Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Допгарантии по трудоустройству для АТОшников

Солошенко Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
По интернет-просторам прокатилась волна сообщений о том, что Президент подписал закон о допгарантиях в трудоустройстве участников АТО. Давайте посмотрим, чем же эти гарантии так хороши и не являются ли они очередным «покращенням» для работодателей.
обязательное трудоустройство, штрафы, ЕСВ-компенсация

Сразу же спешим успокоить. Допгарантии по трудоустройству АТОшников не влетят работодателю в копеечку. Они легкие и невесомые для работодателя . Но знать об этих гарантиях нужно. Ведь знание — сила.

30.08.2016 г. вступил в силу Закон № 14361. Им был расширен перечень категорий лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Напомним, такой перечень приведен в ч. 1 ст. 14 Закона о занятости2. С названной даты в нем указаны и участники боевых действий, перечисленные в пп. 19, 20 ч. 1 ст. 6 Закона № 35513.

1 Закон Украины «О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» относительно дополнительных гарантий в содействии трудоустройству участников боевых действий, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения» от 07.07.2016 г. № 1436-VIII.

2 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

3 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Например, участники боевых действий — военнослужащие, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции (АТО), обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения

Хорошо это или плохо? Однозначно хорошо.

Все дело в том что для трудоустройства лиц, которых законодатель указал в ч. 1 ст. 14 Закона о занятости, кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 10584, предприятиям установлена квота (далее — трудовая квота). Но, опять же, не всем предприятиям, а только с численностью штатных работников свыше 20 человек. Размер квоты равен 5 % среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год.

4 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Что касается инвалидов, то их, как и ранее, должны трудоустраивать в пределах «инвалидного» норматива5.

5 Если вас заинтересовал «инвалидный» норматив, читайте журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 6, с. 29 и № 36, с. 22.

Получается, что с 30.08.2016 г. в счет выполнения трудовой квоты вы можете засчитать и работающих у вас на условиях полной занятости участников боевых действий — АТОшников. Это первая выгода .

Правда, вот с документами, которые должны быть у работодателя, как подтверждение того, что эти работники действительно относятся к неконкурентоспособным на рынке труда, пока загвоздка.

Минсоцполитики все еще не внесло соответствующие дополнения в Порядок № 2716. Пока же рекомендуем получить у участников боевых действий — АТОшников копию соответствующего удостоверения.

6 Порядок предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, утвержденный приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271.

О трудоустройстве неконкурентоспособных на рынке труда граждан нужно будет проинформировать центр занятости не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Важно! Непосредственно за невыполнение квоты ответственность не предусмотрена. Но Законом о занятости предусмотрен штраф за необоснованные отказы в трудоустройстве неконкурентоспособных на рынке труда граждан в случае невыполнения квоты в течение года.

Каков размер штрафа? Он равен двукратному размеру минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения ( ч. 2 ст. 53 Закона о занятости).

Штраф налагают должностные лица Гоструда, а уплачивают его в «безработный» Фонд.

Для выполнения квоты работодатели трудоустраивают неконкурентоспособных граждан самостоятельно или с помощью центров занятости.

Так вот, если вы (1) создадите новое рабочее место и (2) трудоустроите на него сроком не менее чем на два года по направлению центра занятости участника боевых действий — АТОшника, которому был присвоен статус безработного, то можете рассчитывать на бонус. Какой?

В виде компенсации ЕСВ, начисленного на зарплату такого работника за соответствующий месяц. Это вторая выгода.

Механизм компенсации ЕСВ прописан в Порядке № 3477. Для того чтобы ее получить, работодатель должен в течение 2 месяцев с момента трудоустройства зарегистрированного безработного на новое рабочее место подать в центр занятости заявление произвольной формы и справку по форме, приведенной в приложении к Порядку № 347.

7 Порядок компенсации работодателям затрат в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 15.04.2013 г. № 347.

Период выплаты компенсации — 1 год со дня трудоустройства работника.

Однако, если работник, за которого выплачивалась компенсация, будет уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон до истечения двухлетнего срока со дня трудоустройства, то сумму полученного ЕСВ придется вернуть в полном объеме. Избежать этого можно только одним способом — быстренько трудоустроить на место уволенного работника по направлению центра занятости другого зарегистрированного безработного из числа граждан, неконкурентоспособных на рынке труда.

В этом случае продолжительность выплаты компенсации и срок трудоустройства будут исчисляться суммарно.

О желании трудоустроить неконкурентоспособных на рынке труда граждан можно известить центр занятости с помощью отчета по форме № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)». Учтите, что Минсоцполитики намерено в скором времени изменить его форму. Так что следите за нашими публикациями.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться