Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№51
Печатать

Статистика, ПФУ и новый Порядок обмена электронными документами

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Вы уже знаете, что с 15 ноября заработал новый Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 (далее — Порядок № 557)*. Налоговики оперативно отреагировали на новшества и сообщили, что присоединиться к новой форме договора о признании электронных документов плательщики смогут после 01.01.2018 г. До этой даты электронные договоры заключаются по старой форме**. А как быть со статистикой и ПФУ? Подпадают ли они под действие Порядка № 557 и нужно ли предпринимать какие-то действия, дабы избежать проблем со сдачей отчетности в декабре? Давайте разбираться.

* Об этом мы рассказывали в статье «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40).

** Подробнее читайте в статье «Новый электронный документооборот с ГФС? Хорошее начало — половина дела, а плохое…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48).

Порядок № 557 дает следующее определение: «электронные документы — документы (в том числе налоговая отчетность, отчетность по уплате единого взноса, финансовая и статистическая отчетность, налоговые и акцизные накладные, расчеты корректировки к налоговым и акцизным накладным, заявления, справки, сервисные запросы, извлечения, договоры, уведомления, решения, другие документы), созданные в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи, составление и/или представление, и/или направление которых предусматривается Налоговым кодексом Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение Кодекса, и/или связано с реализацией прав и обязанностей плательщика и/или контролирующих органов согласно нормам Кодекса».

Из этого определения видно, что Порядок № 557 прежде всего ориентирован на НКУ. В свою очередь, п. 41.1 НКУ под контролирующими органами понимает исключительно ГФСУ и ее территориальные органы.

Заметьте: в связи со вступлением в силу Порядка № 557 упразднен приказ ГНАУ «О подаче электронной налоговой отчетности» от 10.04.2008 г. № 233 (ср. 025069200). При этом ничего не сказано об отмене аналогичных нормативов для той же статистики (в частности, остается действующим Порядок подачи электронной отчетности в органы госстатистики от 12.01.2011 г. № 3).

Более того, договор о признании электронных документов (приложение 1 к Порядку № 557) подлежит обнародованию только на субсайтах официального веб-портала ГФСУ.

А что касается органов статистики, то хозсубъекты вообще не заключают с ними никакого договора.

Достаточно направить заявку о регистрации электронных цифровых подписей должностных лиц и можно подавать электронную статотчетность.

Все вышесказанное позволяет нам прийти к выводу о том, что Порядок № 557 касается в первую очередь налоговиков, а статистика и ПФУ находятся «вне игры» (по ним все по-старому). К слову, представители этих ведомств на местах пока четких разъяснений не дают. Как только что-то прояснится, мы обязательно вас проинформируем.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться