Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№26
Печатать

На носу уплата ЕСВ «за себя» за II квартал, а у нас страхи

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
За время карантина в сети накопилось много ЕСВ-«страшилок». Например, якобы ЕСВ «за себя» за март — май могут не платить только те ФЛП, которые простаивали. Или что неуплата ЕСВ за март — май помешает ФЛП получить пособие по частичной безработице. Или что месяцы неуплаты не зачтутся в стаж. К счастью, все это — лишь мифы. Давайте разрушим их вместе.

Миф 1: ЕСВ «за себя» не платят только ФЛП «на простое»

Освежим в памяти ЕСВ-правила. В 2020 году все общесистемщики и единоналожники (кроме пенсионеров и инвалидов) обязаны платить ЕСВ «за себя». Неважно, был доход или убыток, была ли деятельность или ФЛП простаивал, работал ли он еще где-то по трудовому договору или нет. ЕСВ надо платить за каждый месяц1.

1 Полегчает только со следующего года. Детали — в статье «Изменения по ЕСВ «за себя»: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).

Однако в связи с тем, что в период жесткого карантина многим ФЛП пришлось простаивать, законодатели решили поддержать их, разрешив не платить ЕСВ за март, апрель и май 2020 года. Вообще. Без условий .

То есть неважно, простаивал ФЛП в марте — мае или умудрился вести деятельность и даже приумножить доход (что заслуживает уважения ), имеет он наемных работников или нет, работает он на общей системе или на упрощенке. В любом случае он имеет полное право не платить ЕСВ «за себя» за март — май 2020 года .

Об этом прямо сказано в п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ.

«Временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса лица, указанные в пунктах 4, 5 и 51 части первой статьи 4 данного Закона, в части сумм, которые подлежат начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года за себя. При этом положения абзаца второго пункта 2 части первой статьи 7 данного Закона относительно таких периодов для таких лиц не применяются».

Как видите, здесь нет никаких оговорок по поводу необходимости простоя для освобождения от ЕСВ «за себя». Приписка о том, что в марте — мае на ФЛП не распространяются нормы п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ (эта норма требует от ФЛП-общесистемщиков начислять ЕСВ даже при отсутствии дохода), никоим образом не изменяет предыдущее предложение.

Это вовсе не означает, что весь п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ посвящен только ФЛП-общесистемщикам, причем лишь тем из них, у кого нет дохода . Отнюдь нет. В нем речь идет обо всех ФЛП: и с доходом, и без оного, и на общей системе, и на упрощенке. А последней фразой законодатели, напротив, хотели подчеркнуть, что даже святая обязанность предпринимателей ежемесячно платить ЕСВ в минимальном размере (неважно, есть доход или его нет) не работает в марте — мае!

Даже налоговики в своих разъяснениях не требуют простоя для того, чтобы не платить ЕСВ «за себя» за март — май (информационное письмо ГНС от 20.03.2020 г. № 7). Плюс к этому уже дают разъяснения, как заполнить ф. № Д5, чтобы не платить ЕСВ «за себя» в тех случаях, когда доход в «освобожденных» месяцах был2.

2 Смотрите статью «Ликвидационный Отчет по ЕСВ предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24).

Поэтому со спокойной душой:

— за I квартал достаточно было уплатить ЕСВ «за себя» только за январь — февраль: не менее 2078,12 грн (не позже 21.04.2020 г.);

— за II квартал достаточно уплатить только ЕСВ за июнь: не менее 1039,06 грн (не позже 20.07.2020 г.).

Освобождения от уплаты ЕСВ «за себя» за июнь нет!

Миф 2: март — май 2020 года не попадет в стаж

Это тоже откровенный миф. В разделе XV Закона № 10583 есть п. 145. В нем прямо сказано, что март, апрель и май 2020 года попадут в страховой стаж любого ФЛП (и единоналожника, и общесистемщика), даже если он не платил ЕСВ за эти месяцы на основании п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ. Причем для стажа будет считаться, что ЕСВ был уплачен за эти месяцы в минимальном размере — 1039,06 грн/мес.

3 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Это справедливо для тех ФЛП, кто не снимался с госрегистрации на время карантина. К примеру, если ФЛП снялся с госрегистрации в марте, то в его стаж попадет только март (а апрель и май уже не попадут).

Таким образом, никакой потери стажа не будет . Опять же, как правильно заполнить ф. № Д5 за март — май, налоговики с ПФУ уже разъяснили4.

4 Смотрите статью «Ликвидационный Отчет по ЕСВ предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24).

Миф 3: неуплата ЕСВ за март — май «отберет» право на пособие по частичной безработице

О том, что ФЛП теперь тоже могут претендовать на пособие по частичной безработице, мы уже говорили, и не раз5. Одним из условий, которые нужно выполнить, чтобы получить это пособие, является уплата ЕСВ за 6 месяцев, предшествующих простою/сокращению.

5 В статьях ««Карантинное» пособие по частичной безработице: «шире круг» и «Пособие по частичной безработице для ФЛП: «фишки» нового Порядка» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22, 24).

И если простой/сокращение начались в марте, то все шикарно: ЕСВ за сентябрь-2019 — февраль-2020 платили все (за исключением тех, кто еще не зарегистрировался, или пенсионеров и лиц с инвалидностью). А что, если простой/сокращение начались не в марте, а в апреле? В таком случае в справке об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате сокращения (приостановки) деятельности, нужно показать уплату ЕСВ «за себя» в том числе за март. А за март, допустим, мы не заплатили — имели право!

На практике центры занятости реагируют на это по-разному. Где-то не видят в этом проблемы, где-то это становится причиной отказа.

Нам же ближе все-таки позиция, что причиной отказа это быть не должно! И косвенное подтверждение этому находим в том, что пособие должно даваться в том числе и тем ФЛП, кто бессрочно освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» по ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ (см. п. 4 Порядка № 3066).

6 Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице…, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306 (в редакции постановления КМУ от 03.06.2020 г. № 453).

Хотя с мест идут тревожные сигналы, что лиц с инвалидностью, которые ЕСВ «за себя» не уплачивают на основании ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ, центры занятости как раз-таки «футболят» .

Такие действия, считаем, являются неправомерными!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24698 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд