Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Отпускные нарушения: что грозит? как штрафуют?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Нет графика отпусков. Не уведомили работника за две недели о начале отпуска. Работник не ходил в отпуск в течение двух лет подряд. Нарушили порядок отзыва из отпуска… Это далеко не полный перечень штрафоопасных нарушений. А что за это грозит? На кого и по какой процедуре налагаются штрафы за такие «просчеты»?

«Мелкие» отпускные нарушения

«Мелкими» сейчас называем нарушения, которые «прячутся» за формулировкой «нарушение других требований законодательства о труде, кроме предусмотренных абзацами вторым — восьмым этой части» ст. 265 КЗоТ. Это, в частности:

— неуведомление работников не позднее чем за две недели до установленного графиком срока о дате начала ежегодного отпуска;

— отсутствие графика отпусков;

— непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд;

— замена ежегодного отпуска денежной компенсацией;

— неправомерный отзыв работника из отпуска и/или отзыв без его согласия;

— нарушение требований о предоставлении непрерывной части ежегодного отпуска в 14 дней;

— несоблюдение других условий и порядка предоставления ежегодных отпусков, его переноса и т. п. (ст. 79 КЗоТ).

Чем чреваты эти нарушения для работодателя?

Трудовые штрафы. Работодателю за эти (и некоторые другие подобные) нарушения может грозить штраф в размере 1 минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленном на момент выявления нарушения.

Напомним, с 1 января 2021 года МЗП составляет 6000 грн, а с 1 декабря 2021 года — 6500 грн.

Но, внимание, штраф применяется «за каждое такое нарушение» (абз. 9 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). И здесь потребуются некоторые уточнения.

Под «каждым таким нарушением» здесь имеется в виду невыполнение отдельного требования (нормы, предписания) законодательства о труде, указанного «трудовиками» в акте. То есть размер штрафа «за нарушение других требований законодательства о труде» зависит от количества нарушений, допущенных работодателем, а не от количества работников, в отношении которых совершены такие нарушения!

Например, в ходе проверки обнаружено, что трем работникам более двух лет подряд не предоставлялся отпуск. В итоге имеем одно нарушение, а не три!

То есть работодателю в данном случае грозит штраф в размере 1 МЗП. Но только в том случае, если:

— работодатель проигнорировал предписание об устранении нарушений (не исправил нарушение в срок);

Если нарушение совершено впервые (т. е. впервые зафиксировано в акте проверки Гоструда) на протяжении года, финансовой ответственности можно избежать, если устранить нарушение в определенные предписанием сроки1.

1 Подробнее о «поблажках» по трудовым штрафам можете прочесть в статье «Трудовые проверки — 2021: новые размеры штрафов и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 4).

либо же нарушение относится к неисправимым.

Но в том-то и проблема, что в рассматриваемых нами случаях многие из нарушений исправить, увы, нельзя. Так, например, если отпуск не предоставлялся работнику в течение двух лет подряд — это уже никак не исправишь.

Если это повторное нарушение (в течение года со дня выявления предыдущего нарушения), то оно влечет за собой штраф в размере 2 МЗП за каждое такое нарушение. Причем уйти от ответственности через устранение нарушения в указанный в предписании срок не получится .

Нюанс. Если за нарушение, выявленное Гоструда, ответственности не избежать, постарайтесь уплатить штраф как можно быстрее. Ведь в случае уплаты работодателем 50 % размера штрафа, предусмотренного ст. 265 КЗоТ, в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о его наложении такое постановление считается выполненным*.

Административная ответственность. Помимо «трудовых» штрафов на основании ст. 265 КЗоТ, должностным лицам предприятия и ФЛП «светит» административная ответственность на основании ч. 1 ст. 41 КоАП. Конкретно штраф в размере от 30 до 100 ннмдг (от 510 до 1700 грн).

А если нарушение совершено повторно в течение года после наложения админвзыскания или в отношении спецработников2, — штраф от 100 до 300 ннмдг (от 1700 до 5100 грн). Это уже на основании ч. 2 ст. 41 КоАП.

2 Имеются в виду несовершеннолетние, беременная женщина, одинокий отец, мать или лицо, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Дела об административных правонарушениях по ч. 1 и 2 ст. 41 КоАП рассматривают суды. Соответственно добавится еще и судебный сбор (454 грн).

Важно! Если не уплатить административный штраф вовремя (в течение 15 дней со дня вручения соответствующего постановления), он взыскивается в двойном размере согласно ст. 308 КоАП. Причем нарваться на админштраф можно, даже если нарушение было устранено3.

3 Полезную информацию найдете в статье «Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19).

В то же время радует, что админвзыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее трех месяцев со дня его выявления/прекращения (ст. 38 КоАП). Поэтому если истек этот срок, админответственность теоретически не угрожает.

Еще один момент. Если не выполнить предписание инспектора труда4 и не устранить выявленные «отпускные» нарушения в установленный срок, то в придачу к озвученным выше санкциям будет еще и админштраф на виновное в этом лицо (должностное лицо предприятия или ФЛП-работодатель) по ст. 1886 КоАП (от 850 до 1700 грн).

4 Кому интересно — это форма 8, утвержденная приказом Минэкономики от 27.10.2020 г. № 2161.

Дела об административных правонарушениях по ст. 1886 КоАП рассматривают должностные лица Гоструда.

Соответственно админвзыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления/прекращения.

Еще один важный момент. В ст. 41 КоАП среди субъектов правонарушений, на которых может налагаться админвзыскание, как вы уже заметили, кроме должностных лиц предприятий, названы и ФЛП.

Также предприниматели-работодатели могут привлекаться к ответственности и на основании ст. 265 КЗоТ. Однако, по мнению судов5, одновременное применение к предпринимателям санкций на основании ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП приводит к нарушению ст. 61 Конституции Украины, поскольку является привлечением к ответственности за одно и то же нарушение дважды. Поэтому они могут успешно бороться (в суде) за уплату только одного штрафа (либо по ст. 265 КЗоТ, либо по ст. 41 КоАП).

5 См постановление ВС от 22.12.2020 г. по делу № 260/1743/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/93708687, постановление ВС от 21.12.2018 г. по делу № 814/2156/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/78771378.

Несвоевременная выплата отпускных

Согласно ст. 21 Закона об отпусках и ч. 4 ст. 115 КЗоТ зарплата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала. Мера ответственности за несвоевременную выплату отпускных зависит от того, на какой срок опоздали с выплатой. Так, если выплата отпускных задержана на срок до одного месяца, то это нарушение прочих требований трудового законодательства. За него работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере 1 МЗП, установленной на момент выявления правонарушения (абзац девятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Если выплата отпускных задержана на срок более одного месяца, то работодателя могут привлечь к ответственности на основании абзаца четвертого ч. 2 ст. 265 КЗоТ (ср. USER_SHOW_ID). При этом не имеет значения количество работников, права которых были нарушены.

Это штраф в трехкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (с 01.01.2021 г. — 18000 грн, с 01.12.2021 г. — 19500 грн).

Кроме того, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы (в данном случае — отпускных) на должностное лицо, виновное в этом нарушении, может быть наложен админштраф на основании ч. 1 и 2 ст. 41 КоАП (принципы его наложения см. выше).

Руководителям предприятия, а также ФЛП за безосновательную невыплату заработной платы (в том числе отпускных) более чем за один месяц, совершенную умышленно, грозит уголовная ответственность. Меры такой ответственности определены в ст. 175 УКУ. Так, в соответствии с этой статьей к виновному лицу может быть применено одно из следующих наказаний:

штраф в размере от 500 до 1000 ннмдг (от 8500 до 17000 грн.);

— исправительные работы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет.

Если невыплата произошла в результате нецелевого использования средств, предназначенных для оплаты труда, руководителю предприятия или ФЛП грозит одно из следующих наказаний:

— наложение штрафа от 1000 до 1500 ннмдг (от 17000 до 25500 грн);

— ограничение свободы на срок до 3 лет;

— лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет.

Если до привлечения лица к уголовной ответственности была осуществлена выплата задолженности работникам по заработной плате (в том числе отпускных), такое лицо освобождается от уголовной ответственности.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям