Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№52
Печатать

Уплата налогов/сборов/ЕСВ с 01.01.2021 г.

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Уже стали «традицией» ежегодные обновления с 1 января реквизитов счетов для уплаты налогов и ЕСВ. Не станет исключением и 2021 год. Так что будьте внимательны! Также с 01.01.2021 г. у налогоплательщиков должна появиться возможность и не вспоминать о реквизитах бюджетных счетов, а уплачивать налоги и ЕСВ через единый счет. Подробности — далее.

Новые счета для уплаты налогов/ЕСВ

Как информирует Госказначейство на своем официальном сайте, с 01.01.2021 г. будут действовать новые счета для зачисления поступлений в государственные и местные бюджеты и зачисления средств ЕСВ.

Реквизиты новых счетов следует искать на сайте региональных Казначейств.

Внимание! Если налоги/ЕСВ будут уплачены на старые счета, то, как обращает внимание Госказначейство, такие налоги/ЕСВ не будут зачисляться, а будут возвращаться плательщикам как не выясненные поступления.

Единый счет для уплаты налогов/ЕСВ

Это уже другая «песня», с изменением счетов (о котором было сказано выше) никак не связанная.

С 01.01.2021 г. официально у налогоплательщиков появляется право уплачивать налоги/ЕСВ через единый счет (ст. 351 НКУ). О сути этого нововведения мы рассказывали вам уже не раз*. На момент подготовки номера не все документы, необходимые для полноценного запуска уплаты налогов/ЕСВ через единый счет, утверждены (некоторые документы «застряли» на стадии проектов). Но, очевидно, их оперативно до конца декабря утвердят.

* Детали найдете в статьях: «Единый счет для уплаты налогов и ЕСВ: как будем заполнять платежки?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 45), «Единый счет с 2021 года: старт дан!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20), «Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

Что важно помнить о едином счете. Перечислим моменты, которые больше всего сейчас интересуют налогоплательщиков.

1. Переход на применение единого счета — дело сугубо добровольное. Если вы захотите уплачивать налоги/ЕСВ через единый счет, то должны будете подать через электронный кабинет уведомление об использовании единого счета (вероятно, должна появиться специальная электронная форма этого уведомления) (п. 351.2 НКУ). Если вы не подаете уведомление об использовании единого счета, то вы продолжаете уплачивать налоги/ЕСВ «по-старому».

Параллельно будут действовать как уплата через единый счет, так и «традиционная» уплата. Но! Если вы изъявите желание платить через единый счет, то обязаны будете платить именно через единый счет.

2. Подать уведомление, чтобы начать впервые применять единый счет, можно когда угодно.

3. Отказаться от применения единого счета (тем, кто перешел на его применение) сложнее. Сделать это можно будет только с 1-го числа месяца следующего календарного года, в котором подано уведомление об отказе в применении единого счета. То есть весь текущий год придется перечислять налоги/ЕСВ на единый счет.

На этом пока все. Вернемся к этому вопросу уже в следующем году.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309501 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд