Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Торгуем дистанционно в период карантина: что учесть?

Беляева Елена, налоговый эксперт
В условиях карантина особую актуальность приобрела дистанционная торговля. Причем многим пришлось столкнуться с этим видом торговли впервые. Давайте вспомним, как торговать на расстоянии и что при этом нужно учесть.

Общие положения и запреты. Дистанционная торговля — это одна из форм розничной торговли, отличительная особенность которой — отсутствие личного контакта между продавцом и покупателем. То есть покупатель приобретает товар на основе визуальных образов товара и текстового описания с использованием разных каналов коммуникации (Интернет, почтовая связь, телекоммуникации и т. д.), а затем этот товар доставляют по указанному адресу.

Определение данного вида торговли можно найти, в частности, в Правилах № 1031. Так, дистанционная торговля — это форма продажи товаров вне торговых или офисных помещений, при которой выбор товара и его заказ не совпадают во времени с непосредственной передачей выбранного товара потребителю.

1 Правила продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденные приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 103.

Ассортимент «дистанционных» товаров хозсубъект определяет самостоятельно. Нельзя торговать товарами, продажа которых запрещена законодательством.

Торговать лекарственными средствами дистанционно и путем электронной торговли, а также по почте запрещено (пп. 27, 156, 158 Лицензионных условий2).

2 Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), утвержденные постановлением КМУ от 30.11.2016 г. № 929.

В то же время 23 марта было сообщение, что на период карантина Кабмин в качестве исключения разрешил продавать лекарства и сопутствующие средства дистанционно. Также со слов премьер-министра разрешается организовывать и осуществлять доставку непосредственно потребителям с соблюдением условий хранения лекарственных средств, определенных производителем, во время их транспортировки.

Официального текста этого решения мы пока не видели. В то же время 24 марта был обнародован проект изменений3 в Лицензионные условия. Надо понимать, «как-то так» это и будет оформлено — «по законам карантинного времени».

3 moz.gov.ua/article/public-discussions/pro-vnesennja-zmin-do-licenzijnih-umov-provadzhennja-gospodarskoi-dijalnosti-z-virobnictva-likarskih-zasobiv-optovoi-ta-rozdribnoi-torgivli-likarskimi-zasobami-importu-likarskih-zasobiv-krim-aktivnih-farmacevtichnih-ingredientiv-

В отношении дистанционной продажи алкогольных напитков и табачных изделий стоит учитывать требования специального Закона № 4814 к месту торговли такими товарами. Указанным Законом оно определено как помещение (здание), да еще и с установленными ограничениями по площади торгового зала, если речь идет о розничной торговле алкоголем (кроме пива).

4 Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Иначе говоря, местом «алкогольной» и «табачной» торговли в любом случае должно выступать помещение — стационарный объект (!) определенной площади (см. письмо ГФСУ от 01.10.2015 г. № 20887/6/99-99-22-07-03-15, категорию 113.04 ЗІР).

К сведению! Эта проблема не касается столовых вин.

Для розничной торговли столовыми винами лицензию на торговлю получать не нужно. А если нет лицензии, то торговля не привязана к стационарному объекту торговли.

Также скажем о ювелирных украшениях. После того, как 11.02.2017 г. Кабмин своим постановлением от 25.01.2017 г. № 41 перенес правила торговли ювелиркой в Правила, утвержденные постановлением Кабмина от 04.06.98 г. № 802, запрет на дистанционную продажу исчез. Так, в этих Правилах сегодня прямо говорится, что осуществлять розничную торговлю ювелирными украшениями можно не только через специализированные магазины, специализированные отделы (секции) магазинов с универсальным ассортиментом товаров, но и также с помощью средств дистанционной связи, т. е. через интернет-магазины.

Выбор системы налогообложения и виды деятельности. Торговать дистанционно могут как юрлица, так и ФЛП — ограничений здесь никаких. Система налогообложения тоже может быть любая — общая или упрощенная.

Однако нужно учитывать, что плательщики ЕН группы 1 не могут продавать товары дистанционно. Их удел — исключительно розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или предоставление бытовых услуг населению.

Единоналожники группы 2 могут продавать товары дистанционно любым покупателям. Предоставлять услуги (например, такие, как доставка товара) они вправе только другим плательщикам ЕН либо населению.

Главное — помнить о том, что если ФЛП раньше не занимался дистанционной торговлей / самостоятельной доставкой, ему следует обязательно внести в Реестр плательщиков ЕН новые виды деятельности, а именно вид деятельности по коду КВЭД:

— 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет». Этот код дает право торговать через Интернет, в том числе через интернет-магазин;

— 53.2 «Другая почтовая и курьерская деятельность» или 49.4 «Грузовой автомобильный транспорт, оказание услуг перевозки вещей».

Эти коды нужны тем ФЛП, которые будут выделять в договоре, первичных документах отдельную стоимость услуг по доставке.

Способ расчетов и доставка товаров, РРО. Торгуя дистанционно, вы можете предложить покупателям несколько способов расчетов:

— наличный расчет с курьером при доставке товара;

— безналичный расчет (включая безналичную оплату наложенным платежом через отделение связи или альтернативную службу доставки);

— расчеты с применением ЭПС (электронных платежных средств), которые могут осуществляться либо через портативный платежный терминал, находящийся у курьера при доставке товара, либо как оплата непосредственно ЭПС на сайте магазина. В последнем случае интернет-продавец заключает с банком договор интернет-эквайринга для зачисления средств, поступающих с ЭПС покупателей, на счет продавца;

— оплата электронными деньгами и пр. (для единоналожников не подходит).

Вариантов доставки товаров тоже немало, например:

— доставка товара курьером на дом (для чего может быть создана собственная курьерская служба либо привлечены сторонние транспортные организации);

— доставка товара по почте либо альтернативной службой доставки, выполняющей одновременно почтовые и транспортно-экспедиционные функции.

Теперь что касается РРО.

Безнал. РРО не нужен, если вы получаете оплату за товары/услуги:

— с текущего счета покупателя — на свой текущий счет, при этом платежные карточки покупателя не задействуются;

— через кассу банка (куда вносит наличку покупатель) — на свой текущий счет (куда банк зачисляет средства, уже ставшие для вас безналичными);

— через терминалы самообслуживания банка (см. письма ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1072/В/26-15-13-06-12-ІПК и от 21.03.2019 г. № 1146/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

— от сторонней службы доставки/почтовой связи/транспортного экспедирования, получившей средства у покупателя и перечислившей их на текущий счет магазина.

Все эти расчеты не входят в сферу действия Закона об РРО.

Платежи карточкой через сайт магазина. Если речь идет о товарах, то РРО применять нужно (если нет единоналожного «РРО-иммунитета»), поскольку имеем дело с расчетной операцией.

Платежи карточкой, но не через сайт магазина (на сайте нет кнопки «Оплатить»). При такой организации приема платежей вас формально обходит стороной требование о применении РРО. Грубо говоря, карточка покупателя в данной ситуации выполняет роль инструмента для доступа к счету в банке. Сам же продавец в таком случае карточку к оплате не принимает.

Важно! В то же время налоговики утверждают, что при любых расчетах платежными карточками, в том числе через интернет-банкинг (Приват24, Ощад24 и др.), РРО нужен5 (см. категорию 109.02 ЗІР). Так что будьте бдительны.

5 См. статьи «Выручка заходит через «Приват24»: нужен ли РРО?», «РРО в Интернете: ни шагу назад?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29), «Интернет-банкинг, эквайринг и возвраты: есть ли угроза РРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 38).

Опять же, если у единоналожника есть «РРО-иммунитет», то переживать не о чем.

Расчеты с курьером. В этой ситуации за доставленные на дом товары покупатель рассчитывается в момент доставки. Если курьер доставляет уже оплаченный товар (например, платежной карточкой), то продавец обязан пробить чек РРО и обеспечить им курьера, чтобы тот передал его покупателю.

При доставке на условиях постоплаты курьер обязан выдать покупателю расчетный документ установленной формы (фискальный чек РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон (если на товар установлен гарантийный срок). Для этого используют портативный РРО из числа тех, которые разрешены к применению Госреестром РРО.

Кроме того, для приема оплаты с помощью платежных карточек курьеру нужно иметь переносной POS-терминал.

Если вы доставляете товар курьерской службой, то РРО регистрируете на транспортное средство, которым осуществляется доставка (см. категорию 109.02 ЗІР).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
66821 233
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям