Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№21
Печатать

Наступление на «трудовиков»: что не так с инспекционными посещениями?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Порядок № 8231 рискует повторить судьбу своего признанного недействительным в суде предшественника2. Одну ногу ему уже, можно сказать, подбили. Но здесь очень важно не наломать дров. Ведь с «трудовиками» шутки по-прежнему плохи. Поэтому давайте вникнем в подробности!

1 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823.

2 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде от 26.04.2017 г. № 295.

Судебные «приключения» Порядка инспекционных посещений

Итак, решением Окружного админсуда г. Киева от 28.04.2021 г. по делу № 640/17424/193 Порядок № 823 признан противоправным и недействительным. Сильно!

3 reyestr.court.gov.ua/Review/96650930

Но важное значение при этом имеет тот факт, что решение суда вступает в законную силу по истечении 30 дней со дня его провозглашения, если апелляционная жалоба не была подана. Это следует из ч. 1 ст. 255 и ч. 1 ст. 295 КАСУ.

Не приходится сомневаться, что КМУ будет защищать свое детище до конца (подаст апелляцию). Соответственно решение суда так и останется не вступившим в силу до решения дела в апелляции.

Важно! Поэтому Порядок № 823 и сейчас действует, и в ближайшей перспективе также будет действовать ! И даже если его постигнет участь предшественника, будет работать ч. 2 ст. 265 КАСУ.

Нормативно-правовой акт теряет действие полностью или в отдельной его части с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

То есть недействительным Порядок № 823 станет не с момента принятия («задним числом»), а с момента вступления в силу решения по делу (если оно будет не в пользу КМУ).

Чтобы решить эту проблему, вместе с иском истцы подавали заявление о приостановке действия этого нормативно-правового акта. Но суд, к сожалению, отказал в его удовлетворении (определение Окружного админсуда г. Киева от 26.09.2019 г. по делу № 640/17424/194).

4 reyestr.court.gov.ua/Review/84521443

Что не так с Порядком № 823?

Еще встречая появление Порядка № 8235, мы обращали ваше внимание на то, что документ не прошел согласование Госрегуляторной службы (решение от 25.06.2019 г. № 281 об отказе в согласовании проекта данного регуляторного акта).

5 Статья «Трудовики возвращаются? Новый Порядок трудовых проверок и Ко», подраздел «Туманные перспективы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 36).

Впрочем, до него тем же путем шел и Порядок № 295, что не помешало ему просуществовать более двух лет . Но это далеко не единственная претензия, выставляемая к этому документу. Также КМУ утвердил постановление № 823 за пределами ежегодного плана по подготовке проектов регуляторных актов.

До полной отмены судом, в том числе на этом основании.

Но главная претензия по сути — несоответствие Порядка № 823 требованиям Закона № 8776.

6 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Что уже решилось?

Заметим, что со времен подачи исков (которые впоследствии были объединены в одно производство) некоторые моменты, к которым имели претензии истцы, подверглись изменениям.

Во-первых, Порядок устанавливал две формы осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде — инспекционное посещение и невыездные инспектирования.

Нигде на законодательном уровне ни одна из них не зафиксирована.

Но невыездные инспектирования уже остались в прошлом7, т. е. стало на одну неустановленную законом форму проверочных мероприятий меньше .

7 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Порядок проведения инспекционных посещений: что изменилось?», подраздел «Невыездные инспектирования — пережиток прошлого» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 3).

Во-вторых, Порядком № 823 были наделены полномочиями на проверку органы, к полномочиям которых не относится такой вид деятельности (речь идет о так называемых «местных помощниках» трудовиков). При этом ни одним законом не предусмотрено делегирование полномочий на осуществление государственного контроля.

Но и в этом направлении уже произошли положительные изменения. 27.04.2021 г. вступил в силу Закон № 13208, благодаря которому «местных помощников» от контроля неподведомственных им работодателей отстранили.

8 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования» от 04.03.2021 г. № 1320-IX. Его мы анализировали в статье «Закон «об уменьшении давления»: сухой остаток» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 14). Рассматриваемому вопросу был посвящен подраздел «Местным помощникам» трудовиков — урезание полномочий».

И хотя соответствующие изменения в Порядок № 823 так и не внесли, к обычным работодателям проверяющие из числа «местных помощников» уже точно не придут!

За что идет борьба?

По сути, борьба идет за инспекционные посещения по вопросам неоформленной занятости. По остальным контрольным мероприятиям за долгие годы борьбы «трудовиков» таки загнали в «общие» проверочные рамки Закона № 877 (в рамки тех же плановых проверок).

То есть инспекционные посещения по вопросам неоформленной занятости — это «последний бастион» «трудовиков», за который идет борьба.

Но что будет ее итогом? Попробуем предугадать дальнейшее развитие событий.

КМУ наверняка обжалует решение Окружного админсуда г. Киева. Вряд ли в итоге добьется успеха, но некоторое время выиграет. Потом, когда уже действительно «запахнет жареным», возможно, издаст новый Порядок контроля — «клон» старого. Ему не привыкать . Проверять же как-то надо. А без Порядка контроля (если Порядок № 823 будет-таки признан недействительным) это сделать затруднительно. Очевидно, что Госрегуляторная служба опять не одобрит проект соответствующего документа. И что с того? Раньше тоже не одобряла. Так и будут проверять дальше. Но, возможно, уже с какими-то дополнительными уступками в пользу работодателей.

Разумное же решение ситуации, и, очевидно, к этому мы рано или поздно придем, — внесение изменений в Закон № 877 и/или КЗоТ по части инспекционных «налетов» трудовиков. Как только это произойдет — вопрос исчезнет с повестки дня.

Единственное, предсказать, когда это произойдет, сложно. И опять же не факт, что станет намного лучше.

А пока…

Гоструда недавно сообщила9, что разработан Национальный план совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год.

9 dsp.gov.ua/main-news/derzhpratsi-ob-iednuie-zusyllia-dlia-znyzhennia-rivnia-nezadeklarovanoi-pratsi/

Особенностью этого плана является его формирование на уровне регионов и оформление в единый документ на уровне страны. К этой работе привлечены более 500 работников государственных органов, в том числе органов Гоструда.

То есть «опускать руки» в вопросе проверок по вопросам неоформленного труда служба не собирается. Только вот подробностей этого плана пока узнать не удалось.

Сообщается только, что с 2020 года Гоструда ввела активное применение рискоориентированного подхода по всем направлениям работы, в том числе по вопросам выявления незадекларированного труда.

Национальным планом предусматривается организация работы в рисковых сферах хозяйствования в два этапа — информационном и инспекционном.

Во время информационного этапа планируется проведение широкомасштабной информационной кампании о рисках и последствиях незадекларированного труда, а также о процедурах оформления трудовых отношений и других требованиях законодательства о труде и охране труда.

Заметим, что для информационно-разъяснительной работы еще в марте 2020 года была внедрена функция «интерактивный инспектор»10. Она дает возможность как работодателям, так и работникам получить соответствующие консультации об эффективных средствах соблюдения законодательства и предотвращения возможных его нарушений в режиме реального времени через средства телефонной связи, социальные сети, в частности Facebook, и коммуникационные средства, например Skype.

10 dsp.gov.ua/main-news/pidbyto-pidsumky-roboty-servisu-interaktyvnyi-inspektor/

Инспекционный этап начнется после информационного и будет направлен на тех работодателей, которые используют наемный труд, но трудовые договоры не заключают, не платят налоги и ЕСВ.

Проверки (инспекции) по вопросам выявления неоформленного труда ожидают в первую очередь работодателей, отнесенных к высокой степени риска11.

11 Наиболее рискованными согласно данным Госстата сферами хозяйствования являются: сельское хозяйство, торговля, гостинично-ресторанное дело, строительство и транспорт.

На этом пока все. Продолжаем следить за развитием событий!

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
3627 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям