Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

Адаптивный карантин: «разбор полетов»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Уже не новость, что карантин продлен до 22 июня. Нюанс же в том, что с 22 мая по 22 июня на территории Украины действует адаптивный карантин. Суть его заключается в том, что страна разделилась на регионы, где эпидемиологическая ситуация позволяет переходить к поэтапному смягчению карантина, и на те, жителям/субъектам хозяйствования которых повезло меньше… При этом старое «карантинное» постановление1 почти полностью обезвредили, а новые правила игры прописали в новом постановлении — № 3922.

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и этапов ослабления противоэпидемических мероприятий» от 20.05.2020 г № 392.

Постановление № 392 было опубликовано 21 мая в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 95 и с этого же дня вступило в силу.

Адаптивный карантин. Пунктом 1 нового «карантинного» постановления фактически и закреплен адаптивный карантин: установлено, что действие карантина продлено на всей территории Украины с учетом эпидемической ситуации в регионе.

При этом в регионах, в которых установлен карантин (а он до 22 июня установлен во всех областях страны без исключений), применяются:

— противоэпидемические мероприятия, которые определяются постановлением № 392;

— меры, дополнительно установленные органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их компетенции. Потому по-прежнему нужно внимательно следить за соответствующими решениями органов местной власти в своей области / г. Киеве!

Если ваша область попадает в «черный» список (т. е. эпидемиологическая ситуация в ней не позволяет перейти к ослаблению карантинных мер), то действует полный перечень запретов и ограничений, предусмотренных п. 3 постановления № 392. Фактически для таких областей действуют правила, похожие на те, которые на всей территории страны были введены с 11 мая (в рамках первого этапа выхода из карантина)3. Подробнее о них — в следующем подразделе.

3 О которых вы могли прочесть в статье «Постановление № 343: ослабление и продление карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

Если же в области наблюдается благоприятная эпидемиологическая ситуация, то в ней вводится поэтапное ослабление противоэпидемических мероприятий.

По состоянию на 22 мая (дата запуска второго этапа снятия карантина) насчитывалось 13 областей-счастливчиков 4, которые уже с этой даты могли перейти ко второму этапу снятия карантинных ограничений.

4 moz.gov.ua/article/newsletter/gotovnist-oblastej-jaki-mozhut-perejti-na-2-etap-vihodu-z-karantiru

В их числе Винницкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Черкасская и Черниговская области.

Позднее этот список пополнили г. Киев и область, а также Днепропетровская, Николаевская, Полтавская, Хмельницкая области, что не может не радовать. А вот Львовская область 23 мая перестала соответствовать критериям Минздрава и продолжала не соответствовать по состоянию на 26 мая5

5 moz.gov.ua/article/news/pokazniki-dlja-poslablennja-protiepidemichnih-zahodiv-stanom-na-24052020

Критерии, по которым определяют, готов ли регион к снятию карантинных запретов, закреплены в п. 4 постановления № 392. Это 3 показателя: инцидентность, загруженность коек в заведениях здравоохранения и среднее количество тестирований6.

6 Подробнее о том, в каких диапазонах должны находиться значения этих показателей, вы могли прочесть в статье «Старт второго этапа выхода из карантина — 22 мая» предыдущего номера нашего журнала.

Обновленные запреты. Запреты, действующие в период адаптивного карантина, теперь закреплены в п. 3 постановления № 392 (пп. 1 — 15) и они практически аналогичны тем, которые ранее содержались в пп. 2 и 8 постановления № 211 и постановлении № 2287. Есть, правда, некоторые изменения.

7 Постановление КМУ «Вопросы перевозок авиационным транспортом» от 23.03.2020 г. № 228.

По-новому изложили один из важнейших запретов: теперь «под замком» не любая деятельность, которая предусматривает прием посетителей (с рядом исключений), а «работа заведений общественного питания (ресторанов, кафе и т. п.), торгово-развлекательных центров (кроме расположенных в них магазинов), деятельность заведений, предоставляющих услуги по размещению, заведений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры».

Соответственно «похудел» и список исключений.

Об осуществлении перевозок работников и «лиц из узкого перечня» служебным или арендованным транспортом органы Нацполиции достаточно проинформировать (а не согласовывать с ними маршруты движения, как было ранее).

Также сделаны исключения для посещения заведений образования (см. п.п. 4 п. 3 постановления № 392).

Уточнили, что в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте необходимо находиться в защитных масках/респираторах, закрывающих нос и рот (п.п. 1 п. 3 постановления).

Массовые мероприятия ограничили 10 участниками, при этом дополнительно разрешили проведение учебно-тренировочного процесса спортсменов командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов.

Также сняты ограничения по количеству лиц, которые могут передвигаться группой, и запрет на пребывание в общественных местах детей без сопровождения.

Поэтапное снятие карантина. В областях-счастливчиках позволено (п. 4 постановления № 392):

с 22 мая: проведение спортивных мероприятий без зрителей, в которых участвуют не более чем 50 человек8; проведение религиозных мероприятий при условии пребывания не больше одного лица на 10 м2 площади здания; деятельность гостиниц (кроме функционирования ресторанов в гостиницах); регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и международном сообщении при условии перевозки пассажиров в пределах количества мест для сидения9;

8 Спортивные мероприятия, в которых участвуют свыше 50 человек, могут проводиться по согласованию с Министерством здравоохранения по результатам оценки эпидемических рисков.

9 Предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

с 25 мая: перевозка пассажиров метрополитенами при условии обеспечения перевозчиком контроля за использованием средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, в том числе изготовленных самостоятельно; посещение заведений дошкольного образования. Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в учреждениях дошкольного образования на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) при этом утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 21.05.2020 г. № 25.

Если область сначала не соответствовала, но начала соответствовать всем трем критериям Минздрава в период с 23 по 31 мая, то второй этап снятия карантинных запретов для нее открыт не сразу, а с даты, когда все показатели пришли к нужным значениям. Но для этого региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций должна принять соответствующее решение.

Решение об ослаблении противоэпидемических мероприятий пересматривается не реже (чаще — можно) одного раза в семь дней с учетом результатов оценки текущей эпидемической ситуации в регионе.

1 июня — дата старта третьего этапа снятия карантинных ограничений. В его рамках с 1 июня разрешены (опять же для областей, где тому способствует эпидситуация):

— работа заведений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров (кроме проведения групповых занятий с количеством участников больше чем 10 человек);

— посещение занятий в группах не более чем 10 человек в заведениях образования, проведение профессионально-практической подготовки и государственной квалификационной аттестации в заведениях профессионального (профессионально-технического) образования, подготовительных мероприятий к практической подготовке на производстве, лабораторных работ и тренажерных занятий, аттестации соискателей высшего образования и соответствующих подготовительных мероприятий, получение документов о профессиональном (профессионально-техническом) и высшем образовании;

Также разрешено участие в образовательном процессе, связанном с образованием взрослых, в публичной защите научных достижений в форме диссертаций и соответствующих подготовительных мероприятиях.

— перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения (пригородном, городском, региональном и дальнем) между регионами в пределах количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство. В случае осуществления перевозки между регионами транзитом через регион, в котором не действуют ослабления противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах количества мест для сидения10 (без права посадки пассажиров в транзитном регионе);

В случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах 50 % количества мест для сидения10, при условии рассаживания пассажиров со свободным местом рядом, спереди, сзади.

межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом между регионами в пределах количества мест для сидения10.

10 Предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

В п. 4 постановления № 392 прописаны также смягчения карантинных запретов, предусмотренные с 10 и 15 июня соответственно.

То есть больше не нужно каждую неделю ждать новостей от КМУ: теперь план выхода из карантина закреплен официально на уровне постановления. Главное, чтобы ваша область соответствовала критериям Минздрава, чего вам напоследок и пожелаем!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25322 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд