Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

Проверки Гоструда: опять «на те же грабли»?!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
«Наша пісня гарна й нова, починаєм її знову», — примерно в таком ключе в последнее время развиваются события, связанные с регулированием инспекционных посещений Гоструда. Кабмин утверждает соответствующие Порядки, после чего через некоторое время их обжалуют в суде и отменяют. Судьбу своего предшественника, по сути, повторяет Порядок № 8231. Что это значит для нас с вами, сейчас и предлагаем выяснить.

1 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 № 823.

Судебные перипетии

Вы уже знаете о том, что Порядок № 823, регулирующий проведение инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, был признан противоправным и недействительным решением Окружного админсуда г. Киева от 28.04.2021 по делу № 640/17424/192.

2 reyestr.court.gov.ua/Review/96650930. Больше подробностей вы могли узнать в статье «Наступление на «трудовиков»: что не так с инспекционными посещениями?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 21).

Но такое решение можно было обжаловать, и Гоструда и КМУ воспользовались этим своим правом. А теперь самое главное: своим постановлением от 14.09.2021 по делу № 640/17424/193 Шестой апелляционный административный суд апелляционные жалобы Гоструда и КМУ оставил без удовлетворения, а решение Окружного административного суда г. Киева от 28.04.2021 без изменений.

3 reyestr.court.gov.ua/Review/99587459

Как следствие, решение о признании Порядка № 823 противоправным и недействительным вступило в силу — с 14.09.2021.

Но еще возможно дальнейшее обжалование в кассационном порядке в Верховный Суд в срок, определенный ст. 329 КАСУ.

Перед подачей кассационной жалобы КМУ может направить заявление о приостановке выполнения решения суда низшей инстанции (согласно ст. 375 КАСУ). Если это заявление удовлетворят, то до вынесения окончательного решения Верховным Судом Порядок № 823 будет продолжать действовать…

Что может Гоструда с учетом озвученных фактов?

Заметим, что проводить плановые проверки или внеплановые на основаниях и в порядке, предусмотренных Законом № 8774, трудовики имеют право, как и ранее. И «карантинный» проверочный мораторий, предусмотренный п. 3 разд. ІІ Закона № 5335, в части внеплановых проверок им вообще не помеха, а в части плановых запрещает проверять субъектов с незначительной и средней степенью риска.

4 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V.

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 № 533-IX. Об изменениях, касающихся этого моратория, вы могли прочесть в статье «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

Но на что нужно обратить внимание в части внеплановых проверок? После признания Порядка № 823 противоправным и недействительным трудовики лишились не только инструментария для проведения внеплановых мероприятий в форме инспекционных посещений, но и оснований для их проведения, предусмотренных п. 5 этого Порядка.

Но проводить внеплановые проверки на основаниях, предусмотренных ст. 6 Закона № 877, трудовики могут. Напомним эти случаи:

— предоставление субъектом хозяйствования письменного заявления в соответствующий орган об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию ☺;

— выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных субъектом хозяйствования в документе обязательной отчетности, кроме случаев, когда он в течение месяца со дня первичного предоставления повторно подал такой документ с уточненными достоверными данными или если недостоверность данных является результатом очевидной описки или арифметической ошибки, которая не влияет на содержание поданной отчетности;

В случае выявления госорганом ошибки в документе обязательной отчетности он в течение 10 раб. дн. обязан уведомить субъекта хозяйствования о необходимости ее исправления в срок до 5 раб. дн. со дня получения уведомления. Неисправление ошибки в установленный срок является основанием для проведения внепланового мероприятия.

— проверка выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия госорганом;

— обращение физического лица (физических лиц) о нарушении, повлекшем ущерб его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей природной среде или безопасности государства, с приложением документов или их копий, подтверждающих такие нарушения (при наличии). Внеплановое мероприятие в таком случае осуществляется территориальным органом государственного надзора (контроля) при наличии согласования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в соответствующей сфере государственного надзора (контроля);

То есть проведение внеплановой проверки главными управлениями Гоструда в области должна согласовать Гоструда.

— непредоставление субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин или без предоставления письменных объяснений о причинах, препятствовавших предоставлению таких документов;

— поручение Премьер-министра Украины о проверке субъектов хозяйствования в соответствующей сфере в связи с обнаруженными системными нарушениями и/или наступлением события, которое имеет значительное негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей природной среды и обеспечение безопасности государства;

— наступление аварии, смерти пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования;

— обращение должностных лиц органов местного самоуправления о нарушении субъектом требований законодательства в случаях, когда право на предоставление такого обращения предусмотрено законом.

Также у Гоструда все еще есть действующие Конвенции МОТ, и Верховный Суд — за их применение (постановление от 10.09.2021 по делу № 817/1322/166).

6 reyestr.court.gov.ua/Review/99521555

В частности, Конвенция МОТ 1947 № 81 указывает на право инспектора самостоятельно принимать решение о необходимости проведения инспектирования того или иного работодателя. Потому с недопуском трудовиков нужно быть очень осторожным.

Заметим: формы документов, составляемых при проведении проверок Гоструда, утверждены приказом Минэкономики от 27.10.2020 № 2161 (ср. USER_SHOW_ID). Считаем: утверждать, что действительность этих документов зависит от правового статуса Порядка № 823, едва ли возможно.

Потому надеяться на то, что трудовики не смогут выйти на проверки, ведь не имеют действующих форм «проверочных» документов, мы бы не советовали.

Важный момент: штрафы за трудовые нарушения никто не отменял!

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям