Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№31
Печатать

Отчетный вопрос: эконалог, плата за воду и прочее «рентное»

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Время подачи отчетности за первое полугодие уже давно настало. Тем не менее многие бухгалтеры не спешат сдаваться из-за неопределенности с отчетными формами. Что «советуют» делать налоговики на этот раз, читайте в данной статье.
эконалог, рентная плата, отчетность

Начнем с того, что сразу приведем формы деклараций, по которым нужно отчитываться в этот раз.

Формы отчетности по эконалогу и рентным платежам

Налог / вид рентной платы

Приказ, которым утверждена форма декларации / налогового расчета

Экологический налог

Приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1010

Рентная плата за:

— пользование недрами для добычи полезных ископаемых

Приказ Минфина от 17.09.2012 г. № 1000

— пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

— пользование радиочастотным ресурсом Украины

Приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1018

— специальное использование воды

Приказ Минфина от 21.12.2012 г. № 1403

— специальное использование лесных ресурсов

Приказ Минфина от 21.12.2012 г. № 1404

— транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродукто­проводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака территорией Украины

Приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1011

Как видите, как по эконалогу, так и по всем рентным платежам продолжаем пользоваться старыми формами. То есть полгода прошло, а «воз и ныне там»...

Беда в том, что в некоторых из расчетов предусмотрены только месячные отчетные периоды, в то время как отчитываться нужно уже ежеквартально. В связи с этим ГФСУ решила разъяснить некоторые вопросы, возникающие у плательщиков (см. письмо от 21.07.2015 г. № 26476/7/99-99-15-04-01-17). Что же рекомендуют фискалы?

Рекомендации по заполнению Налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины

строки/колонки

Название

Какую информацию указывать

Строка 1

«Податковий період»

Цифра «6», под которой налоговики и будут понимать подачу расчета за второй квартал 2015 года

Строка 2.1 раздела II

«Нараховано збору усього за звітний місяць»

Налоговые обязы за отчетный квартал

Колонка 2.1 раздела I

«Вид документа (ліцензія або дозвіл)»

Налоговики пишут так: «указать лицензию или разрешение на радиочастотные ресурсы три раза, отдельно апрель, май, июнь, в случае их действия в соответствующем месяце»

Как видим, рекомендации фактически те же, что и для отчетности за первый квартал*.

* Напомним, что вопрос с уплатой в 2015 году «радиочастотных» авансов мы разобрали в материале «Заплати то, не знаю что...»: радиочастотным «рентным» авансам посвящается» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 21.

Для тех, кто подавал декларации ежемесячно, налоговики отметили: данные расчетов по форме № 1018 за налоговые (отчетные) периоды апрель — июнь 2015 года не подлежат разносу в интегрированные карточки плательщиков. Вместо этого им должен быть присвоен статус «История подачи».

Кроме того, в упомянутом ранее письме № 26476/7/99-99-15-04-01-17 налоговики любезно напомнили о возможности воспользоваться положениями п. 46.4 НКУ. Напомним, что он предусматривает:

— указание в специально отведенном для этого месте в деке того факта, что, по мнению налогоплательщика, действующая форма налоговой отчетности увеличивает/уменьшает его обязы вопреки нормам НКУ по такому налогу или сбору;

— подачу дополнения к деке в бумажном виде, составленного в произвольной форме. Такое дополнение подают с объяснением мотивов его представления.

Что касается декларации по эконалогу, то здесь также использовать придется архаичную форму. В принципе, при ее заполнении руководствуемся уже устаканившимися правилами, потому никаких трудностей возникнуть не должно. При этом напомним, что:

— за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение в течение отчетного квартала отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах отчитываться нужно по месту размещения стационарных источников, специально отведенных для этого мест или объектов;

— за образование радиоактивных отходов и временное хранение радиоактивных отходов свыше установленного особыми условиями лицензии срока — по месту пребывания плательщика на налоговом учете в контролирующих органах.

Чтобы не подавать пустые деки, плательщик эконалога, не планировавший с начала отчетного года осуществления деятельности, порождающей возникновение объекта обложения, в течение отчетного года был обязан уведомить об этом налоговиков**.

** Детали найдете в статье «Право на неподачу декларации: правило исключениями красно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 12.

И напоследок имейте в виду: предельный срок подачи всех рассматриваемых в статье форм отчетности — понедельник 10 августа, в то время как уплатить задекларированные обязы необходимо не позднее среды 19 августа. Так что поспешите!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться