Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Как ФЛП исправить суммовые ошибки в форме № Д5?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Не так давно мы рассказывали о том, как исправить ошибки в отчете предпринимателя по ЕСВ «за себя» (форма № Д5)*. Но поток вопросов не иссякает, поэтому сегодня рассмотрим еще две группы ошибок. Итак, как исправиться, если:
1) предприниматель заполнил в форме № Д5 лишние строки?
2) предприниматель ошибочно заполнил не ту таблицу в форме № Д5?

* В статьях «ЕСВ-отчет по форме № Д5: ошибся — исправься» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8) и «Форма № Д5: на что обратить внимание предпринимателям?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40).

Сложность исправления ошибок, допущенных в форме № Д5, заключается в том, что в самом бланке этого отчета не предусмотрена возможность исправления ошибок . В итоге, чтобы исправиться, придется изрядно постараться. Но нет ничего невозможного .

Ошибка 1: излишне или недозаполненные строки

На практике бывает, что по невнимательности или в спешке предприниматель заполняет форму № Д5 за весь год, в то время как должен был ее заполнить лишь за часть года (т. е. некоторые месяцы должны были быть прочеркнуты). Как тут исправиться?

Ситуация 1: предприниматель-пенсионер. Если в прошлом году предприниматель вышел на пенсию «внутри» года (стало быть, получил право не уплачивать ЕСВ), но заполнил форму № Д5 за весь год, пиши пропало . Тут уже исправиться, увы, не получится. Дело в том, что такое заполнение формы № Д5 налоговики трактуют как желание добровольно уплатить ЕСВ.

ЕСВ не уплачивается с месяца, следующего за месяцем выхода на пенсию.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться