Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

«Инвалидный» отчет: перезагрузка

Беляева Елена, налоговый эксперт
Отчет по форме № 10-ПІ оставался неизменным много лет. И вот настал момент перезагрузки: приказом Минсоцполитики от 27.08.2020 г. № 591 утверждена новая форма Отчета и Инструкция по ее заполнению. «Дорога ложка к обеду». Поэтому «по косточкам» заполнение обновленного Отчета разберем ближе к сроку его сдачи — в начале следующего года. А сейчас лишь вкратце обрисуем, к чему нам готовиться. Поехали.

Новый код формы — № 10-ПОІ (годовая). Как указано в заголовочной части Отчета, подавать его нужно будет в отделение Фонда соцзащиты инвалидов по местонахождению работодателя. В старом бланке было — по месту регистрации. Но под местонахождением в данном случае как раз и понимается место регистрации (для юрлица — юрадрес, для ФЛП — место жительства)*.

* Детали найдете в статье «Если у вас «перевалило за 8», или «Инвалидная» регистрация» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 3).

Важно, что сам порядок подачи Отчета никто не менял**. Поменяли только форму Отчета и Инструкцию по заполнению.

** Урегулирован Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70. См. раздел «Общие моменты» статьи «Подаем «инвалидный» отчет по ф. № 10-ПІ» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 6).

По сравнению со старой доброй формой № 10-ПІ перечень реквизитов в новой форме № 10-ПОІ расширен. Так, в заголовочной части теперь дополнительно будем указывать:

— адрес осуществления деятельности, по которой подается Отчет;

— признак неприбыльности в соответствии с Реестром неприбыльных учреждений и организаций (для неприбыльщиков);

— форму финансирования: 1 — бюджет; 2 — хозрасчет; 3 — за счет членских взносов; 4 — смешанная.

Заметьте: для ФЛП, использующих наемный труд, предусмотрено указание регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или серии и номера паспорта (при наличии отметки в паспорте об отказе от регистрационного номера).

В основной (табличной) части по-прежнему осталось 6 показателей (строк). Суть и названия их не изменились. А вот детализация — «Mamma Mia!»: вместо одной колонки целых 13!!! Работы явно прибавится.

Детализировать нужно будет только два показателя: среднеучетное количество штатных работников учетного состава и из них среднеучетное количество штатных работников, которым установлена инвалидность.

Детализация будет производиться по половому признаку (женщины и мужчины), месту проживания (город либо сельские населенные пункты и поселки городского типа) и возрасту (от 18 до 35 лет, от 35 до 60 лет и более 60 лет).

Подавать Отчет, надо понимать, придется по старинке — на бумаге. Ведь, как мы уже сказали, порядок подачи Отчета никто не менял.

При этом Порядком № 70 подача Отчета в Фонд в электронном виде не предусмотрена.

Впервые отчитываться о выполнении «инвалидного» норматива с помощью новой формы № 10-ПОІ будем по итогам 2020 года — до 01.03.2021 г. Ближе к делу и обсудим детали .

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
81948 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям