Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№47
Печатать

«Разбор полетов»: если «летчик» увольняется

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Работник (не обязательно летчик ☺) увольняется. Приказ готов — дело за малым: надо провести с ним окончательный расчет. Как это сделать в современных реалиях? Что делать с его трудовой книжкой? Как быть, если на момент увольнения е-больничный работника еще не выдан (не готов к оплате)? Разберемся.

Трудовая книжка

Говорим сейчас об «основном» работнике. О внешних совместителях не говорим.

Если увольняется работник, которого приняли на работу после 10.06.2021, то отдавать ему нечего. Напомним, что трудовые книжки таких работников предприятие хранить у себя не должно. А ФЛП-работодатели такие книжки не хранили и раньше.

А если по требованию такого работника в его трудовой книжке сделали запись о приеме? Отлично. Если работник при увольнении не заявит требования внести запись об увольнении, то бегать за ним не нужно. Заявит — вы обязаны такую запись внести (см. ст. 47 и 48 КЗоТ в последней редакции).

В любом случае не забудьте вручить работнику копию приказа об увольнении (касается в том числе и работников-совместителей)1.

1 Больше деталей найдете в статье «Копия приказа об увольнении: оформляем правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 25).

Если увольняется работник, который был принят на работу до 10.06.2021, но сведения о его трудовой деятельности уже успешно переданы Пенсионному фонду (ПФ) и трудовая книжка ему возвращена, то схема действий аналогичная.

А если не переданы или переданы, но не получено подтверждение о включении сведений в Реестр застрахованных лиц? Ничего страшного. В день увольнения отдаем работнику вместе с копией приказа об увольнении должным образом заполненную трудовую книжку с записью об увольнении с работы. ФЛП-работодателю от греха подальше также рекомендуем в любом случае сделать в трудовой книжке работника запись об увольнении (даже если тот не настаивает).

Окончательный расчет

Независимо от причин расторжения трудового договора работодатель обязан провести с увольняемым работником окончательный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы (ст. 47 КЗоТ). Это может быть задолженность по зарплате, компенсация за неиспользованные дни отпусков, выходное пособие, задолженность по другим расчетам. Нюансы начисления и выплаты таких сумм рассмотрим далее.

Зарплата и минзарплатный предел. Зарплату в месяце увольнения начисляют пропорционально отработанному времени. И здесь у бухгалтера может возникнуть вопрос о необходимости осуществления «трудовой» доплаты до уровня МЗП (минимальной заработной платы).

Помните, что размер заработной платы работника за полностью (!) выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП (для ноября — 6000 грн, для декабря уже 6500 грн).

Решается он так. Зарплата работника в месяце увольнения должна быть:

— не ниже размера МЗП, установленного на месяц, — если работник полностью отработал месяц и увольняется в последний рабочий день месяца;

— не меньше МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда, — если работник частично выполнил установленную на месяц норму труда и уволился в любой день месяца, кроме последнего рабочего.

Если зарплата работника в месяце увольнения ниже законодательно установленного размера МЗП (или его пропорционального размера), работодатель производит доплату до соответствующего уровня МЗП2.

2 Дополнительные нюансы найдете в статье «Трудовая» доплата до минзарплаты в письмах и цифрах» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Обязательно нужно сказать о работниках-совместителях (как внутренних, так и внешних). По ним также может возникнуть необходимость доплаты до уровня МЗП в месяце увольнения. Но, опять же, поскольку они работают на условиях неполного рабочего времени, то уровень МЗП нужно определять пропорционально отработанному времени.

Необходимость в начислении доплаты до уровня МЗП нужно определять отдельно по основному месту работы и отдельно по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).

Чтобы было понятней, приведем формулу расчета величины, с которой следует сравнивать заработок за последний месяц работы увольняемого лица:

МЗПпр = МЗП : Н х Ф,

где МЗПпр — минзарплатный предел, ниже которого работнику нельзя выплачивать зарплату;

МЗП — минимальная заработная плата, установленная законодательством в месяце увольнения;

Н — месячная (часовая) норма труда, установленная на месяц, в котором работник увольняется;

Ф — количество фактически отработанных работником дней (часов) в месяце увольнения.

Закрепим на примере.

Должностной оклад работника составляет 3500 грн. Ему установлена надбавка за совмещение профессий в размере 2000 грн. Других доплат, надбавок, премий нет. Работник увольняется 19 ноября 2021 года.

Рассчитаем сумму минзарплатного предела, которая должна быть выплачена работнику при увольнении:

6000 грн : 22 раб. дн. х 15 раб. дн. = 4090,91 грн,

где 6000 грн — МЗП в ноябре 2021 года;

22 раб. дн. — количество рабочих дней в ноябре 2021 года согласно графику рабочего времени, установленному на предприятии;

15 раб. дн. — количество фактически отработанных работником дней в ноябре 2021 года.

Заработная плата работника в месяце увольнения составляет:

(3500 грн + 2000 грн) : 22 раб. дн. х 15 раб. дн. = 3750 грн.

Поскольку сумма фактической заработной платы (3750 грн) меньше минзарплатного предела (4090,91 грн), то проводим доплату в размере 340,91 грн.

Важно! Есть «трудовая» доплата до МЗП (о которой мы только что сказали), а есть еще ЕСВ-разница, она же ЕСВ с МЗП.

Актуально только для случая с «основным» работником.

С ней вопрос решается так. Если работник уволен последним рабочим днем месяца, то выполняем требование об уплате ЕСВ с МЗП (ЕСВ нужно уплатить не меньше чем с текущего размера МЗП). Если уволен не последним — ЕСВ платим с фактической базы3.

3 Все нюансы найдете в статье «ЕСВ с минзарплаты: разбираемся с нюансами» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 33).

Выходное пособие уволенному. Выплачивать его нужно лишь в определенных случаях. «Сидят» они в ст. 44 КЗоТ. Там же находим минимальные размеры такой выплаты в зависимости от причин увольнения работника.

Нередко вызывает вопросы выплата выходного пособия совместителям. Будут ли здесь какие-то особенности? В общем случае нет. Ведь в целом процедура увольнения с работы совместителя аналогична общей процедуре увольнения работника. То есть совместителям выходное пособие выплачивается в общем порядке, если основание их увольнения предусмотрено в ст. 44 КЗоТ.

Конечно, работодателю важно задокументировать выплату работникам причитающейся им суммы выходного пособия, чтобы потом не иметь проблем с проверяющими Гоструда. Но как это правильно сделать? Нужно ли составлять отдельный документ о такой выплате? Нет, не нужно.

Информацию о выплате выходного пособия, в частности его размер (сумму), достаточно указать в приказе об увольнении работника.

Для того чтобы определить размер выходного пособия, нужно рассчитать среднемесячную заработную плату работника. Основным документом, которым регламентирован ее расчет, является Порядок от 08.02.95 № 100 (ср. USER_SHOW_ID).

Так, согласно п. 2 этого Порядка среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению работника.

При этом из расчетного периода исключают время, в течение которого:

— работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично;

— за работником сохранялся средний заработок (период нахождения в отпуске или на больничном, время выполнения государственных и общественных обязанностей, а также время нахождения в командировке, если оплата осуществлялась исходя из «средней»).

Правда, после извлечения из расчетного периода таких «исключительных» периодов времени может оказаться, что работник в течение указанного двухмесячного срока не отработал ни одного дня. В таком случае среднюю зарплату необходимо исчислять исходя из выплат за предыдущие 2 месяца работы. Если же и на протяжении этих 2 месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, расчет средней заработной платы производят исходя из его тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

А вот для вновь принятых работников, проработавших на предприятии менее 2 календарных месяцев, среднюю зарплату исчисляйте исходя из выплат за фактически отработанное время.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Напомним, что компенсацию за неиспользованные дни отпуска увольняющемуся работнику выплачивают в том случае, если он не хочет или не может пойти перед увольнением в отпуск, который работодателей обязует предоставлять ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках4.

4 За исключением случая, когда работник увольняется за нарушение трудовой дисциплины.

При этом денежной компенсации подлежат все не использованные работником дни (ст. 24 Закона об отпусках):

— ежегодного основного и дополнительных отпусков;

— дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А группы І.

Что касается других видов отпусков, в частности дополнительного «чернобыльского» отпуска, то неиспользованные дни таких отпусков компенсации не подлежат (см. письмо Минтруда от 18.06.2007 № 150/13/133-07).

Обратите внимание: компенсацию за неиспользованный отпуск работнику начисляют независимо от основания увольнения.

То есть даже когда у работника отсутствует право на отпуск с последующим увольнением (например, при увольнении за нарушение трудовой дисциплины), у него остается право на получение денежной компенсации за такой отпуск5.

5 Подробнее о нюансах расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении можно прочитать в материале «Компенсация за неиспользованный отпуск: где можно ошибиться» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 35).

е-Больничный и окончательный расчет

Тут нас будет интересовать ситуация, когда работник увольняется, допустим, 22 ноября, при этом с 15 по 18 ноября 2021 года он болел. На портале ПФУ больничный на день увольнения еще не получил статус готового к оплате. Как провести окончательный расчет с таким работником?

Наш работник увольняется раньше, чем его электронный больничный лист станет готовым к оплате и предприятие сможет приступить к процедуре оплаты временной нетрудоспособности.

Сразу заметим, что затягивать с проведением окончательного расчета до момента, пока больничный получит статус «Готовий до сплати (виданий)», работодателю нельзя!

Оплатить больничный раньше (непосредственно в день увольнения) тоже нельзя. Ведь основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Как же быть?

В день увольнения надо по общему правилу провести с работником окончательный расчет. А затем ждать, пока его больничный лист получит статус «Готовий до сплати (виданий)». После этого предприятие обязано будет начислить и выплатить бывшему работнику больничные.

Больничные, начисленные после увольнения лицу, которое на момент их начисления уже не находится в трудовых отношениях с работодателем, облагаем НДФЛ и ВС на общих основаниях (п.п. 164.2.20 НКУ). В 4ДФ их отражаем по факту (в месяце) начисления/выплаты с признаком дохода «127».

Переходим к ЕСВ. Выплаты, начисленные бывшим работникам после увольнения, попадают в базу начисления ЕСВ, если они начислены за отработанное время. Также в базу попадает средняя зарплата за вынужденный прогул, начисленная согласно решению суда. Больничные не входят в фонд зарплаты и являются, по сути, выплатой за неотработанное время. Поэтому если они начислены бывшему работнику (после его увольнения), то ЕСВ с них не взимаем.

На это обращают внимание налоговики, например, в письме ГФСУ от 04.07.2017 № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК.

В ЕСВшном приложении Д1 такие больничные не отражаем.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14143 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям