Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№44
Печатать

Почему ФЛП не может помочь сам себе (деньгами)?

Бала Людмила, налоговый эксперт
Бывает так, что ФЛП нужны деньги на предпринимательском счете, а их нет. Где взять? Он решает предоставить финпомощь самому себе. Но так делать нельзя! Почему? Об этом и пойдет речь.

Почему бы не пополнить счет наличкой?

У ФЛП-новичков может возникнуть соблазн: если деньги на предпринимательском счете закончились, почему бы просто не положить туда наличку.

Если вы работаете на общей системе, то особо осторожничать не нужно. Налоговики традиционно не считают доходом пополнение общесистемщиком своего предпринимательского счета собственной наличкой (категория 104.04 ЗІР).

Заполняя реквизит «Назначение платежа», можно указать «внесение собственных средств», «пополнение оборотных средств личными средствами» или «внесение наличной выручки, указанной в Книге учета доходов и расходов за _________ (месяц и год)» (при этом должно быть соответствие с данными этой Книги и данными РРО, на чем многие обжигаются)!

А вот с единоналожниками совсем другой разговор . В течение многих лет фискалы слепо придерживаются абсолютно нелогичного мнения, мол, в доход единоналожника включаются все деньги, которые зачислены на его предпринимательский счет, даже если это его собственная наличка или перечисление с личной карты (категория 107.01.03 ЗІР) . Единственное, что они разрешают, — это внести на счет наличный доход, ранее уже отраженный в Книге учета доходов (и расходов). Повторно включать его в Книгу как доход не нужно. Но что делать, если и наличного дохода в этот период тоже не было?

Нужно быть внимательным в назначении платежа. Указывайте, что это именно наличная выручка за такой-то период (что, в свою очередь, должно соответствовать записям о наличных поступлениях за этот период в Книге, иначе такая выручка отправится в доход).

Вот и приходится устраивать «танцы с бубном», чтобы не нарываться. А один из самых популярных вариантов — возвратная финпомощь. Согласно п.п. 3 п. 292.11 НКУ в доход единоналожника не включается сумма финпомощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения*.

* Интересные детали найдете в статье «Финпомощь на упрощенке: волнует всегда» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 30).

Почему нельзя выдать финпомощь самому себе?

Дело в том, что, создавая ФЛП, вы не создаете принципиально нового субъекта, каким, к примеру, является юрлицо. ФЛП — это всего лишь статус, который получает физлицо. Этот статус дает право заниматься хоздеятельностью. Но физлицо, получившее его, остается тем же физлицом. Оно не становится кем-то другим.

В договорах такой субъект может выступать либо как ФЛП (когда договор заключен в рамках бизнеса), либо как физлицо-гражданин (когда договор затрагивает его не-бизнес-интересы). Тем не менее, все обязательства по договорам, заключенным и от имени ФЛП, и от имени гражданина, все равно ложатся на одно и то же физлицо.

Именно поэтому ФЛП отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом (которое принадлежит ему как гражданину) — ст. 52 ГКУ. Да и субъектом права собственности может быть либо юрлицо, либо физлицо (ФЛП им быть не может, т. е. любое имущество, по сути, принадлежит физлицу) — ст. 2 и 318 ГКУ.

А раз так, то невозможно заключить договор займа, в котором одно и то же лицо будет выступать и кредитором, и должником. Для заключения такого договора нужно как минимум два лица (ст. 1046 ГКУ). Если же ФЛП заключит такой договор сам с собой, то обязательства по этому договору сразу же автоматически прекратятся путем объединения должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГКУ).

Об этом же говорят и суды. К примеру, в постановлении Седьмого апелляционного админсуда от 16.10.2019 г. по делу № 240/2799/19 (www.reyestr.court.gov.ua/Review/85032903) сказано:

«если предприниматель заключит договор сам с собой, то обязательство прекращается, поскольку наличие двух статусов не делает его двумя лицами. То есть заключение договора о предоставлении возвратной финансовой помощи с самим собой не повлечет за собой для предпринимателя никаких юридических последствий, поскольку для заключения договора необходимо как минимум две стороны и обязательства по такому договору будут считаться прекращенными в момент заключения договора (полученные средства не нужно будет возвращать)».

Ну а раз возвращать ничего не нужно, то нет и речи о возвратной финпомощи.

Светлое будущее где-то рядом

Впрочем, суд в том же названном выше постановлении подчеркнул, что собственные средства единоналожника, внесенные на его счет, вообще не являются его предпринимательским доходом, не должны включаться в ЕН-доход и облагаться ЕН.

Налоговики попытались обжаловать это постановление в ВС, но им отказали на том основании, что оно не подлежит пересмотру в кассационном порядке как дело незначительной сложности.

Аналогичный по сути вывод видим и в постановлении Седьмого апелляционного админсуда от 05.03.2020 г. по делу № 240/4163/19 (www.reyestr.court.gov.ua/Review/88081010).

То есть в суде есть некоторая вероятность отбиться от «дохода» от «перекладывания денег из правого кармана в левый». Но, согласитесь, едва ли есть резон доводить дело до суда.

Как же пополнить ФЛП-счет и «не попасть» на доход?

Как вариант, можно попросить жену, мужа, мать, отца, родственника или знакомого перечислить деньги на ваш счет как возвратную финпомощь. При этом не забудьте:

1) заключить с ним письменный договор (заверять у нотариуса не нужно);

2) документ о том, что вы вернули деньги в срок до 12 месяцев;

3) отразить возврат финпомощи заимодателю-физлицу в форме № 1ДФ (с признаком дохода «153»)**.

** Детали найдете в статье «1ДФ за III квартал — с новыми признаками доходов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19152 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд