Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

А вы привели свой устав в соответствие с Законом об ООО?

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Подходит к концу переходной период, в течение которого ООО могли регулировать свою деятельность при помощи положений уставов, которые не соответствовали Закону об ООО*. Остались считанные дни, чтобы привести свои уставы в соответствие с этим Законом. В данной статье мы напоминаем об этом, а также о последствиях в случае, если обновление устава не совершить.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

После 17 июня положения уставов ООО, которые противоречат Закону об ООО, нельзя будет применять. В их части с указанной даты нужно будет ориентироваться на положения Закона об ООО. Причем делать это по умолчанию, признавать такие позиции недействительными в судебном или ином порядке с этой целью не нужно (а вот решения, которые будут приняты на их основании, могут быть обжалованы в суде как противоречащие законодательству).

Причем, как вы уже знаете, Закон об ООО содержит намного меньше обязательных элементов, которые должен содержать устав, а именно:

— полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;

— органы управления ООО, их компетенция, порядок принятия ими решений;

— порядок вступления в ООО и выхода из него.

Что касается иных позиций уставов, которые противоречат тем или иным нормам Закона об ООО, то их до указанной в начале статьи даты нужно либо привести в соответствие с Законом, либо просто исключить (причем если успеть до этой даты, то сделать это можно без уплаты административного сбора). Среди таких положений уставов можно выделить следующие:

Проще с положениями уставов, содержание которых Закон отдает на откуп учредителей при помощи фразы «если иное не предусмотрено уставом». В этом случае, как правило, можно ничего не менять.

— ответственность участников за нарушение сроков внесения взноса в уставный капитал (ст. 15 Закона об ООО). Этот вопрос имеет давнюю историю и — по «старому» законодательству — попытку урегулирования со стороны КСУ, поэтому обратите на него внимание. Что касается, собственно, срока внесения взноса, то он в общем случае составляет 6 месяцев, но иной срок (например, 3 месяца или 12) может быть зафиксирован в уставе;

— порядок выплаты дивидендов. Форма выплаты дивидендов, ограничения на их выплату (в частности, в пользу участника, который не внес взнос в уставный капитал, — см. выше) и т. п. Но заметим, что в этой части Закон много вопросов отдает на откуп положениям уставов (например, срок для выплаты дивидендов по умолчанию 6-месячный, но иной может быть предусмотрен в уставе);

— порядок реализации преимущественного права других участников на покупку доли, которую отчуждает другой участник, и т. п.**

** Вам также будут интересны статьи «Модельный устав изложили в новой редакции: изменит ли это что-то для бизнеса?» («Бухгалтер 911», 2019, № 20), «Критерий чистых активов для подписания договора: вопросы из жизни» («Бухгалтер 911», 2019, № 14), «Устав ООО — не забудьте «причесать» под Закон об ООО» («Бухгалтер 911», 2019, № 6).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться