Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№21
Печатать

Сезонно-выносное: летние площадки, карантин и пиво на разлив

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Лето на носу. Уже начинают открываться летние площадки. Давайте напомним азы их функционирования, в том числе продажи на них алкоголя (в частности, пива на разлив).

Давайте сразу договоримся: в этой статье будем говорить о летних площадках, которые открываются около уже действующих заведений ресторанного хозяйства (на прилегающих к ним территориях, дворах и т. п.). В таком случае летняя площадка фактически является продолжением территории заведения ресторанного хозяйства (его частью).

Возможность создания заведением ресторанного хозяйства летних площадок (летних площадок для питания) предусмотрена в таблице 2 «Номенклатура дополнительных услуг, предоставляемых заведениями ресторанного хозяйства» Государственного стандарта Украины «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация» (ДСТУ 4281:2004), утвержденного приказом Госпотребстандарта от 31.03.2004 г. № 59.

Открытие летних площадок отнесено к дополнительным услугам ресторанов, баров, кафе, закусочных, буфетов.

Карантинные нюансы

В этом году свой отпечаток на работу летних площадок накладывают карантинные ограничения. Они отличаются в зависимости от того, к какому уровню эпидемической опасности относится та или иная область / г. Киев.

Пока карантин на территории всей страны продлен до 30 июня. Но уже говорят о его очередном продлении.

Так, даже в желтой зоне (пока это самый благоприятный цвет на территории нашей страны) действует ряд ограничений. Согласно п. 3 постановления № 12361 запрещены:

1 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1236.

— деятельность заведений общепита2 с организацией досуга (!), в том числе проведение праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий и т. п. (п.п. 9 п. 3);

— работа после 24:00 и до 7:00 субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания2, кроме деятельности по предоставлению услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос (п.п. 10 п. 3);

2 Ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т. д.

— размещение посетителей в заведениях общепита на расстоянии менее чем 2 м за соседними столиками и более 4 человек за столом (без учета детей до 18 лет). При этом согласно п.п. 11 п. 3 постановления № 1236 посетители должны заходить в заведение и передвигаться по нему с одетыми средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, закрывающими нос и рот, в том числе изготовленными самостоятельно (кроме времени сидения за столом для приема пищи и/или напитков).

На территории регионов, в которых установлен оранжевый уровень эпидемической опасности, действуют те же запреты и ограничения, что и в желтой зоне (согласно п. 32 постановления № 1236).

В красной зоне ограничения еще жестче (установлены пп. 1 и 8 п. 35 постановления).

Запреты и ограничения, установленные для заведений общепита, придется учитывать и летним площадкам, которые открываются при таких заведениях!

Важно! Помимо собственно выполнения требований «карантинного» постановления № 1236, также нужно выполнять требования Противоэпидемических мер для общепита3. К слову, прописаны в них и нюансы для летних площадок!

3 Противоэпидемические меры в заведениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 30.12.2020 г. № 57.

Разрешение на размещение

Следует учесть, что, как правило, территория, которая находится рядом с заведением ресторанного хозяйства, пребывает в коммунальной или государственной собственности. А это значит, что для размещения на ней летней площадки придется получить разрешение на ее размещение у компетентных органов местной власти.

Проще обстоит ситуация, если летнюю площадку заведение ресторанного хозяйства обустраивает в собственном дворе. В таком случае дополнительное разрешение не нужно!

Как получить такое разрешение, определяет орган местного управления своим решением. То есть узнать, как можно законно получить во временное пользование прилегающую территорию, следует в соответствующем местном органе.

Требования к летним площадкам

При обустройстве летних площадок, являющихся малыми архитектурными формами, следует учесть требования, изложенные в Правилах № 1984.

4 Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правила пользования ими и охраны, утвержденные постановлением КМУ от 30.03.94 г. № 198.

В определенных местах размещать летние площадки не разрешено в принципе.

Перечень таких мест приведен, в частности, в п. 35 Правил.

При размещении МАФ не допускается повреждение или уничтожение зеленых насаждений (п. 36 Правил № 198).

Каждое заведение ресторанного хозяйства обязано иметь уголок покупателя5. Если летнюю площадку открывает заведение, которое уже его имеет, то заводить еще один уголок не нужно.

5 Подробнее о его наполнении вы могли прочесть в статье «Прощай, Книга жалоб, и снова здравствуй, уголок покупателя!» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 42.

Режим работы

С режимом работы субъект хозяйствования, решивший открыть летнюю площадку, определяется самостоятельно, но при этом ему придется учесть ряд ограничений. Кроме уже известных вам карантинных ограничений, предусмотренных для всей территории страны (с 24:00 до 07:00 заведениям общепита разрешено работать только на вынос или осуществлять адресную доставку заказов), нужно учесть также местные ограничения.

Поскольку летние площадки могут частично работать и в ночное время, то режим их работы должен соответствовать требованиям местных органов власти, касающимся работы в ночное время (с 22:00 до 08:00).

Если учитывать карантинные поправки , фактически «ночные» ограничения действуют с 22:00 до 24:00 и с 07:00 до 08:00.

Эти ограничения, снова-таки, отличаются для каждого населенного пункта или территориальной громады. Установлены они решением местного органа власти. А значит, ознакомиться с ними вы можете на портале соответствующего органа.

Расчетные операции

Следует ли использовать при расчетах с клиентами РРО/ПРРО6, зависит от того, обязан ли его использовать субъект хозяйствования, установивший летнюю площадку.

6 ПРРО — программный регистратор расчетных операций.

Сейчас РРО-освобождение осталось только у ФЛП-единоналожников:

— группы 1 (согласно п. 296.10 НКУ);

Но они не могут осуществлять деятельность в сфере общепита.

групп 2 — 4, объем дохода которых в 2021 году с начала года не превышает 1 млн 320 тыс. грн7.

7 220 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

ФЛП-единоналожники групп 2 — 4 сразу теряют РРО/ПРРО-освобождение, если начинают торговать технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, и Ко (п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но эти товары к общепиту не имеют никакого отношения .

Но здесь «вмешивается» алкогольный нюанс. ФЛП-единоналожникам групп 1 — 3, как известно, не запрещена розничная торговля такими подакцизными товарами, как пиво (алкогольное8), сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина.

8 Безалкогольное пиво не является ни подакцизным товаром, ни алкогольным напитком. По сути это обычный товар, по торговле которым никаких ограничений нет.

Среди товаров, торговля которыми сразу (без оглядки на размер дохода с начала года) приводит к потере РРО/ПРРО-освобождения (п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), они не названы. Но розничная торговля пивом (алкогольным), сидром и перри (без добавления спирта) подлежит лицензированию. А без РРО/ПРРО получить такую лицензию нельзя (с учетом требований Закона № 4819).

9 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Для торговли столовыми винами лицензия не нужна. Но будьте внимательны: это не касается приготовления из столовых вин коктейлей и подобных напитков (типа глинтвейна, «горячего вина» и т. п.). В таком случае без лицензии на розничную торговлю алкоголем (соответственно и без РРО/ПРРО) не обойтись.

Разъяснение в категории 113.03 ЗІР.

Без РРО/ПРРО, но с расчетными книжками/квитанциями (то еще «удовольствие»!) согласно ст. 10 Закона об РРО могут осуществлять деятельность в сфере торговли и общепита субъекты хозяйствования, названные в Перечне № 133610.

10 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО и/или ПРРО с использованием РК и КУРО, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Но при условии, что они не торгуют подакцизными товарами (теми же алкогольными напитками) и соблюдают другие условия указанного документа.

В связи с этим можно не применять РРО/ПРРО (но применять при этом зарегистрированные у налоговиков книгу учета расчетных операций и расчетные книжки/квитанции) на летних площадках, расположенных на территории: (1) сел и пгт, которым согласно Закону № 56/95-ВР11 предоставлен статус горных; (2) села, при условии, что их открыли субъекты хозяйствования, отнесенные к предприятиям потребительской кооперации или являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые торгуют на такой площадке продукцией собственного производства и т. д.

11 Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95.

Алкогольные напитки и табачные изделия

Это — «верные спутники» летних площадок. Организовывая их продажу, следует помнить, что, во-первых, такая деятельность подлежит лицензированию, а во-вторых, необходимо учитывать, что органами местной власти могут быть установлены запреты и в этой связи.

Также на едином налоге групп 1 — 3, среди прочего, запрещена продажа подакцизных товаров (к которым относятся в том числе алкогольные напитки, табачные изделия, жидкости для электронных сигарет), кроме исключений для ФЛП, о которых было сказано выше.

Что касается лицензирования, то этот вопрос регулирует Закон № 481. Лицензированию подлежит розничная торговля как алкогольными напитками (кроме столовых вин), так и табачными изделиями (включая курение кальяна12), а с 01.01.2021 г. — и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах. При этом на розничную торговлю алкоголем нужна отдельная лицензия13, а на розничную торговлю табачными изделиями — отдельная.

12 Детали найдете в статье «Кальян в заведении общепита» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 34).

13 Вам может быть полезной статья «Продажа алкогольных напитков: о чем следует знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28).

Нужно ли оформлять дополнительную лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями на летнюю площадку? Если алкоголь и табак потребляются на летней площадке, которая является продолжением заведения ресторанного хозяйства, то получать на нее отдельную лицензию не нужно, если лицензия уже получена заведением ресторанного хозяйства. Дело в том, что в этом случае вы будете осуществлять расчеты за алкогольные напитки и табачные изделия через РРО/ПРРО самого заведения, около которого открыта такая площадка.

Если лицензии нет, то чтобы торговать алкоголем и табачными изделиями в заведении ресторанного хозяйства, придется такую лицензию получить. Причем на заведение ресторанного хозяйства (а не на летнюю площадку).

А теперь о возможных запретах. Во-первых, реализуя алкогольные напитки и табачные изделия, нужно соблюдать правила их продажи, установленные в ст. 153 Закона № 481 (ср. USER_SHOW_ID).

Во-вторых, следует учитывать, что местные советы в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования14 (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенное решением таких органов время суток. Но поскольку летние площадки открывают именно заведения ресторанного хозяйства, а их этот запрет не касается, то и их части (собственно летние площадки) также не подпадают под запрет.

14 В том числе иностранными субъектами хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства.

«Пивные» нюансы. Особой популярностью в летний период пользуется пиво на разлив. В том числе оно зачастую льется рекой и на летних площадках. Что необходимо учесть его продавцам?

Вообще для того, чтобы продавать пиво на разлив на вынос, не обязательно являться заведением ресторанного хозяйства. Главное — иметь лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. А вот заведения ресторанного хозяйства могут продавать пиво на разлив с возможностью потребления на месте (на той же летней площадке).

В категории 113.03 ЗІР ГНСУ отмечает, что осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив для потребления на месте имеют право исключительно субъекты хозяйствования15 общественного питания и специализированные отделы, имеющие статус субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) общественного питания, а также субъекты хозяйствования15 с универсальным ассортиментом товаров.

15 В том числе иностранные субъекты хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства.

Годовая стоимость лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат16, находящийся в месте торговли. На территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, стоимость лицензии составляет 500 грн за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат16, находящийся в месте торговли.

16 Мы понимаем это так, что речь идет об РРО/ПРРО.

При реализации пива не установлены требования к минимальной площади места торговли (для других алкогольных напитков, напомним, она составляет 20 м2).

Плата за лицензию осуществляется ежеквартально равными долями и зачисляется в местные бюджеты.

Первый платеж следует произвести до даты подачи документов на получение лицензии, чтобы было что прилагать к заявлению на получение лицензии.

Лицензию выдают в течение 10 дней со дня подачи заявления сроком на 1 год.

Если пиво, продаваемое в розницу, хранят по тому же адресу, где оно продается (так происходит обычно), то такой склад не следует вносить в Единый реестр мест хранения алкоголя (ч. 56 ст. 15 Закона № 481). Но если склад и место торговли пивом находятся по разным адресам, то данные о таком месте хранения следует внести в Единый реестр.

Ну и, наконец, не забудьте о «розничном» акцизе. Его исчисляют из стоимости реализованных подакцизных товаров (пива) с учетом НДС по ставке 5 % (п.п. 215.3.10 НКУ).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14042 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям