Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№29
Печатать

Предпринимателям на едином налоге о переезде

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Поводом для написания статьи стал вопрос одного из наших читателей, просившего разъяснить некоторые моменты, связанные с изменением предпринимателем на едином налоге места осуществления деятельности и налогового адреса1.
ЧПЕН, изменение местонахождения

1 Об особенностях «переезда» для юрлиц на упрощенке вы могли прочесть в статье «ЮРЕН меняет «прописку»: операция «Плавный переход» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 17.

«Не как у всех …»

Предприниматель на едином налоге группы 3 меняет прописку с одного района на другой. Обязательно ли при этом меняется и место регистрации в налоговой? Если да, то с какого периода меняется налоговая?

Важное значение здесь имеет то, изменяется ли в случае смены места жительства административный район. Предположим, изменяется. Так вот, в отличие от юрлиц, на физлиц-предпринимателей вообще (и на единщиков в частности) не распространяются нормы ст. 45 БКУ и пп. 7.3, 10.13 Порядка № 15882. Подтверждение — в категории 119.06 ЗІР. То есть нет «выкрутасов» с оставлением до конца года в старой налоговой со снятием с учета по основному месту учета и взятием на учет по неосновному месту учета. Соответственно, нет необходимости продолжать уплачивать налоги и сборы после изменения места регистрации по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

2 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Таким образом, уплату налогов и предоставление отчетности такие плательщики осуществляют по новому местонахождению сразу — с даты постановки на учет в новом налоговом органе (на перепостановку в новом органе налоговикам Порядком № 1588 отпущено чуть меньше месяца).

Важно! В части единого налога есть своя специфика.

Пункт 294.7 НКУ определяет, что в случае изменения налогового адреса плательщика единого налога последним налоговым (отчетным) периодом по такому адресу считается период, в котором подано в контролирующий орган заявление относительно изменения налогового адреса. В свою очередь такое заявление предприниматели-единщики группы 3 обязаны подать в соответствии с п. 298.6 НКУ вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.

Единщики первой и второй групп обязаны подать такое заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

За последующие налоговые (отчетные) периоды подаем налоговые декларации и уплачиваем единый налог в контролирующий орган по месту нахождения новой налоговой.

А госрегистратор?

Нужно ли подавать сведения госрегистратору по новому налоговому адресу (или достаточно подачи сведений по старой «прописке»)?

Вопросы государственной регистрации курирует обновленный Закон № 7553. И в нем вы не найдете требований о подаче документов разным госрегистраторам. То есть достаточно подать документы одному госрегистратору (любому).

3 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV. О постигших его изменениях вы могли прочесть в статье «Новации госрегистрации: полный онлайн и Кº» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).

Размер административного сбора за госрегистрацию изменений сведений о местонахождении предпринимателя равен 0,1 минимальной заработной платы4 (140 грн.). Или со скидкой 25 % в случае предоставления документов в электронной форме.

4 Административный сбор взимается в соответствующем размере минзарплаты в месячном размере, установленной законом на 1 января календарного года, в котором подаются соответствующие документы для проведения регистрационного действия, и округляется до ближайших 10 гривень.

Чего хотят налоговики?

Какие документы нужно подавать в налоговую при изменении налогового адреса?

Прежде всего, в случае изменения налогового адреса, связанного с изменением административного района, нужно зарегистрировать новую Книгу учета доходов (и расходов) в новом налоговом органе. Если переезд не связан с изменением административного района, продолжаем вести «старую» Книгу.

Также нужно подать уведомление по форме № 20-ОПП, которую предоставляют во исполнение требований п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588.

В самом уведомлении при этом указывают обновленную информацию об объекте налогообложения, относительно которого произошли изменения.

Если имеете дело с ключами электронных цифровых подписей, то в свое время налоговики говорили об отсутствии необходимости перезаключать договор о признании электронных документов даже в случае изменения административного района (переведенное в состав недействующих разъяснение в категории 135.03 ЗІР)5. В то же время не может не настораживать предоставленная контролирующему органу возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае изменения налогоплательщиком места регистрации (согласно п. 4 разд. 6 приложения 1 к Инструкции № 2336). Плюс предприниматель не числится до конца года в старой налоговой как юрлицо. Поэтому момент с перезаключением договора лучше уточнить у налоговиков. Очевидно, его лучше перезаключить.

5 См. статью «Договор о признании электронных документов: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 1-2).

6 Инструкция по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233.

Решаем вопросы с работниками

Что делать с работниками, если были оформлены трудовые договоры в центре занятости по старому месту регистрации?

Требование о регистрации трудового договора в центре занятости исчезло из КЗоТ с начала прошлого года7. В то же время обязанность снять с регистрации договор, заключенный до 01.01.2015 г., в случае его расторжения действует. Ее можно исполнить в любом центре занятости (не обязательно том, где был зарегистрирован договор). Потому если предприниматель переезжает вместе с работниками (не увольняя никого из них), то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

7 Подробности вы могли прочесть в статье «Как ФЛП принять работника» («Бухгалтер 911», 2015, № 7).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться