Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№8
Печатать

КУРО с РК в поселках: разбираемся в нюансах

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Из прошлого номера вы уже знаете, что Кабмин «с подсказки» Минрегиона уравнял в правах села и поселки, подправив соответствующим образом Перечень № 13361. В каких же случаях разрешено применение КУРО с РК вместо РРО/ПРРО в поселках? Расставим все точки над «і»!

1 Перечень отдельных форм и условий ведения деятельности.., утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336. О последних (до этого) изменениях в него (и не только о них!) мы говорили в статье «Торговля продуктами, село: РРО (КУРО с РК) — изменения для единоналожников» в журнале «Бухгалтер 911», 2022, № 1-2.

Кому и зачем?

Для начала напомним, что Перечень № 1336 — это такая себе «лазейка», позволяющая некоторым субъектам работать с зарегистрированными у налоговиков КУРО (Книги учета расчетных операций) и РК (расчетные книжки с квитанциями) вместо того, чтобы применять РРО/ПРРО. Альтернатива эта тоже не мед, ведь требует выдачи каждому покупателю заполненной от руки расчетной квитанции из РК, заполнения КУРО, подачи отчетности2. Но, с другой стороны, этот вариант имеет и свои преимущества, ведь не всегда удобно «возиться» с РРО/ПРРО. Особенно если речь о выездной торговле в тех же селах и поселках или предоставлении на их территории некоторых видов услуг. В конечном итоге выбор все равно за вами! Не нравится применение КУРО с РК — применяйте РРО/ПРРО.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям