Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№30
Печатать

Горячие вопросы по заполнению ф. № 1ДФ

Яна Клыженко • эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
Второй квартал позади. А это, в частности, означает, что не позднее 10 августа нужно подать Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Поскольку довольно часто отчетность приходится заполнять в авральном режиме, предлагаем вам материал в удобном формате «вопрос-ответ». Экономьте время и заполняйте ф. № 1ДФ правильно.
  • заполнение шапки, основной части, самоисправление

    Напоминаем: за 1 квартал 2015 года Налоговый расчет по ф. № 1ДФ мы подавали уже по новой форме. Первое знакомство с «новичком» произошло в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 14, с. 5. Поэтому на прописных истинах в этом материале не останавливаемся. А вот отдельные ситуации «с изюминкой» рассмотрим в таблице.

    Экспресс-ответы на вопросы по ф. № 1ДФ

    Вопрос

    Ответ

    Вопросы по заполнению шапки ф. № 1ДФ

    На 01.04.2015 г. в штате — 3 работника. Как заполнить реквизит «Працювало за трудовими договорами (контрактами)», если в мае принят работник и он же через три дня уволен, в июне еще один работник уволен и один принят?

    Если в течение отчетного квартала количество работников изменялось в связи с их приемом и увольнением, то в реквизите отражают максимальное количество работников, которые фактически работали по трудовым договорам в течение отчетного квартала (см. консультацию в категории 103.25 ЗІР).

    Для самопроверки: количество лиц в реквизите «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» должно соответствовать количеству лиц, которым начислен доход с признаком «101».

    В вашем случае нужно поставить «5». Расчет прост:

    3 «старожила» (в том числе 1 уволенный в июне) + 1 работник, принятый в мае + + 1 работник, принятый в июне. Вычитать уволенных не нужно.

    Внимание! Если у вас трудится внешний совместитель, то учитывайте его при заполнении реквизита «Працювало за трудовими договорами (контрактами)»

    Учитывают ли декретчиц и ­мобилизованных работников при заполнении реквизита «Працювало за трудовими договорами (контрактами)»?

    Нет, работниц, которые в отчетном квартале находились в отпуске в связи ­с ­беременностью и родами, в упомянутом реквизите не учитывают (см. консультацию в категории 103.25 ЗІР). Причем независимо от того, начислялся им доход или нет.

    Заметим: сюда также не попадут работники, которые весь квартал находились в отпуске без сохранения зарплаты, в том числе работники, которые в отчетном квартале не работали, поскольку находились в отпуске для ухода за ребенком до трех лет (до шести лет — по медзаключению).

    Как видите, для налоговиков важно, чтобы работник фактически трудился на предприятии. Исходя из этой логики и мобилизованных «солдат предприятия» в этом реквизите не указываем. В устных консультациях специалисты ГФСУ ­подтверждают такой вывод

    Нужно ли учитывать предпринимателей при заполнении реквизита «Працювало за цивільно-правовими договорами»

    Нет, при определении количества работающих по гражданско-правовым договорам предпринимателей не учитывают (см. консультацию в категории 103.25 ЗІР).

    Сюда, в частности, попадут физлица-НЕпредприниматели, что-либо для вас делавшие по договорам подряда и/или договорам о предоставлении услуг

    Вопросы по заполнению основной части ф. № 1ДФ

    Работник уволен в марте. В апреле ему начислена и выплачена сумма компенсации за ­неиспользованные дни отпуска. Как отразить такой доход в ф. № 1ДФ?

    Такую выплату нужно показывать с признаком «101». Также необходимо повторно заполнить графу 7, указав в ней дату увольнения ( п. 3.7 Порядка № 4*). Остальные графы заполняются стандартным образом.

    Не забудьте в разделе IІ ф. № 1ДФ отразить и ВС с такой выплаты (в составе общей суммы)

    Работник болел в мае, но больничные за счет средств соцстраха до сих пор не поступили. Как заполнить ф. № 1ДФ в таком случае?

    Сразу отметим: в случае, если пособие начислено, а его выплата ­задерживается, начисленный НДФЛ и ВС нужно уплатить не позднее 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления. В вашем случае — не позднее 30 июня. Это ­подтверждают налоговики в консультации из категории 103.02 ЗІР.

    При заполнении ф. № 1ДФ исходим из того, что больничные для целей ­налогообложения — это зарплата (признак дохода «101»). Вывод: в графе 3а отражайте всю сумму начисленной зарплаты, в том числе больничные (и за счет средств предприятия, и за счет соцстраха), а в графе 3 будет фигурировать сумма зарплаты без учета такого не поступившего от Фонда и не выплаченного пособия. В графах 4а и 4 проставляете сумму начисленного и уплаченного НДФЛ. Одинаковыми будут и суммы начисленного и уплаченного ВС (в разделе IІ ф. № 1ДФ)

    У предприятия ­есть неуполномоченное подразделение, которое находится в другом районе города. Куда подавать ф. № 1ДФ за сотрудников такого подразделения?

    За обособленное подразделение, не уполномоченное удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет, ф. № 1ДФ в виде отдельной порции подает головное предприятие в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию этого расчета по местонахождению такого обособленного подразделения (см. консультацию в категории 103.25 ЗІР).

    Внимание! В отдельной порции ф. № 1ДФ приводите информацию только по сотрудникам подразделения ( п. 2.6 Порядка № 4). А вот реквизит «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» и информацию о ВС тут не приводите вообще

    Вопросы по самоисправлениям

    В ф. № 1ДФ за 1 квартал забыли отразить сумму уплаченного ВС. Как исправить?

    Подаете «уточненку», в которой неправильные данные дублируете в строку «Військовий збір — виключення****», а правильные — вносите в строку «Військовий збір» ( п. 4.4 Порядка № 4). Внимание! Приводите только исправляемые строки, копировать данные раздела I, которые содержались в предыдущем Отчете, не нужно.

    Штрафа за подачу «уточненки» быть не должно, ведь сумма ВС определена верно и уплачена своевременно

    Предпринимателю перечислена предоплата за товар, что отражено в ф. № 1ДФ за 1 квартал. Но поставка не состоялась, и ФЛП вернул предоплату. Как это отразить в ф. № 1ДФ?

    Сумму возвращенной предоплаты отражайте в Отчете за текущий квартал, при этом в графах 3а и 3 поставьте эту сумму со знаком «минус». Такие разъяснения дают сами налоговики (см. консультацию в категории 103.25 ЗІР)

    Как видите, на практике много интересных ситуаций. Но вместе мы разберемся даже с самыми запутанными!

    * Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

  • Теги
    Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться