Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

ПРРО (часть 2): режим офлайн

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом номере нашего журнала мы, поддавшись общей тенденции, обсуждали новости, касающиеся возможности применения программных регистраторов расчетных операций (далее — ПРРО)*. На этот номер мы оставили нюансы, касающиеся работы ПРРО в режиме офлайн.

* Статья «Программные РРО: подзаконное регулирование (часть 1)».

Отдельный раздел Порядка № 317** (V) посвящен применению ПРРО в режиме офлайн.

** Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 г. № 317.

Законом № 128*** установлено, что на период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером налоговиков проведение расчетных операций осуществляется в режиме офлайн. Такой режим согласно Закону может длиться не более 36 часов. В Порядке № 317 уточняется (п. 1 разд. V), что режим офлайн может продолжаться не более чем 36 часов, но не более чем 168 часов в течение календарного месяца.

*** Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

То есть режим онлайн не должен длиться больше 36 часов (1,5 суток) подряд.

ПРРО не может работать в режиме офлайн:

— по истечении установленных предельных сроков применения такого режима (не более чем 36 часов подряд и 168 часов в течение месяца);

— при наличии связи между ПРРО и фискальным сервером;

без наличия неиспользованного диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером ГНСУ.

С первыми двумя позициями все очевидно. Что касается «диапазона», то при работе ПРРО в режиме офлайн созданным электронным расчетным документам присваиваются фискальные номера из диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером ГНСУ. Формируются такие номера согласно Порядку определения диапазона, выдачи, резервирования, использования фискальных номеров, присваиваемых электронным расчетным документам во время работы программного регистратора расчетных операций в режиме офлайн, утвержденному приказом Минфина от 23.06.2020 г. № 317 (условно назовем его Порядок-2).

Первая порция диапазона для ПРРО формируется фискальным сервером в ходе присвоения ПРРО фискального номера и внесения его в Реестр. Такая порция зарезервированных фискальных номеров содержит две тысячи номеров.

В случае необходимости по заявлению субъекта хозяйствования может быть увеличено такое количество на максимальное количество расчетных документов, сформированных ПРРО в режиме онлайн в течение 36 часов непрерывно в течение календарного года.

Следующие порции зарезервированных фискальных номеров для ПРРО формируются каждый раз после приема фискальным сервером от ПРРО пакета созданных таким ПРРО копий электронных расчетных документов с присвоенными им в режиме офлайн фискальными номерами из диапазона. Такие порции содержат зарезервированные фискальные номера в количестве, соответствующем количеству полученных от соответствующего ПРРО копий расчетных документов с использованными фискальными номерами из диапазона.

ПРРО во время работы в режиме офлайн должен обеспечивать постоянный контроль за соблюдением предельных сроков применения такого режима и информировать лицо, осуществляющее расчетную операцию, об остатке времени, в течение которого может длиться режим офлайн.

В случае достижения одного из предельных сроков (36 часов подряд или 168 часов в течение месяца) ПРРО должен прекратить проведение расчетных операций в режиме офлайн.

Далее рассмотрим популярные вопросы, связанные с использованием ПРРО в офлайн-режиме.

Можно ли вообще не связываться с работой ПРРО в режиме офлайн?

Напомним, что вы можете не использовать ПРРО в принципе и пользоваться классическими РРО.

Если же использовать ПРРО у вас желание есть, но нет желания использовать его в офлайн-режиме, то есть несколько вариантов выхода:

1) вы можете принять решение о том, что в случае отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером проведение расчетных операций в режиме офлайн не проводится до момента надлежащего установления такой связи. О таком своем выборе нужно сообщить в заявлении при регистрации ПРРО или в период его эксплуатации;

2) на период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером для проведения расчетных операций вы можете использовать зарегистрированный резервный РРО с соблюдением порядков регистрации и применения РРО, установленных ст. 7 Закона об РРО.

Как контролируется режим офлайн и как подсчитывается?

При переводе ПРРО в режим офлайн одновременно должно быть сформировано электронное уведомление о проведении расчетных операций в период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером по форме № 4-ПРРО (приложение 4 к Порядку № 317) с отметкой «початок переведення ПРРО в режим офлайн». Такому документу присваивается фискальный номер из диапазона.

Такое уведомление хранится на ПРРО до момента его передачи на фискальный сервер после восстановления связи между регистратором и таким сервером.

ПРРО должны автоматически переводиться из режима офлайн в режим онлайн-обмена с фискальным сервером в момент восстановления связи между ПРРО и этим сервером (согласно п. 2 разд. V Порядка № 317).

Программное решение ПРРО, работая в режиме офлайн, должно обеспечивать постоянный контроль по восстановлению связи ПРРО с фискальным сервером и проверять наличие связи перед формированием каждого чека в режиме офлайн.

При этом после восстановления связи между ПРРО и фискальным сервером в момент выхода регистратора из режима офлайн одновременно должно быть сформировано электронное уведомление по форме № 4-ПРРО с отметкой «завершення режиму офлайн». Ему присваивается соответствующий фискальный номер из диапазона. Также при этом формируется пакет данных установленного формата, содержащий уведомление о начале перевода ПРРО в режим офлайн, чеки и уведомления о завершении такого режима с использованием электронной подписи лица, осуществлявшего расчетные операции, или электронной печати субъекта хозяйствования, на которого зарегистрирован ПРРО.

Такой пакет данных в течение часа после установления связи с фискальным сервером направляется на сервер.

Время, в течение которого ПРРО находился в режиме офлайн, подсчитывается путем суммирования следующих периодов (согласно п. 10 разд. V Порядка № 317):

— от даты и времени, указанных в уведомлении с отметкой «початок переведення ПРРО в режим офлайн», до даты и времени, указанных в уведомлении «завершення режиму офлайн»;

— от даты и времени, указанных в уведомлении «завершення режиму офлайн», до даты и времени, указанных в уведомлении «початок переведення ПРРО в режим офлайн», если в период между такими сроками не зарегистрированы на фискальном сервере в режиме онлайн-обмена расчетные документы, полученные от этого ПРРО.

Как покупатель может проверить расчетный документ, выданный ПРРО, работавшим в режиме офлайн?

В расчетном документе (чеке) обязательно должна быть отметка о проведении расчетной операции в режиме офлайн. Этого требует п. 5 разд. V Порядка № 317.

Проверить наличие такого чека в базе данных ГНСУ получится только после завершения работы ПРРО в режиме офлайн и передачи им чека(ов) на фискальный сервер. Такие данные можно почерпнуть в Электронном кабинете.

Информация о фискальных номерах, вошедших в диапазон для использования ПРРО, который работает в режиме офлайн, будет обнародована в Электронном кабинете с указанием данных о фискальном номере ПРРО и о субъекте хозяйствования, для ПРРО которого зарезервированы фискальные номера.

Во время работы ПРРО в режиме офлайн каждому созданному электронному документу, расчетному документу и фискальному отчетному чеку присваиваются фискальные номера из диапазона.

Такие электронные документы должны храниться ПРРО до момента получения от фискального сервера подтверждения об их доставке.

Какие особенности закрытия/открытия смены ПРРО в режиме офлайн?

Если в период работы ПРРО в режиме офлайн наступил срок формирования фискального отчетного чека, то он должен быть сформирован после выдачи последнего расчетного документа за эту смену и до формирования уведомления по форме № 3-ПРРО об открытии следующей смены. Фискальные номера последнего расчетного документа за эту смену, фискального отчетного чека и уведомления по форме № 3-ПРРО об открытии следующей смены присваиваются из диапазона номеров последовательно.

Если в период работы ПРРО в режиме офлайн открывается/закрывается смена, то уведомление по форме № 3-ПРРО (приложение 3 к Порядку № 317) с отметкой «відкриття зміни» должно быть сформировано после формирования фискального отчетного чека за эту смену и до выдачи первого расчетного документа за смену, которая открывается. При этом фискальные номера уведомления по форме № 3-ПРРО об открытии следующей смены, фискального отчетного чека за смену, которая закрывается, первого расчетного документа за смену, которая открывается, присваиваются из диапазона последовательно.

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
70309 50
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям