Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№37
Печатать

Исправляем старые ошибки новым уточняющим расчетом

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В декларации по НДС за декабрь 2015 года допущена ошибка — занижена сумма отрицательного значения. Как в этом случае подавать уточняющий расчет и какие приложения к нему нужны, ведь формы декларации и уточняющего расчета с тех пор изменились?
НДС-учет, отрицательное значение, ошибки

Основное правило: уточняющий расчет подается по форме, установленной на дату его подачи ( п. 50.1 НКУ, п. 1 разд. IV Порядка № 21*). Поэтому исправлять ошибки, допущенные в декларации 2015 года и ранее, придется через уточняющий расчет, форма которого утверждена приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 с учетом изменений от 25.05.2016 г. № 503 (актуально с 01.09.2016 г.)

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

А значит, придется провести сопоставимость строк старой и новой НДС-отчетности. Если непосредственного аналога соответствующей строки в новом уточняющем расчете нет, то налоговики рекомендуют вписывать показатели в наиболее соответствующую по содержанию строку уточняющего расчета (разъяснение в категории 101.23 ЗІР).

Преодолеть все сложности с поиском сопоставимости строк старой декларации и нового уточняющего расчета вам поможет наша статья «УР к декларации по НДС по новой форме» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

Например, если ошибка повлияла на перетекающий «минус» из стр. 24 старой деки, то в уточняющем расчете итоги исправления отразятся в стр. 21 (аналог старой стр. 24).

Теперь по приложениям. Здесь тоже нужно придерживаться следующего правила: «уточняющие» приложения подаются, если исправляются строки, требующие подачи приложений. Кроме того, «уточняющие» приложения подают и в том случае, если строка «с приложением» оказывается заполненной уже после исправления ошибки.

Поэтому, к примеру, если после исправления в уточняющем расчете появилось значение по гр. 6 стр. 21, то вместе с уточняющим расчетом нужно подать и «уточняющее» приложение Д2 (несмотря на то, что за декабрь 2015 года его подача к этой строке не предусматривалась).

Здесь обратим ваше внимание: начиная с 01.09.2016 г. подается приложение Д2 по новой «облегченной» форме (без расшифровки отрицательного значения по контрагентам и оплатам)**.

** О заполнении нового приложения Д2 мы писали в статье «Декларация по НДС: первый раз с новыми приложениями» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 35).

В «уточняющем» Д2 нужно расшифровать гр. 6 стр. 21 уточняющего расчета. Если в результате исправления ошибки отрицательное значение добавляется (гр. 6 с «+»), то в Д2, как видится, можно расшифровать прибавку отрицательного значения. А вот когда отрицательное значение уменьшается, заполнение Д2 выглядит несколько нелогичным. Ведь, по сути, мы уменьшаем то, чего раньше в Д2 не было. Тем не менее по требованиям Порядка № 21 «уточняющее» приложение Д2 придется заполнять именно так.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться