Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№43
Печатать

Неправильно указана должность в трудовой книжке: Гоструда грозит штрафами

Александрова Олеся, налоговый эксперт
У нас на повестке дня вопрос: «сверяет» ли инспектор по труду наименования профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий, с записями в трудовой книжке. И, само собой, что грозит за выявленное несоответствие. Гоструда ответила на этот вопрос.

«Обострение», напомним, возникло на почве обновления Отчета по ЕСВ1. Об угрозах в случае, если работодатель не приведет название должности работников в соответствие с Классификатором профессий, мы говорили в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 382.

1 Подробнее читайте в статье «Классификатор профессий. Вынуждены познакомиться…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30).

2 Статья «Таблица 5 Отчета по ЕСВ: отвечаем на вопросы».

«Интрига» была в том, как будут смотреть на эту ситуацию трудовики.

В письме от 24.09.2018 г. № 4501/4/4.3-зв-18 Гоструда ответила так. Формой Акта проверок Гоструда, утвержденного приказом Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1388, предусмотрена возможность исследования вопроса соблюдения требований ч. 4 ст. 48 КЗоТ, в соответствии с которой в трудовую книжку вносятся сведения о работе на предприятии. В свою очередь, в п. 2.14 Инструкции № 583 сказано, что записи в трудовых книжках выполняются в соответствии с Классификатором профессий. Отсюда Гоструда сделала вывод, что проверять соответствие записи в трудовой книжке Классификатору профессий они право имеют.

3 Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58.

А вот что касается штрафов в случае выявления несоответствия (читай несоблюдения требований п. 2.14 Инструкции № 58), то наказывать за это трудовики планируют штрафом в размере 1 минзарплаты согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Как за «нарушение других требований трудового законодательства».

Со своей стороны заметим, что если в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования выявлены иные нарушения трудового законодательства, нежели «особо опасные»4, то работодателю будет вручено предписание на их устранение без применения «штрафного наказания». И если предписание будет выполнено в срок, финансовые санкции к работодателю применяться не должны.

4 Подробнее о том, какие это нарушения, читайте в статье «Гоструда: когда ждать штраф» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 40). В частности, это использование труда неоформленных работников, невыплата зарплаты, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.

Правда, остается еще открытым вопрос о применении админштрафа за такое нарушение согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП. Хоть Гоструда в письме и не вспомнила о нем, он тоже укладывается в «штрафную» логику трудовиков. Причем с «амнистией» от этого админштрафа через выполнение предписания инспектора по труду не все гладко . Не факт, что от него можно будет избавиться5.

5 Подробности прочтете в статье «Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться