Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

Форма № 20-ОПП: сборник «горячих» вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Некогда недооцененная форма № 20-ОПП с годами обретает все больший вес. И мы даже не о росте штрафов за ее неподачу. И НДС, и акциз, и земля… — куда не ткни, везде встретишь упоминание об этой форме. Подборку вопросов, связанных с формой № 20-ОПП1, далее предлагаем вашему вниманию!

1 Приложение 10 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок).

«Очень старые» объекты не внесены в Электронный кабинет: ищем выход!

ООО функционирует с 1993 года, в Электронном кабинете не отражено ничего, хотя какие-то бумажные формы наверняка подавались давно. Если подать форму № 20-ОПП сейчас, то будет ли штраф?

Действия плательщика, решившего подать форму № 20-ОПП, которую он ранее не подавал, таковы. Он должен собрать информацию обо всех объектах налогообложения (в том числе арендованных и предоставленных в аренду2), которые он имеет по состоянию на дату подачи формы, и указать информацию о них в разделе 3. В графе 2 следует сообщить о первичном предоставлении (код признака предоставления информации «1»), ведь обо всех объектах вы сообщаете впервые. При этом все объекты указываются в одной форме № 20-ОПП, независимо от того, созданы они месяц или несколько десятков лет назад.

2 Подробнее об аренде и подаче формы вы могли прочесть в статье «Форма № 20-ОПП: аренда» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 49. Вам также может быть интересна статья «Перезаключен договор аренды: что с формой № 20-ОПП?» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 35.

Налоговики указывают, что форма № 20-ОПП подается даже по тем объектам, которые были созданы, открыты или зарегистрированы до 01.01.2011 г. (когда еще не действовал собственно Порядок № 1588). С другой стороны, для сообщения о таких объектах налогообложения не установлено никаких сроков (о чем налоговики сообщают в категории 116.11 ЗІР). То есть 10-дневный срок на эти объекты не распространяется и о них можно сообщить даже через… 27 лет (как в рассматриваемом случае).

Наконец, дата создания или открытия для большинства объектов налогообложения (за исключением тех, которые подлежат госрегистрации) фиксируется исключительно внутренними документами предприятия. К тому же собственно в форме № 20-ОПП дата создания конкретного объекта налогообложения не указывается. Поэтому, по большому счету, можно сказать, что вообще не имеет значения, когда именно вы сообщите налоговикам о своих объектах налогообложения.

То есть по «очень старым» объектам налогообложения (или объектам, связанным с налогообложением) избежать штрафа должно получиться!

Если местные налоговики, вопреки разъяснениям главного налогового ведомства, попытаются все же «притянуть» штраф, следует напомнить им также о действии освобождения от ответственности за некоторые налоговые нарушения, предусмотренного п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на период действия карантина3.

3 Подробнее о котором вы могли прочесть в том числе в статье «(НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном» позапрошлого номера журнала.

В качестве исключения наш случай не назван, потому сейчас сложились особо благоприятные условия для того, чтобы подать форму № 20-ОПП в части «бородатых» объектов налогообложения4. В то же время очень вероятно, что налоговики не будут штрафовать лишь за подачу формы № 20-ОПП относительно объектов налогообложения, для которых 10-дневный срок на уведомление налоговой наступил именно во время карантина. Вряд ли они согласятся, что вы без штрафов сообщите обо всех ваших объектах налогообложения, если еще до сих пор этого не сделали .

4 О ситуации, когда предприниматель ранее подавал бумажную версию формы № 20-ОПП, но позднее обнаружил, что данные о его объектах отсутствуют в Электронном кабинете, вы могли прочесть в статье «Предприниматели и ф. № 20-ОПП: ситуации из практики» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Штраф вдвое больше: с 1 августа

Штраф за неподачу формы № 20-ОПП увеличили в два раза?

К сожалению, с 23 мая в связи со вступлением в силу Закона № 4665 штрафы, предусмотренные п. 117.1 НКУ, увеличили вдвое.

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

ГНСУ оперативно обновила свое разъяснение в категории 116.12 ЗІР. В нем она указывает, что непредоставление уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП — влечет наложение штрафа на самозанятых лиц (ФЛП и «независимые профессионалы») в размере 340 грн, на юрлиц, их обособленные подразделения или юрлицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, — 1020 грн.

Неустранение таких нарушений или те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, караются в 2 раза большими штрафами .

Однако увеличение штрафов не изменяет собственно диспозицию п. 117.1 НКУ. Эта норма устанавливает ответственность за непредоставление (несвоевременное предоставление, предоставление с ошибками, предоставление не в полном объеме) заявлений или документов для: (1) взятия на учет в налоговом органе; (2) регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в учетные данные плательщика; (3) исправления учетных данных; (4) установления сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухучета и/или составление налоговой отчетности.

Очевидно, что форма № 20-ОПП в абсолютном большинстве случаев не является заявлением или документом для взятия плательщика на учет, а также изменений или исправления его учетных данных. Исключение — когда у плательщика есть объекты, наличие которых обязывает его зарегистрироваться по неосновному месту учета (см. п. 8.3 Порядка № 1588), а из-за неподачи формы № 20-ОПП плательщик такую регистрацию пропустил. Да и то штраф согласно п. 117.1 НКУ за неподачу формы № 20-ОПП будет в этом случае «притянут за уши». Ведь вообще-то заявлением о взятии на учет по неосновному месту учета является форма № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1588).

В форме № 20-ОПП лишь предоставлена возможность заменить подачу формы № 17-ОПП проставлением отметки в графе 11 раздела 3.

Наконец, п. 117.1 НКУ предусматривает ответственность за неподачу в случаях и в сроки, предусмотренные НКУ. А сроки подачи формы № 20-ОПП НКУ не установлены. Поэтому продолжаем настаивать на том, что НКУ не устанавливает ответственность за неподачу формы № 20-ОПП.

Суды в этом вопросе местами также благосклонны к плательщикам и соглашаются, что неподача формы № 20-ОПП не содержит в себе состава нарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 117.1 НКУ (см., например, постановление Второго апелляционного админсуда от 18.02.2020 г. по делу № 520/6549/196). А Верховный Суд склоняется к выводу, что неподача формы № 20-ОПП не приводит к штрафу согласно п. 117.1 НКУ, если не изменяется место осуществления деятельности и, соответственно, учетные данные (см. определение ВС от 23.12.2019 г. по делу № 240/2759/197).

6 reyestr.court.gov.ua/Review/87754806

7 reyestr.court.gov.ua/Review/86595065

Плюс ко всему, как мы уже говорили, как минимум до конца июля действует освобождение от некоторых налоговых штрафов.

Объекты налогообложения: что сюда включается?

Что является объектом налогообложения на заводе? Присутствует ощущение, что нужно чуть ли не всю инвентарную ведомость указать...

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ (согласно п. 63.3 НКУ и п. 8.2 Порядка № 1588).

То есть в форме № 20-ОПП указывают все помещения, которыми пользуется предприятие и которые имеет в своем распоряжении, все виды транспорта, заправки, скважины, котлы, хранилища, земельные участки и другое имущество. Ориентиром при определении того, что является объектом налогообложения или объектом, связанным с налогообложением, является Перечень типов объектов налогообложения, размещенный на официальном портале ГНСУ8.

8 tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Но возвращаемся к сути вопроса, до какого уровня детализации мы должны опускаться. Ведь можно вообще дойти до абсурда.

При предоставлении формы № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации. Он касается однотипных объектов налогообложения, размещенных по одному адресу. Например, если подается информация о емкостях, расположенных на одной территории или в одном помещении, то в форме № 20-ОПП указываем информацию о территории или помещении, где эти емкости расположены, как об одном объекте налогообложения.

Исключение — информация об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем госоргане с получением соответствующего регистрационного номера.

Например, кадастрового номера земельного участка.

Этот номер указывается в графе 12 формы № 20-ОПП отдельно по каждому объекту налогообложения, поэтому информацию о таких объектах укрупнять нельзя (см. категорию 116.11 ЗІР и разъяснение ГУ ГНС в Тернопольской обл.9).

9 tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/418935.html

Или если вы разделили один объект налогообложения на два (например, складское помещение переоборудовали в магазин и парикмахерскую), в форме № 20-ОПП тоже придется разукрупнить информацию, чтобы показать создание двух новых объектов и закрытие старого (116.11 ЗІР).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116887 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно