Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№13
Печатать

Забытые виды деятельности в декларации единоналожника

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Предприниматель-единоналожник занимается тремя видами деятельности (все внесены в Реестр плательщиков единого налога). В квартальной декларации в поле 9 он указал только один вид деятельности (основной) — в Электроном кабинете на виды деятельности отведена одна строка. Правильно ли это? Если нет, нужно ли исправляться?

Как правильно заполнить поле 9 декларации единоналожника? В категории 107.08 ЗІР ГФСУ рекомендует указывать в этом поле код и название тех видов деятельности, которыми предприниматель фактически занимался в отчетном периоде. Это, в принципе, соответствует названию поля 9 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді».

Даже если предприниматель занимался запрещенными для единого налога видами деятельности или теми, которые хотя и разрешены для упрощенцев, но не внесены в Реестр единоналожников, их все равно нужно указать.

В то же время, действительно, в Электронном кабинете в поле 9 декларации единоналожника по умолчанию имеется только одна строка. Что и сбило с толку предпринимателя .

Но эти строки добавляются!

Для этого нужно навести курсор на строку поля 9 и нажать правую кнопку мыши. Появится панель инструментов. После этого нужно нажать верхний «кружок с плюсом» для добавления новой строки.

Таким вот способом вы и добавляете необходимое вам количество строк.

Нужно ли исправляться? Взвесив все «за» и «против», советуем уточниться.

Реквизит «Код вида экономической деятельности» назван в числе обязательных реквизитов декларации (п. 48.4 НКУ). Соответственно, если он заполнен неправильно, налоговики формально могут отказать в приеме деки / признать ее неподанной .

По нашему мнению, если деку они уже приняли (т. е. предприниматель получил квитанцию № 2, в которой указано, что отчет принят), то далее признать ее неподанной налоговики не могут*. Плюс формально на отказ у налоговиков есть только 5 рабочих дней после получения электронной декларации (п.п. 49.11.1 НКУ).

* Аргументы против этой позиции налоговиков мы приводили в статье «Ошибка в реквизите «дата подання» налоговой декларации: беспокоиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

В нашем случае декларация подавалась по электронке.

В то же время фискалы считают, что могут все (категория 135.03 ЗІР):

«Итак, контролирующий орган имеет право после получения налогоплательщиком второй квитанции о принятии (регистрации) налоговой декларации направить такому плательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа».

Следовательно, есть некоторые риски негативной реакции со стороны налоговиков. А раз так, то лучше перестраховаться и подать уточненку.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться