Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

Дистанционная работа VS ф. № 20-ОПП

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В штате предприятия есть работник-надомник в другом городе, который работает дистанционно. Нужно ли место дистанционной работы работника указывать в ф. № 20-ОПП? Разбираемся.

В ф. № 20-ОПП отражается информация об объектах налогообложения, объектах, связанных с налогообложением, а также объектах, через которые осуществляется деятельность. Такими объектами являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

При этом п. 8.4 Порядка № 1588* требует отражать в ф. № 20-ОПП информацию обо всех объектах, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду (т. е. предполагается наличие у субъекта хозяйствования права пользования объектом).

* Утвержден приказом Минфина от 09.11.2011 г. № 1588.

Если работник работает удаленно из дома, то считаем, что объектов, о которых нужно информировать в ф. № 20-ОПП, нет. Во-первых, в отношении наемного работника у предприятия возникает обязанность по уплате только «зарплатных» налогов и сборов. А по таким объектам налогообложения в ф. № 20-ОПП информацию не подают (ведь эти показатели работодатель и так декларирует в отчетности). Во-вторых, помещение, в котором работает работник-надомник, в пользовании предприятия не находится. Предприятие не арендует его / не обязано его арендовать. То есть как такового помещения в пользовании нет.

Тот факт, что работник-надомник работает удаленно, не обязывает предприятие и становиться на учет по неосновному месту учета. Это не обособленное/структурное подразделение.

Следующее, на что важно обратить внимание, — «объекты, через которые осуществляется деятельность». Информация о таких объектах используется налоговиками для оценки реальности хоздеятельности (достаточно ли мощностей для осуществления деятельности). Но место удаленной работы сотрудника отражать в ф. № 20-ОПП не нужно (у предприятия нет прав пользования на объект). Достаточно того, что есть зарплатные начисления и работник оформлен как надомник.

С 27.07.2020 г. произошли некоторые изменения в подаче формы № 20-ОПП. Подробнее — в статье «Форма № 20-ОПП: новое в подаче» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29)».

Другое дело, если работник не просто выполняет работу, а еще и принимает заказы или осуществляет их выполнение для клиентов в городе, где проживает. Но тогда возникает вопрос: а где именно он их осуществляет? Вряд ли в своей квартире. Если есть еще какой-то объект, то тогда у предприятия должно быть оформлено право пользования таким объектом (например, договор аренды). И информация о таком объекте уже фиксируется в ф. № 20-ОПП.

Напоследок воспользуемся случаем и отметим, что 27.07.2020 г. на сайте ГНСУ обнародован обновленный Справочник типов объектов налогообложения. Он дополнен такими объектами налогообложения: «715» — «ПТКС» и «716» — «Вагон».

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
25764 119
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям