Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№18-19
Печатать

Кассовые вопросы: порядок расчета лимита кассы & выполнение обязанностей кассира другим работником

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Кассовые операции продолжают вызывать вопросы. Как новые, связанные с появлением обновленного Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине*, так и «постоянные», которые могут коснуться вас в любой момент. Сегодня вашему вниманию предлагается по одному вопросу из каждой категории.

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148).

Порядок расчета лимита кассы

Как выглядит образец порядка расчета лимита кассы?

Напомним, что согласно п. 50 Положения № 148 предприятия обязаны разработать и утвердить внутренним документом порядок расчета лимита кассы. Как он должен выглядеть?

К примеру, выглядеть такой приказ может следующим образом:

Приложение

к приказу по ООО «Спектр»

от 5 января 2018 № 15

Порядок

расчета лимита остатка наличности в кассе ООО «Спектр»

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок расчета лимита остатка наличности в кассе разработан в соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148), и устанавливает порядок расчета лимита остатка наличности в национальной валюте Украины в кассе ООО «Спектр» (далее — предприятие), а также сроки пересмотра лимита кассы.

2. Настоящий Порядок обязателен для выполнения всеми сотрудниками предприятия, причастными к установлению и соблюдению лимита кассы.

3. В настоящем Порядке нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

1) наличная выручка (наличность) — сумма фактически полученной наличности от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества;

2) лимит остатка наличности в кассе (далее — лимит кассы) — предельный размер суммы наличности, которая может оставаться в кассе предприятия во внерабочее время и обеспечить работу в начале следующего рабочего дня.

Другие термины в этом Порядке употребляются в значениях, приведенных в Положении № 148 и законах Украины.

II. Порядок определения лимита кассы

4. Лимит кассы устанавливается на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу предприятия.

5. В качестве расчетного периода используется один месяц из последних двенадцати месяцев, предшествующих установлению лимита кассы, в котором сумма поступлений наличности была наибольшей.

6. Для целей расчета лимита кассы учитываются все виды поступлений наличности в кассу предприятия за расчетный период (включая суммы, полученные из банков).

7. Размер лимита кассы рассчитывается путем деления суммы поступлений наличности в кассу за расчетный период на количество рабочих дней в этом расчетном периоде. Полученная величина округляется до целых гривень по правилам математики.

8. Размер лимита кассы, рассчитанный в соответствии с настоящим Порядком, утверждается приказом руководителя предприятия.

9. Наличность, превышающая установленный лимит, сдается в банки для ее зачисления на текущие счета предприятия на следующий день за днем поступления наличной выручки (наличности) в кассу. В дни, когда остаток наличности в кассе предприятия не превышает установленный лимит, она может не сдаваться в банк.

III. Порядок пересмотра лимита кассы и сроков сдачи наличности

10. Установленный лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) могут пересматриваться:

1) в связи с изменениями законодательства Украины;

2) при наличии соответствующих обстоятельств (изменения в

поступлениях/расходованиях наличности, внутреннего трудового распорядка, графиков сменности и т. п.).

11. Пересмотр лимита кассы осуществляется в том же порядке, что и его установление. В качестве расчетного периода используется один месяц из последних двенадцати месяцев, предшествующих пересмотру лимита кассы, в котором сумма поступлений наличности была наибольшей.

12. Новый лимит кассы утверждается только в том случае, когда пересмотренный лимит превышает ранее установленную сумму лимита.

13. Документы (нормативно-правовые акты, внутренние документы/расчеты предприятия, утвержденные/подписанные руководителем или уполномоченным им лицом), на основании которых пересмотрен лимит кассы, сроки сдачи наличной выручки (наличности), прилагаются к соответствующим приказам (распоряжениям) руководителя предприятия.

Главный бухгалтер Сумская О. В. Сумская

На основании подобного Порядка рассчитывают размер лимита кассы**, причем его также утверждают внутренним документом (приказом руководителя). Хотя, по большому счету, установленный лимит можно прописать в самом приказе.

** Подробности относительно лимита кассы найдете в статьях «Кассовые операции «по-новому»: пробежка по изменениям» (последний подраздел статьи) (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3) и «Лимит кассы: новации в порядке расчета» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Каждому обособленному подразделению устанавливают отдельный лимит кассы. Его доводят до их сведения внутренним документом юрлица.

Если должности кассира нет…

Рассмотрим отдельно возможность выполнения обязанностей кассира бухгалтером и директором предприятия, ведь каждая из таких ситуаций имеет свою специфику.

Обязанности кассира выполняет бухгалтер. Начнем с того, что возможность выполнения обязанностей кассира бухгалтером прямо оговорена абз. 5 п. 45 Положения № 148. При этом важно соблюсти следующие условия: (1) наличие письменного распоряжения руководителя; (2) заключение с бухгалтером (или другим работником) в таком случае договора о полной материальной ответственности.

В этом договоре указывают должность работника (например, бухгалтер) и наименование выполняемой им работы — обязанности кассира.

Формально такая возможность предоставлена тем предприятиям, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира.

В то же время, считаем, аналогичная возможность есть и в случае, если такая должность в штатном расписании есть, но она временно вакантна.

Важно: Положение № 148 наделяет правом выполнять обязанности кассира не только бухгалтера, но и другого работника. При этом каких-либо ограничений относительно того, работнику какой должности будет поручено исполнять обязанности кассира, указанное Положение не содержит.

Обязанности кассира выполняет директор. Руководитель предприятия, по логике вещей, также может быть тем самым «другим работником».

Но! Только в том случае, если, кроме директора, в штате предприятия нет других работников, на которых можно возложить обязанности кассира.

Ранее так утверждал НБУ в письме от 14.02.2012 г. № 11-117/708-1645.

Не возражают против выполнения обязанностей директора и налоговики (категория 109.15 ЗІР). Они указывают, что нормы действующего законодательства не содержат запрета на выполнение функций кассира руководителем предприятия.

При этом указанное выше условие о заключении с «другим работником» договора о полной материальной ответственности работает и в этом случае.

В заключении договора о полной материальной ответственности с директором (по совмещаемой должности кассира) проблемы нет. В пользу возможности заключения такого договора с директором Минсоцполитики высказывался в своем письме от 13.02.2015 г. № 149/13/84-15 (ср. 025069200).

У меня во всех кассовых документах, там, где «Кассир», подписывал директор. Значит, нужно с ним заключить договор о матответственности, составить приказ, что обязанности кассира возложены на директора предприятия?

Как мы уже выяснили, договор о полной материальной ответственности должен быть оформлен. Письменное распоряжение руководителя о возложении на себя обязанностей кассира также понадобится.

Сейчас остановимся на порядке заполнения кассовых документов. Налоговики (категория 109.15 ЗІР) указывают, что при оформлении кассовых документов руководитель имеет право подписывать их отдельно как кассир и как руководитель предприятия. То есть ставить две подписи.

В то же время еще в период действия старого кассового Положения НБУ в названном выше письме от 14.02.2012 г. № 11-117/708-1645 говорил о единоличном подписании кассовых документов — как руководителем предприятия (при отсутствии других работников).

Конкретизировать этот момент, считаем, необходимо во внутренних документах предприятия.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться