Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№9
Печатать

Дивиденды единоналожника: что учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В «организационной» части начисление и выплата дивидендов у единоналожников происходят по тем же правилам, что и у предприятий на общей системе налогообложения*. А вот в части налогообложения отличия, конечно же, есть. С ними и разберемся в этой статье.

* Вам будет интересна статья «Выплачиваем дивиденды учредителям ООО» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 7).

Единоналожник выплачивает дивиденды

Выступать в роли плательщиков дивидендов могут только юрлица-единоналожники (в том смысле, что ФЛП-единоналожники сами себе никаких дивидендов не выплачивают). Как и предприятия на общей системе, предприятия-единоналожники начисляют дивиденды, отталкиваясь от чистой прибыли. Это показатель стр. 2350 «Чистий прибуток (збиток)» Отчета о финансовых результатах (ф. № 2-мс).

Порядок налогообложения выплачиваемых единоналожником дивидендов зависит от того, кто является их получателем.

Дивиденды выплачиваются физлицу. Если вы выплачиваете дивиденды физическому лицу, то вы являетесь для него налоговым агентом. То есть вам нужно удержать из суммы выплачиваемых учредителю-физлицу дивидендов НДФЛ и военный сбор (ВС). Причем у юрлиц-единщиков дивиденды, начисленные в пользу физлиц, облагаются НДФЛ по повышенной ставке 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ). Ставка ВС — 1,5 %.

Сроки уплаты НДФЛ с дивидендов — такие же, как и для предприятий на общей системе (о них мы говорили в упомянутой в преамбуле статье).

«Переходные» дивиденды. Может быть ситуация, когда предприятие перешло на единый налог с общей системы и теперь выплачивает дивиденды за периоды, когда оно работало на общей системе. Какую ставку НДФЛ в этом случае применять («единоналожную» 9 % или «общесистемную» — 5 %)? Тут следует учесть, что дивиденды окончательно облагаются при их начислении (п.п. 170.5.4 НКУ). При этом не имеет значения, на какой системе налогообложения эмитент был в том периоде, за который такие дивиденды начисляются.

Например, если дивиденды были начислены в том периоде, когда эмитент был единоналожником, то применяется ставка НДФЛ 9 %.

Если эмитент начислил дивиденды, находясь на общей системе, а выплату осуществляет уже на упрощенке, то ставка НДФЛ будет 5 %.

Выплачиваем юрлицу. В отличие от предприятий на общей системе, единоналожники при выплате дивидендов учредителям-юрлицам не уплачивают дивидендный авансовый взнос. От этой повинности единоналожников освободили еще с 2018 года (абз. 7 п.п. 57.11.2 НКУ). Причем такое освобождение распространяется, даже если дивиденды выплачиваются за периоды до 01.01.2018 (разъяснение в категории 108.05 ЗІР).Соответственно, не нужно подавать никаких прибыльных деклараций и осуществлять каких-либо дополнительных расчетов.

Другое дело, когда единоналожник будет выплачивать дивиденды юрлицу-нерезиденту. Дивиденды являются тем доходом, с которого удерживается так называемый нерезидентский доход (налог на репатриацию) (п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ). При выплате дивидендов нерезидентам-юрлицам единоналожник является плательщиком налога на прибыль (абз. 2 п.п. 133.1.1 НКУ, п. 297.5 НКУ, п.п. 141.4.2 НКУ). А значит, тоже должен: (1) удерживать налог на репатриацию (на сумму налога уменьшается доход нерезидента) и (2) подавать декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН.

Налог на репатриацию выплачивается только при выплате доходов нерезидентам-юрлицам.

Ставка налога в общем случае составляет 15 % от суммы дивидендов (п.п. 141.4.2 НКУ). Но если ваш нерезидент относится к стране, с которой Украина имеет конвенцию об избежании двойного налогообложения, можно применить правила такой конвенции (п. 3.2, ст. 103 НКУ). Но для этого нерезидент должен предоставить легализованную справку о его резидентском статусе в этой стране.

Налог на репатриацию нужно уплатить во время (в день) выплаты дохода (дивидендов) нерезиденту (п.п. 141.4.2 НКУ).

При этом единоналожнику нужно будет подать по итогам года, в котором состоялась выплата дивидендов нерезиденту-юрлицу, декларацию по налогу на прибыль.

Подается именно годовая декларация — в сроки, предусмотренные для годового отчетного периода.

В ней единоналожник заполняет только строки 23 25 и приложение ПН (несколько приложений ПН если доход выплачивался нескольким нерезидентам), а также приложение ПП (если применялась пониженная ставка или освобождение согласно международному договору). Другие строки в декларации не заполняют.

Единоналожник — получатель дивидендов

Получает ФЛП-единоналожник. Для ФЛП-единоналожника получение дивидендов проходит мимо «предпринимательского» учета. Дивиденды не включаются в «единоналожный» доход предпринимателя-упрощенца (п.п. 1 п. 292.1 НКУ). Из дивидендов будут удержаны НДФЛ и ВС налоговым агентом — плательщиком дивидендов.

В единоналожной декларации полученные дивиденды не отражаются. «Гражданскую» декларацию, если нет других оснований для ее подачи, тоже подавать не нужно.

Получает юрлицо-единоналожник. А тут не совсем все просто. Дело в том, что согласно п.п. 10 п. 292.11 НКУ в «единоналожный» доход не включаются дивиденды, полученные юрлицом-единоналожником от других плательщиков, которые обложены налогом в порядке, определенном НКУ.

Какие дивиденды подпадают под определение обложенных налогом согласно НКУ? По мнению фискалов, здесь идет речь о дивидендах, при начислении которых эмитент уплатил «дивидендный» авансовый взнос в соответствии с п. 57.11 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). То есть не включаются в доход только те дивиденды, которые получены от плательщика налога на прибыль. А если, к примеру, они получены от единоналожника, то, по мнению налоговиков, полученные дивиденды включаются в доход юрлица-единоналожника (письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 29.01.2021 № 325/ІПК/26-15-04-08-18):

юридическое лицо — плательщик единого налога, получившее от эмитента корпоративных прав (плательщика единого налога) дивиденды, не обложенные налогом в порядке, определенном Кодексом, включает в состав дохода всю сумму полученных дивидендов с соблюдением требований п.п. 2 п. 292.1 ст. 292 Кодекса.

Хотя логики в таком подходе нет никакой.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4274 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям