Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№29
Печатать

Акцизные накладные «распределительные» и заявки: когда горят сроки…

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Внедрение с 01.07.2019 г. новой СЭАРГ и СЭ Минфином с ГФСУ было провалено1. Не успели: ни обеспечить плательщиков акцизного налога возможностью регистрировать акцизные склады в определенные НКУ сроки, ни своевременно утвердить формы документов, необходимых для нормальной работы… В частности, акцизных накладных и заявок на пополнение (корректировку) остатков горючего. По «распределительным» АН и заявкам, подаваемым ново­испеченными плательщиками акциза, сроки регистрации в ЕРАН уже «горят». Предлагаем разобраться в нюансах их заполнения.

1 Хотя ГФСУ так и не думает, принимая за норму использование рекомендуемых форм документов : sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/385210.html.

Но начнем с важных событий и разъяснений, которыми ознаменовалась прошлая неделя.

Акцизная накладная: в режиме «с колес». Еще в прошлом номере журнала мы знакомили вас с порядком заполнения проектной формы акцизной накладной (далее — АН) формы «П»2. На ней уже была «шапка» об утверждении приказом № 2623. Позже стало известно, что регистрация документа в Минюсте уже пройдена и он вот-вот станет достоянием общественности.

2 Статья «Заполнение акцизных накладных: рекомендации по рекомендуемой форме» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

3 Приказ Минфина от 19.06.2019 г. № 262.

Кроме АН (формы «П»), приказом № 262 утверждены также формы расчета корректировки (далее — РК) (формы «П»), заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, АН и РК формы «С» и заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового.

Так вот, формы утвержденных приказом документов уже доступны в Едином окне (обновление до версии 1.27.11.04 от 11.07.2019 г.). Ими можно смело пользоваться, они уже «официальные».

4 sfs.gov.ua/data/files/246239.zip.

То есть вроде как «миссия выполнена», но вот официальное обнародование соответствующих нормативно-правовых актов только намечается.

Приказом утвержден и новый Порядок заполнения5 документов.

5 Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262 (далее — Порядок).

Порядок и есть, и нет. Парадоксальная ситуация: «распределительные» АН и заявки, о которых мы поговорим далее, уже должны полным ходом регистрироваться. Мало того, сроки для их регистрации уже истекают .

Вроде как, и Порядок соответствующий есть: нам известны и реквизиты (дата, номер), и информация о регистрации в Минюсте. Но вот официального текста нигде нет .

Как это называется?

То есть, опять-таки, «на безрыбье» остается уповать на «проектный» Порядок .

Отдельными разделами в нем прописан порядок заполнения каждого из документов, формы которых утверждены приказом № 262.

Кроме того, в отдельном разделе определены особенности составления и заполнения акцизной накладной формы «П», составленной для распределения объема остатков горючего между акцизными складами (в том числе передвижными) (разд. IV).

На положения этого раздела будем ориентироваться в следующих подразделах этой статьи.

В целом Порядок «подогнан» с одной стороны, под новые требования НКУ, вступившие в силу с 01.07.2019 г., а, с другой стороны, под новые формы документов.

Но есть в нем и моменты, которые ниоткуда, как собственно из Порядка, не следуют.

В частности, разд. І Порядка предусмотрены особые правила нумерации АН и РК. Так, установлено, что в 2019 году осуществляется отдельная сквозная нумерация АН, РК, составленных:

— с 1 января по 30 июня 2019 года (включительно);

— с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

Что это значит? Что номера АН/РК, составленных во ІІ полугодии, могут полностью соответствовать номерам АН/РК, составленных в І полугодии.

В 2020 и следующих годах плательщик акцизного налога должен проводить сквозную нумерацию АН, РК, составленных в течение календарного года.

Нюансы заполнения «распределительных» АН. Напомним: для распределения объемов горючего, учет которого осуществлялся в старой СЭАРГ, между акцизными складами (в том числе передвижными), необходимо составить «распределительные» АН (в которых указан «Напрям використання» «3»).

Сроки их регистрации «горят» (их озвучим далее), но надеемся, что наша информация для вас все же сможет быть актуальной.

Служат такие АН для того, чтобы разнести остатки горючего, имеющиеся у плательщика по состоянию на 01.07.2019 г., по акцизным складам. В учет при этом берутся в том числе передвижные акцизные склады6.

Продиктована необходимость такого распределения тем, что новые СЭАРГ и СЭ ориентированы на физическое движение горючего и его учет на акцизных складах.

6 См. статью «Топливный бак — никакой не акцизный склад!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

Общие требования по составлению и регистрации таких АН прописаны в п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ. В нем, напомним, говорится, что составляют такие АН как плательщики акцизного налога, так и субъекты хозяйствования, которые ранее были плательщиками, но с 01.07.2019 г. уже не подпадают под определение плательщиков. Необходимое условие для этого — по состоянию на 16.07.2019 г. в СЭАРГ по таким субъектам учитываются объемы остатков горючего.

Первым такая процедура нужна для формирования лимита горючего, на который плательщик может составлять АН.

Нюансы заполнения АН в этих случаях найдете в пп. 2 и 3 разд. IV Порядка соответственно.

Появились уже и первые рекомендации/примеры заполнения от ГФСУ.

Для интересующих нас целей используется АН по форме J/F1203201, которая составляется с соблюдением таких условий:

— АН составляется исключительно в двух экземплярах (в поле «Коди операцій для складання в одному примірнику» устанавливается значение «0»);

— в поле «Умови оподаткування» устанавливается значение «0» или «4»7;

7 В общем случае будет именно «0» (см. сноски в форме АН).

— в поле «Напрям використання» устанавливается значение «3»;

— дата составления АН может только принимать значение «01.07.2019»;

— данные о лице, реализующем горючее, — данные о плательщике налога или субъекте хозяйствования, который с 01.07.2019 г. не подпадает под определение плательщика налога в соответствии с п. 212.1 НКУ и у которого по состоянию на 16.07.2019 г. в СЭАРГ учитываются объемы остатков горючего;

— лицо-получатель горючего — данные о плательщике налога, который подпадает под определение плательщиков акцизного налога в соответствии с п. 212.1 НКУ и который по состоянию на 01.07.2019 г. зарегистрирован плательщиком налога;

— данные об акцизном складе или передвижном акцизном складе, с которого физически отгружено (отпущено) горючее, не заполняются(!);

— данные об акцизном складе или передвижном акцизном складе, на который физически отгружено (получено) горючее, заполняются в обязательном порядке.

Примеры заполнения таких АН можно найти по адресу buhgalter911.com/news/news-1044479.html

Напомним, что в ЕРАН такие АН регистрируют в особые сроки:

первый экземпляр — с 16 по 20 июля (включительно). Делают это субъекты, у которых горючее учитывалось согласно старым правилам;

второй экземпляр (после регистрации в ЕРАН первого экземпляра) — с 16 по 22 июля (включительно). Его регистрирует распорядитель акцизного склада, определенный согласно новым правилам.

Во многих случаях регистрировать первый и второй экземпляры АН должно одно и то же лицо.

Заявки на пополнение остатков горючего: разъяснения «в последний вагон». Напомним, что НКУ и Порядок № 4088 (а именно п. 45) дают возможность субъектам хозяйствования, до 01.07.2019 г. не подпадавшим под определение плательщиков акцизного налога, а с 01.07.2019 г. подпадающим под такое определение, учесть в новой СЭАРГ и СЭ объемы горючего, учет которого в старой СЭАРГ не осуществлялся. При чем без дополнительной уплаты акцизного налога.

8 Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденный постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408.

Для этого они должны подать в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) заявку на пополнение остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019 года. В дальнейшем такое горючее можно использовать исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.

Налоговики обращают внимание на следующие особенности заполнения таких заявок:

— используется форма J/F0210901;

— отметка «Х» вносится только в поле «основна». То есть в поле «коригуюча» отметка «Х» в данном случае не может быть внесена;

Как быть, если ошиблись — читайте в конце статьи.

— в поле «дата складання» может быть указана только дата — 01.07.2019;

— поле «коригування показників до заявки на поповнення залишку пального» не заполняют (номер и дату заявки, показатели которой корректируются, не вносят);

— в предусмотренное для этого поле вносят унифицированный номер регистрации акцизного склада в СЭАРГ и СЭ, на котором фактически находится такое горючее.

По каждому акцизному складу может быть составлена только одна заявка на пополнение остатка горючего;

При этом количество строк в табличной части такой заявки должно соответствовать количеству кодов УКТ ВЭД горючего, которое находится на таком акцизном складе.

— в каждую строку графы 2 «Умови оподаткування» табличной части заявки вносят признак об условиях налогообложения «5» (залишки пального, які не обліковуються в СЕАРП (утворилися станом до 01 липня 2019 року у суб’єктів господарювання, які до 01 липня 2019 року не є платниками акцизного податку з реалізації пального)). Другие признаки об условиях налогообложения, кроме «5», в такую заявку не вносят;

— в графы 7 («Ставка акцизного податку, встановлена підпунктом 215.3.4 пункту 215.3 статті 215 Податкового кодексу України, євро»), 8 («Курс НБУ, що діє на перший день кварталу, в якому здійснюється реалізація пального, грн»), 9 («Сума акцизного податку, грн (-) (+)») табличной части заявки вносится значение «0».

В СЭАРГ и СЭ по каждому акцизному складу будут учитываться показатели последней поданной заявки на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408.

А если ошиблись при составлении такой заявки? В случае если в поданной заявке указаны ошибочные данные по объему горючего и/или коду УКТ ВЭД горючего, плательщик должен в период с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) подать новую заявку с правильными данными.

В случае ошибочного указания в поданной заявке на пополнение остатка горючего реквизитов акцизного склада9 плательщик, опять-таки, в период с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) должен подать новую заявку.

9 То есть если на акцизном складе, унифицированный номер которого указан в заявке на пополнение остатка горючего, остатки горючего фактически отсутствуют.

В ней с ошибочной заявки переносят данные по унифицированному номеру акцизного склада и кодам УКТ ВЭД горючего, и по каждому из этих кодов указывают нулевые объемы горючего.

Определенные особенности имеет и порядок заполнения АН, составленных при использовании/перемещении горючего, остатки которого внесены в СЭАРГ и СЭ путем подачи описанной выше «особой» заявки.

В таких АН указывают:

код операции «1» — при собственном потреблении или промышленной переработке горючего или «2» — в случае потери, порчи или уничтожения горючего. В таком случае АН составляют в одном экземпляре. При перемещении горючего с акцизного склада, указанного в «особой» заявке, на другой акцизный склад (в том числе передвижной) здесь указывают код операции «0». В таком случае АН составляют в двух экземплярах;

условие налогообложения «5» — в любом случае;

в левой части — собственные реквизиты плательщика акцизного налога;

в правой части — в строке «Особа — отримувач пального» — «Неплатник», а в строке «юридична особа — код за ЄДРПОУ отримувача пального; договір про спільну діяльність — реєстраційний обліковий номер; для фізичної особи — прізвище, ім’я, по батькові та реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності) та номер паспорта» — условный код «1000000000».

При перемещении горючего с одного акцизного склада на другой (в том числе передвижной) в правой части АН (как и в левой) указывают собственные реквизиты плательщика.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
12437 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд