запрос на извлечение, извлечение: онлайн-новости» в журнале «Бухгалтер 911», 2021, № 7.

Если речь идет о субъекте, желающем перейти в группу 3 ЕН на ставку с НДС (3 %), то в этот же срок нужно подать заявление на НДС-регистрацию.

Плательщики налога на прибыль, переходящие на упрощенную систему, обязаны подать «прощальную» «прибыльную» отчетность за І квартал не позднее вторника, 11 мая (с учетом правила празднично-выходного переноса). И тот факт, что плательщик налога является низкодоходным и вправе отчитываться только по итогам года, здесь погоды не делает.

А вот ФЛП декларацию по общей системе должен будет подать только по окончании года (п.п. 177.5.2 НКУ).

Интересный вопрос. Перешли с общей системы на упрощенку. Учитывается ли полученный с начала текущего года на общей системе доход для определения права пребывания на ЕН? Иными словами: суммируется ли он с доходами, полученными на упрощенке, для целей сравнения с предельным годовым доходом?

Смотрите. Для определения того, имеет ли право субъект хозяйствования находиться на упрощенке, имеет значение объем дохода «в течение календарного года» (п. 291.4 НКУ). В этой связи мы критично воспринимали «либеральные» разъяснения ГНСУ, в которых она указывала, что для целей сравнения с предельной величиной дохода нужно брать только полученный на ЕН доход. То есть доход, полученный в этом году на общей системе (до перехода на ЕН), не берется во внимание . Мы считаем, что учитываются все (!) доходы с начала года.

Так вот, с 01.01.2021 г. эту консультацию упразднили. Де-юре — по формальным причинам (в связи со вступлением в силу Закона № 11173). Но де-факто, похоже, что налоговики сами поняли несостоятельность своего подхода. Ведь позади уже больше 2 месяцев 2021 года, а «новой версии» этого разъяснения они так и не обнародовали.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» от 17.12.2020 г. № 1117-IX.

Считаем, что при таких обстоятельствах руководствоваться старым подходом ГНСУ, по крайней мере, опасно.

Итак, допустим, что со ІІ квартала плательщик пополнит ряды единоналожников. При этом для ФЛП «открыты двери» трех групп (о сельхозединоналожниках в этой статье не говорим), а для юрлиц — только группы 3.

Группа 1: прелести и нюансы

Пребывание в группе 1 ЕН особенно выгодно в период с декабря 2020 года по май 2021 года (включительно). Дело в том, что за эти полгода ФЛП — единоналожники группы 1 освобождены от уплаты ЕН (главное при этом — не нарушать условия пребывания в группе 1) и ЕСВ «за себя»4 (а наемных работников они не могут иметь априори согласно п.п. 1 п. 291.4 НКУ).

4 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «ЕН/ЕСВ-освобождение для группы 1 ЕН, ЕСВ-списание «спящим»: Закон принят», подраздел «ЕН/ЕСВ-освобождение для группы 1 ЕН» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

Это предусмотрено Законом № 10725, который внес соответствующие правки в НКУ (п. 529 подразд. 10 разд. ХХ) и Закон о ЕСВ (п.п. 910.1 разд. VІІІ).

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 04.12.2020 г. № 1072-IX.

При этом такие единоналожники могут смело вести свою деятельность (получение доходов на указанное освобождение никак не влияет). Конечно, если она не подпадает под «карантинные» запреты или ограничения, установленные в регионе (или городе Киеве).

Едва ли не главным преимуществом пребывания в группе 1 при этом является то, что ФЛП не теряет за эти полгода свой страховой стаж в силу прямого указания в Законе № 10586 (п.п. 145.1 разд. XV). При этом считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

6 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

С практической реализацией этой «фишки» пока все складывается плохо . Но надеемся, рано или поздно ПФУ все-таки выполнит прямые предписания закона.

А миф о том, что освобождение от уплаты ЕН и ЕСВ распространяется лишь на тех ФЛП, которые пребывали в группе 1 на момент вступления в силу Закона № 1072, — это не больше чем миф.

Также одним из неопровержимых преимуществ группы 1 является безотносительный РРО-«иммунитет», предусмотренный п. 269.10 НКУ7.

7 Так, плательщики группы 1 могут позволить себе торговлю без РРО/ПРРО даже… технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту. Об этом подробнее вы могли узнать со статьи «ТСБТ: «час от часу не легче», подраздел «А что с группой 1 ЕН?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

Но, кроме преимуществ, пребывание в группе 1 для ФЛП значительно ограничивает его возможности. Фактически работа в этой группе доступна узкому кругу лиц, и на то есть несколько причин.

1. Как уже было сказано, иметь наемных работников НКУ таким ФЛП запрещает.

2. В этой группе разрешены исключительно: (1) розничная продажа товаров с торговых мест на рынках (контейнеры и киоски на рынках подпадают под это определение, а вот магазины на рынках — нет) и/или (2) предоставление бытовых услуг населению.

Исключительный перечень таких услуг приведен в п. 291.7 НКУ.

При этом не могут быть плательщиками группы 1 ФЛП, осуществляющие виды деятельности, указанные в п. 291.5 НКУ (запреты, общие для групп 1 — 3 единого налога).

3. Годовой объем дохода не должен превышать 167 размеров МЗП, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2021 году это 1 млн 2 тыс. грн).

Но не группой 1 единой . Далее поговорим о том, как единоналожник может изменить группу своего пребывания в пределах года.

Смена единоналожной группы предпринимателем

Для перехода в другую (не важно, «старшую» или «младшую») единоналожную группу со ІІ квартала плательщик должен не позднее вторника, 16 марта, подать заявление о добровольной смене группы плательщиков единого налога (согласно п.п. 298.1.5 НКУ).

Для перехода в другую группу предприниматель должен соответствовать условиям, установленным НКУ для этой группы.

Если речь идет о переходе в группу 3 на ставку ЕН с НДС (3 %), то в этот же срок (не позднее 16 марта) нужно подать заявление на НДС-регистрацию.

В обратной ситуации (когда плательщик уходит из группы 3 при условии уплаты им НДС) у него аннулируется регистрация плательщика НДС.

Смена ставки (3 %/5 %) в рамках группы 3

Не позднее 16 марта плательщикам, решившим изменить ставку, необходимо подать заявление о добровольной смене ставки ЕН для группы 3.

В этой группе могут работать как ФЛП, так и юрлица. Ставка ЕН 3 % предполагает уплату НДС, в то время как ставка 5 % — нет.

При этом если речь идет о переходе на ставку ЕН с НДС (с 5 % на 3 %), то в этот же срок подается заявление на НДС-регистрацию.

В обратном случае (при переходе с 3 % на 5 %) ничего, кроме заявления о добровольной смене ставки ЕН, подавать не придется. Аннулирование НДС-регистрации произойдет автоматически на основании того-таки п.п. 298.1.5 НКУ.

С упрощенки на общую систему8

8 О нюансах некоторых переходных операций, в частности, о полученной на упрощенке возвратной финпомощи и возврате на общей системе аванса, полученного на упрощенке, шла речь в статье «Вопросы в связи с переходом с упрощенной системы на общую» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 36).

Причины перехода с упрощенной системы на общую могут быть разными. Сейчас не будем говорить о принудительном сбросе с упрощенки (никому из наших читателей мы не пожелаем такой участи).

В то же время напомним, что «пересидеть» без уплаты ЕСВ бездействующие предприниматели с нового года могут и на общей системе9 (но без получения стажа за этот период). Это может быть одной из причин перехода ФЛП на ОС.

9 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «ЕСВ-освобождение-2021 для ФЛП и независимых профессионалов» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 52.

Для перехода единоналожник должен не позднее пятницы, 19 марта, подать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения со II квартала (согласно п.п. 298.2.1 НКУ).

Фактически это та же форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения с отметкой в поле «Відмова».

При уходе с упрощенки ФЛП придется подать новую объединенную ЕН/ЕСВ-декларацию, причем с ЕСВ-приложением (!). Дело в том, что одним из оснований, заставляющих единоналожника подать это приложение, и является «перехід на сплату інших податків і зборів». Такие плательщики проставляют отметку в разделе 8 «шапки» ЕСВ-приложения.

Внимание: налоговики считают, что перейдя на общую систему налогообложения на протяжении года, плательщик больше не имеет права (в этом году) вернуться на упрощенку (подкатегория 107.01.01 ЗІР). При этом ГНСУ использует абсурдные доводы, подменяя право осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года (о которой прямо сказано в п.п. 298.1.4 НКУ) на право на применение упрощенки в текущем году. Налоговики утверждают, что таким правом плательщик уже воспользовался .

Юрлицам, планирующим переход на общую систему со ІІ квартала, нужно заранее держать в уме разницу, предусмотренную п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Поскольку эта разница предусмотрена разд. ХХ НКУ, то применять ее обязаны сейчас не только высокодоходные10, но и обычные низкодоходные плательщики.

10 И низкодоходные «добровольцы», не отказавшиеся от применения налоговых разниц.

Указанный подпункт обязует экс-единоналожников увеличивать финрезультат на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенке.

Проблема в том, что в учете по налогу на прибыль такой плательщик вынужден увеличить финрезультат на сумму дохода, в то время как учесть соответствующие расходы возможности лишен (ведь расходы в бухучете он уже показал, будучи на едином налоге).

Не выгодно новоиспеченному плательщику налога на прибыль будет и отгружать товары/продукцию, оплату за которые он получил, еще будучи единоналожником. В таком случае он уже отразил единоналожный доход (по кассовому методу), но обязан будет показать и доход в бухучете, который увеличит финрезультат. А соответствующей уменьшающей разницы НКУ не предусматривает .

В связи с этим не рекомендуем оставлять «незакрытыми» и такие операции.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям