Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

Если комиссия отклонила ранее учтенную Таблицу данных плательщика

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Комиссия приняла нашу Таблицу данных плательщика. Затем мы подали еще одну Таблицу по другому коду и ее тоже приняли. Теперь ГНС отменила Решение региональной комиссии об учете Таблицы в связи с наличием информации об осуществлении рисковых операций. В чем проблема? После отмены предыдущей Таблицы можно повторно такую же подавать или обжаловать в административном или судебном порядке (для обжалования нет пока незарегистрированных НН)?

В первую очередь заметим, что суды неоднократно отмечали, что наличие информации об осуществлении рисковых операций не может являться основанием для принятия Решения о неучете ранее принятой Таблицы. Так как исходя из п. 19 Порядка № 1165* единственным основанием для такого решения является наличие налоговой информации, свидетельствующей о предоставлении плательщиком в Таблице недостоверной информации (см., к примеру, решение Окружного админсуда г. Киева от 11.07.2019 г. по делу № 826/17989/17).

* Порядок приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Хотя в самой форме Решения (приложение 7 к Порядку № 1165) указаны такие основания для неучета ранее принятой Таблицы, как «наличие информации об осуществлении рисковых операций», «другое».

Что это за информация, которая свидетельствует об осуществлении рисковых операций, — известно только самим налоговикам. Это может быть даже информация о рисковости вашего контрагента или отсутствие подтверждений о наличии производственных мощностей по данным поданной вами ф. № 20-ОПП.

Вообще, в Решении о неучете ранее принятой Таблицы по-хорошему должно быть указано, какая именно информация свидетельствует о том, что плательщик осуществляет рисковые операции. Но зачастую это требование налоговиками просто игнорируется. Поэтому желательно в своей местной ГНС узнать, что же это за информация.

В случае принятия Решения о неучете ранее принятой Таблицы плательщик может:

(1) подать новую Таблицу (подавать ее можно неоднократно). Подавать ее придется в общем порядке, опять же с пояснениями, которые характеризуют реальность вашей деятельности**;

** Вам может быть полезна статья «Блокировка НН при покупках у неплательщиков НДС, при отсутствии производственных помещений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

(2) обжаловать отклонение Таблицы. Для обжалования не обязательно наличие заблокированных НН. Можно обжаловать само Решение о неучете ранее принятой Таблицы (об этом сказано в самой форме Решения):

— в административном (руководствуясь общими нормами ст. 56 НКУ) или судебном порядке — в случае принятия Решения комиссией регионального уровня;

— в судебном порядке — в случае принятия Решения комиссией центрального уровня.

Стоит учесть, что на период карантина течение сроков по ст. 56 НКУ приостанавливается (п. 528 подразд. 10 разд. XX НКУ). То же самое касается и сроков судебного обжалования.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
66745 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям