Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№37
Печатать

Дивиденды: популярные вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Если предприятие получило прибыль, то естественно задуматься о распределении прибыли и выплате дивидендов. Как правило, в процессе такого распределения возникает масса вопросов. Рассмотрим несколько наиболее популярных из них.

С какой прибыли выплачиваются дивиденды: с чистой или нераспределенной?

Исходя из определения дивидендов, приведенного в п. 4 НП(С)БУ 15, ст. 30 Закона об АО1, ст. 26 Закона об ООО, дивиденды являются частью чистой прибыли общества. При этом имеется в виду «бухгалтерская» чистая прибыль. Чистая прибыль — это показатель стр. 2350 «Чистий прибуток» Отчета о финрезультатах (ф. № 2). То есть речь идет не о показателе нераспределенной прибыли (стр. 1420 Баланса), а о чистой прибыли из Отчета о финрезультатах.

1 Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

На это обращают внимание и суды, отмечая, что правомерность распределения прибыли на выплату дивидендов подтверждают такие документы, как Устав общества, протокол общего собрания участников общества, распоряжение руководителя и данные бухгалтерского учета — стр. 2350 «Чистий прибуток» Отчета о финрезультатах (ф. № 2) (см. постановление Седьмого апелляционного админсуда от 09.02.2021 г. по делу № 120/4183/19-а // reyestr.court.gov.ua/Review/94937766).

А вот налоговая прибыль для определения права на дивиденды никакой роли не играет (п.п. 57.11.1 НКУ). Хотя она важна для расчета авансового взноса с дивидендов (с суммы превышения).

Можно ли выплатить дивиденды за 2020 (прибыльный) год, если есть непокрытые убытки предыдущих лет?

Запрета на такую выплату нет. Выплачивать дивиденды нельзя за периоды, когда чистой прибыли не было. Если же по результатам периода, за который хотим выплатить дивиденды, прибыль есть (в стр. 2350 Отчета о финрезультатах за соответствующий период значится прибыль) — вы вправе ее распределить. И убытки прошлых периодов — этому не помеха.

И, кстати, с тем, что дивиденды можно выплачивать при наличии убытков прошлых лет, согласны и налоговики. Причем даже при наличии непокрытых убытков.

Письма ГНСУ от 27.11.2020 г. № 4874/ІПК/99-00-05-05-02-06, ГУ ГНС в Харьковской обл. от 05.08.2020 г. № 3190/ІПК/20-40-04-04-10; письмо ГФСУ от 26.03.2018 г. № 1221/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

В учете начисление дивидендов (распределение прибыли) в течение года отразится записью: Дт 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» — Кт 671 «Расчеты по начисленным дивидендам». Допустим, вы их начисляете в 2021 году. Согласно Инструкции № 2912 только в конце года (2021) субсчет 443 «закрывается» на субсчет 441 (442). Поэтому для использования прибыли не требуется, чтобы на начало года такого использования было сальдо на субсчете 441.

2 Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Обратите внимание: если есть непокрытые убытки прошлых лет, важно контролировать снижение чистых активов, т. е. уменьшение показателя итога раздела I пассива Баланса (ч. 3 ст. 31 Закона об ООО).

ООО работает уже больше пяти лет. Дивиденды еще не выплачивали и не распределяли. Все года была прибыль. Можно ли сейчас выплатить дивиденды за все предыдущие годы?

Да, можно. «Сроков давности» для распределения прибыли нет. Можно выплачивать дивиденды за любой период. Главное, чтобы в этом периоде (за который выплачиваются дивиденды) была прибыль. Единственное, нужно учесть такие моменты:

1. В протоколе (решении общего собрания участников) нужно зафиксировать распределение прибыли в разрезе каждого года отдельно:

1. «Распределить чистую прибыль, полученную Обществом по результатам деятельности в 2020 году, следующим образом:...».

2. «Распределить чистую прибыль, полученную Обществом по результатам деятельности в 2019 году, следующим образом:…».

2. Нужно помнить о том, что налогообложение дивидендов осуществляется по правилам, действующим на момент их начисления (п.п. 170.5.4 НКУ). При этом не имеют никакого значения следующие факторы:

— на какой системе налогообложения эмитент был в том периоде, за который такие дивиденды начисляются, и

— когда начисленные дивиденды фактически будут выплачиваться.

Если дивиденды начисляются в 2021 году по результатам работы за 2020 — 2015 годы, то применяем к ним правила налогообложения, которые действуют в 2021 году3.

3 Вам будет полезна статья «Выплачиваем дивиденды: налогово-учетные вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

Может ли ООО несколько раз распределить прибыль за один и тот же период? Например, выплатить 100 тысяч в этом году, и в следующем году распределить оставшуюся часть прибыли?

Можно. Прямого запрета на такой порядок действий нет. Общее собрание участников просто будет заново принимать решение о распределении оставшейся части прибыли.

А можно ли так делать в течение года? Например, в 2020 году ООО получило 1 млн грн. В январе 2021 года общее собрание принимает решение направить на выплату дивидендов 500 тыс. грн. Затем в феврале принимает решение распределить еще 500 тыс. грн? Правомерно ли это?

Да. Главное — созывать общее собрание участников. Ограничений по периодичности «сборов участников» Закон об ООО не устанавливает. Здесь ориентир — положения конкретного (вашего) устава ООО.

При таком варианте распределения дивидендов можно «сместить» и момент начисления НДФЛ (при выплате дивидендов физлицам). Ведь если начислить дивиденды сразу во всей сумме (распределить всю прибыль сразу), то НДФЛ с дивидендов нужно уплатить в день выплаты дивидендов, а если дивиденды начислены, но не выплачены, — в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислены дивиденды. Традиционно датой начисления дивидендов считают дату утверждения протокола собрания участников, в котором принято решение об их выплате. То есть 30 дней для уплаты НДФЛ отсчитываются с даты утверждения протокола. И до их истечения нужно перечислить НДФЛ со всей суммы начисленных дивидендов. Если же прибыль будет распределяться «поэтапно» (частями), то также частями можно будет уплачивать и НДФЛ.

Можно ли выплатить дивиденды только одному участнику?

Луше так не делать. Во-первых, есть риск, что в целях налогообложения такие дивиденды не признают дивидендами. Во-вторых, согласно п. 1 ст. 26 Закона об ООО выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей. То есть предполагается, что прибыль распределяется между всеми участниками.

ВХСУ в свое время в постановлении от 25.02.2016 г. № 4 отмечал, что права на распределения прибыли принадлежат каждому участнику общества. Поэтому начисление дивидендов только одному участнику будет нарушением прав других участников. Поэтому начислять дивиденды нужно всем участникам, либо никому.

Нельзя выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад (ч. 3 ст. 27 Закона об ООО).

Распределяем прибыль и выплачиваем дивиденды за прошлые годы. Состав участников и размер их долей поменялся. Как выплачивать дивиденды?

Считаем, что тут нужно руководствоваться нормой из ст. 26 Закона об ООО право на выплату дивидендов имеют участники, которые были таковыми на день принятия решения о выплате дивидендов.

То есть, если даже выплачиваются дивиденды за прошлые периоды, когда нынешний учредитель еще не был участником общества, он имеет право на получение дивидендов. Причем в полной сумме. И наоборот. Учредитель, который вышел из общества, даже если дивиденды будут выплачиваться за прошлые годы, — не будет иметь права на них. Разве что решение о выплате дивидендов было принято до его выхода из общества. Тогда покидающий ООО участник может получить последние дивиденды.

Этим же правилом руководствуемся и при определении размера доли участника, если она менялась. Дивиденды начисляем исходя из доли, которая есть у участника на момент начисления дивидендов (даже если они начисляются за прошлые годы).

Нужно ли удостоверять нотариально дивидендное решение общего собрания?

Нет, удостоверять не нужно. Нотариальное заверение подписи на решениях общего собрания требуется тогда, когда с ними необходимо обратиться к госрегистратору (п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона № 7554). Или кто-то из участников внес в ЕГР5 требование о нотариальном заверении своей подписи на решениях по вопросам деятельности общества (ч. 2 ст. 5 Закона об ООО).

4 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

5 Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям