Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№36
Печатать

«Конструктивные» дивиденды, отчетность по ТЦО: ОНК от Минфина

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Минфин обнародовал несколько обобщающих налоговых консультаций (ОНК), касающихся трансфертного ценообразования, а также порядка расчета и уплаты «нерезидентского» дохода с выплат, которые приравниваются к дивидендам. Предлагаем вкратце ознакомиться с этими ОНК.

Предоставление трансфертной документации во время карантина

В ОНК от 20.08.2021 г. № 478 Минфин ответил на вопрос: распространяется ли «карантинное» продление сроков на предоставление ответов на запросы налоговиков (из п. 528 подразд. 10 разд. XX НКУ) на запросы по трансфертной документации.

Вывод Минфина таков — не распространяется. То есть отвечать на запросы налоговиков в отношении предоставления документации по трансфертному ценообразованию нужно в течение срока, установленного п.п. 39.4.4 НКУ, т. е. в течение 30 к. дн. со дня получения запроса. Никакие продления сроков не действуют.

Такой вывод Минфин связывает с тем, что в п. 528 подразд. 10 разд. XX НКУ устанавливает продление сроков предоставления ответа на запросы налоговиков, которые получены в рамках ст. 73 и 78 НКУ*. В то время как запросы налоговиков в отношении трансфертной документации урегулированы «специальным» п.п. 39.4.4 НКУ.

* Вам будет интересна статья «Запрос из налоговой о зарплате ниже минималки: как реагировать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 29).

Запрос направляется не ранее 1 октября года, следующего за календарным годом, в котором такая контролируемая операция (операции) была осуществлена (п.п. 39.4.5 НКУ).

При этом Минфин напоминает, что во время карантина действует мораторий на налоговые штрафы, в т. ч. и на штраф по п. 120.3 НКУ (неподача отчета по контролируемым операциям и/или документации по трансфертному ценообразованию).

Заполнение «Повідомлення про участь у міжнародній групі компаній»

Это уведомление будет подаваться впервые — по итогам 2020 года. Подавать его должны все плательщики, которые в отчетном периоде (т. е. в 2020 году) осуществляли контролируемые операции. Предельные сроки подачи уведомления те же, что и для Отчета о контролируемых операциях — 1 октября 2021 года (за 2020 год).

В ОНК от 20.08.2021 г. № 479 Минфин дал разъяснения о том, как заполнять это уведомление.

При этом отметим, что Минфин планирует внести изменения в нынешнюю форму уведомления об участии в международной группе компаний (сейчас — она утверждена приказом Минфина от 31.12.2020 г. № 839). Соответствующий проект размещен на сайте Минфина. В частности, планируется, что плательщику не нужно будет определять точную сумму совокупного консолидированного дохода, а достаточно только указать, в каком диапазоне находится эта сумма.

Также в ОНК разъяснено, как заполнять уведомление:

— в случае, если в течение года происходили изменения в материнской группе компаний;

— если плательщик в результате проведенного анализа определяет, что не входит в состав международной группы компаний. В таком случае в графе 6 «Код повідомлення щодо належності до міжнародної групи компаній» он проставляет код UNC102.

«Конструктивные» дивиденды: налог с доходов нерезидентов

С 2021 года действует новое определение термина «дивиденды» (п.п. 14.1.49 НКУ). В целях налогообложения к дивидендам были приравнены ряд выплат. Их условно можно разделить на две группы:

1) выплаты, названные в абз. 4 — 6 п.п. 14.1.49 НКУ. При этом дивидендами они признаются, только если выполняются два условия: (1) выплата осуществляется в рамках операции, которая является контролируемой; (2) нарушен принцип «вытянутой руки»;

В частности, это экспортные/импортные операции с нерезидентами из низконалоговых юрисдикций, не соответствующие принципу «вытянутой руки».

2) выплаты участнику юрлица: (1) в связи с распределением чистой прибыли; (2) в операциях, которые приводят к уменьшению нераспределенной прибыли юрлица. Эти выплаты приравниваются к дивидендам независимо от того, является операция контролируемой или нет.

В ОНК от 20.08.2021 г. № 480 Минфин разъяснил, как начислять «нерезидентский» налог при выплате доходов нерезиденту, которые приравнены к дивидендам. В общем случае, при выплате нерезиденту «конструктивных» дивидендов с дохода нерезидента нужно удержать налог на репатриацию («нерезидентский» налог). Ставка стандартная — 15 % (если иное не предусмотрено международным договором об избежании двойного налогообложения). При этом согласно п. 141.4.2 НКУ «нерезидентский» налог с «конструктивных» дивидендов должен быть уплачен до предельного срока подачи Отчета о контролируемых операциях за соответствующей отчетный (налоговый) год. То есть если доходы, приравненные с 2021 года к дивидендам, выплачивались в 2021 году, то перечислить в бюджет «нерезиденсткий» налог нужно: (1) идеальный вариант — во время выплаты дохода нерезиденту, но (2) не позднее 30 сентября 2022 года.

Если налог будет уплачен не во время выплаты дохода, но не позднее 30 сентября 2022 года, — то штрафных санкций за несвоевременную уплату налога не будет.

Минфин в ОНК также пояснил, как применять формулу расчета «нерезидентского» налога из п.п. 141.4.2 НКУ с так называемым «натуральным» коэффициентом (применяется, если доход нерезиденту выплачивается в неденежной форме или если налоговый агент не удержал налог с нерезидента при его выплате).

Минфин также в ОНК привел подробные алгоритмы порядка применения договоров об избежании двойного налогообложения (международных конвенций) при выплате «конструктивных» дивидендов. Что важно: Минфин указывает на то, что обязательно нужно анализировать определение термина «дивиденды», приведенное в Конвенции. Если термин «дивиденды» связывается только с наличием корпоративных прав, то применять «дивидендные» нормы Конвенции к «конструктивным» дивидендам — нельзя. В таком случае нужно анализировать, содержит ли международный договор отдельные нормы, касающиеся конкретной выплаты. Если нет — то, например, в отношении выплат по импортным/экспортным операциям (в рамках контролируемых операций) применяется норма Конвенции в отношении доходов от хозяйственной деятельности.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14686 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям