Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Суммированный учет: считаем основную зарплату

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Продолжаем тему организации суммированного учета рабочего времени*. В этой статье поговорим о работниках, рабочее время которых суммируется. Нас будет интересовать такой вопрос: как рассчитать основную зарплату работникам с суммированным учетом, если в штатном расписании установлен оклад (месячная тарифная ставка)? И можно ли вообще таким работникам устанавливать оклады? Или, может, здесь применяется исключительно почасовая оплата труда? Выясняем.

* Вам будут интересны статьи: «Суммированный учет рабочего времени: с чего начать» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7); «Суммированный учет: если работник болел, был в отпуске» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Для расчета основной зарплаты работникам с суммированным учетом рабочего времени бухгалтеру понадобятся штатное расписание, в котором среди прочего указаны оклады (тарифные ставки) работников, график рабочего времени (сменности) и табель учета рабочего времени. О графиках и табеле мы с вами уже говорили**. Переходим к окладам (тарифным ставкам).

** См. материалы: «Графики выходы на работу (сменности): коротко о главном» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8), «Табель учета рабочего времени: полезные знания» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

Размеры окладов (тарифных ставок) в привязке к конкретным должностям фиксируют в штатном расписании. В чем же отличие тарифных ставок от окладов? Тарифная ставка — это размер оплаты труда рабочего в соответствии со специальностью и квалификацией за единицу времени (час, день, месяц). Оклад — это размер оплаты труда руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих за выполнение ими должностных обязанностей за месяц.

Но может ли быть работнику с суммированным учетом рабочего времени установлен в штатном расписании оклад (месячная тарифная ставка)? Да, конечно. Здесь никаких табу нет .

Как же тогда им рассчитывать основную зарплату? Ведь у них норма труда в месяцах учетного периода может не совпадать с нормой, определенной для других работников предприятия? Раскрываем секреты.

Если месяц отработан полностью

При суммированном учете рабочего времени нормирование продолжительности рабочего времени следует проводить таким образом, чтобы сумма часов рабочего времени не превышала норму рабочего времени в учетном периоде.

Обращаем внимание: количество часов, предусмотренное графиком выхода на работу (сменности), является для работника нормой. Поэтому если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы (сменности) в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полной сумме.

См. письмо Минсоцполитики от 21.02.2017 г. № 242/0/102-17/282.

То есть за каждый полностью отработанный месяц, независимо от количества рабочих дней в нем, работник получает полную месячную ставку (оклад), установленную ему.

Пример 1. Оклад работника (полная занятость) составляет 6000,00 грн. В январе и феврале 2019 года он отработал все дни по графику работы (т. е. 21 и 20 рабочих дней соответственно).

Несмотря на разное количество рабочих дней в этих месяцах, и за январь, и за февраль работнику будет начислена основная зарплата в размере, равном окладу (6000,00 грн.).

При почасовой оплате труда основную зарплату (Зч) работника за месяц можно рассчитать с помощью формулы:

Зч = Тч х Чотраб,

где Тч — часовая тарифная ставка работника;

Чотраб — количество часов, фактически отработанных работником.

Пример 2. Часовая тарифная ставка работника — 60,00 грн./ч.

По работнику ведется суммированный учет рабочего времени.

В январе 2019 года он отработал 168 ч, а в феврале — 160 ч.

Сумма основной зарплаты работника за месяц составит:

— в январе: 60,00 грн./ч х 168 ч = 10080,00 грн.;

— в феврале: 60,00 грн./ч х 160 ч = 9600,00 грн.

Как видите, с работниками-почасовиками все просто: сколько часов отработал, за столько тебе и заплатят.

А как рассчитать сумму основной зарплаты, если работник часть месяца не работал (например, находился на больничном)?

Если месяц отработан не полностью

Если работник часть месяца не работал (например, в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т. д.), то его основная заработная плата будет рассчитана пропорционально отработанному времени.

Как это работает в зависимости от того, что установлено работнику: оклад (месячная тарифная ставка) или часовая тарифная ставка?

Если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), то основная зарплата будет рассчитана пропорционально фактически отработанным дням.

На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28.

В этом случае для расчета основной зарплаты (Зм) за месяц можно использовать формулу:

Зм = Ом : Др х Дф,

где Ом — месячная тарифная ставка (оклад);

Др — рабочие дни по графику работы (сменности) за конкретный месяц;

Дф — количество дней, фактически отработанных работником в этом месяце.

Пример 3. По работнику (полная занятость) ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц. Месячная тарифная ставка работника — 4700,00 грн. Согласно графику выхода на работу он должен был отработать в феврале 2019 года 14 рабочих дней. Однако из-за болезни фактически им было отработано 12 дней.

Сумма основной заработной платы за февраль составит:

4700,00 грн. : 14 раб. дн. х 12 раб. дн. = 4028,57 грн.

Как видите, рассчитать основную зарплату работнику с суммированным учетом рабочего времени достаточно просто .

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться