Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№40
Печатать

Ликвидируешься? Подай бенефициаров!

Костенко Нина, налоговый эксперт
ООО находится в процессе ликвидации. Нужно ли по нему подавать данные о бенефициарах?

Здесь может быть несколько ситуаций.

Ни разу не были у госрегистратора

Для получения записи в ЕГР «перебуває у процесі припинення» действующее законодательство не требует подавать вместе с решением общего собрания о ликвидации еще и «бенефициарные» документы (ч. 10 ст. 17 Закона № 755*).

* Закон Украины «О государственной регистрации... » от 15.05.2003 № 755-IV.

Однако, перед тем как подавать данные о вхождении в процедуру ликвидации, придется привести в соответствие данные о бенефициарах согласно Закону № 361**.

** Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 06.12.2019 № 361-IX.

Ведь в ситуации, когда общее собрание только приняло решение без похода к госрегистратору, — это все еще полноценное юрлицо. Хотя формально процедура прекращения и началась.

В первую очередь актуализация данных о бенефициарах и подача структуры собственности касаются юрлиц, зарегистрированных до 11.07.2021. Тем же, кто регистрировался после 11 июля, волноваться не о чем, они уже подали данные о бенефициарах в объеме, требуемом законодательством.

«Перебуває у процесі припинення»

Того, кто на дату старта «бенефициарной» кампании уже находился в процессе прекращения, ждет та же участь, что и указанные выше предприятия.

Так что рисуем структуру собственности, заполняем заявление по форме 2 (для обычных юрлиц) или по форме 4 (для общественных формирований), нотариально удостоверяем паспорта-книжечки бенефициаров (паспорта бенефициаров-нерезидентов) и идем к госрегистратору.

На пути к «припинено»

Напомним: после прохождения через госрегистратора решения общего собрания о ликвидации юрлица, расчетов с кредиторами, а также прохождения необходимых проверок такому юрлицу необходимо обратиться еще раз к госрегистратору.

Это нужно для окончательной ликвидации и внесения записи «припинено» в ЕГР. В ч. 13 ст. 17 Закона № 755 установлен исчерпывающий перечень документов для этого. А именно:

— заявление о госрегистрации прекращения юрлица в результате ликвидации (заявление по форме 2, заполняем и подаем страницы 1 и 9);

— справка из архива о приеме документов, которые подлежат долгосрочному хранению.

В перечне нет «бенефициарных» документов. Тем не менее госрегистраторы требуют вначале актуализировать данные о бенефициарах, а уж затем проходить процедуру окончательного прекращения.

Аргументы у них те же, что и для юрлиц с записью в ЕГР «перебуває у процесі припинення».

В таком случае остается открытым вопрос: можно ли с помощью одной формы провести два регистрационных действия — внесение данных о бенефициарах и окончательную ликвидацию юрлица. Мы считаем, что это вполне реально. Так что вместе с указанными выше документами для ликвидации придется еще подавать «бенефициарные» документы. А в заявлении по форме 2 заполнять не только страницу 1 и 9, но и страницы 2 и 5.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям