Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№38
Печатать

Руководство по онлайн-регистрации ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В этом году все стараются свести социальные контакты к минимуму, заменив их электронным взаимодействием. Не исключение и желающие стать ФЛП. Хотите это сделать, не выходя из дома? Пожалуйста! Краткий гайд — прямо сейчас.

Шаг 1. С чего все начинается…

Любое электронное взаимодействие с госорганами начинается с получения КЭП (квалифицированной цифровой подписи). Без нее зарегистрироваться онлайн не выйдет (разве только если у вас уже есть ЭЦП, но она утратит силу с 07.11.2020 г.).

Куда обратиться за КЭП? Есть специальные организации, которые уполномочены выдавать ее (их перечень см. по ссылке: czo.gov.ua/ca-registry).

Сейчас КЭП оформляют одинаковую для обычных физлиц и для ФЛП. Поэтому даже после госрегистрации в качестве ФЛП вы сможете использовать эту КЭП для подачи электронной отчетности налоговикам .

Некоторые выдают ее платно при условии вашего личного присутствия (например, Masterkey или тот же портал «Дія»*), некоторые — бесплатно и онлайн (например, в личном кабинете ПриватБанка). Кроме того, получить КЭП можно у налоговиков или МВД (бесплатно).

* ca.informjust.ua/

При этом многих волнует вопрос: можно ли будет после 07.11.2020 г. использовать КЭП, записанные на обычную флешку, а не на специальную защищенную (токен)**?

** Почему нужно записывать КЭП на токен, вам поможет разобраться статья «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

Мы уже отмечали, что дата 07.11.2020 г. в данном контексте решающего значения не имеет***. Решающую роль играет, когда «участники процесса» снова подымут некогда спущенный на тормоза вопрос с токенами.

*** Больше деталей найдете в статье «ЭП без токена vs подписание отчетности после 07.11.2020 г.» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 37).

Как представляется, до конца года в этом плане ничего не должно измениться. В свое время Минцифры анонсировало эксперимент: вместо токена КЭП можно записать на обычную флешку . КЭП на токенах только для бюджетников, госрегистраторов, нотариусов, для заключения электронных договоров, которые подлежат нотариальному заверению или госрегистрации. Согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 г. № 193 соответствующий эксперимент длится до 31.12.2021 г.

Так что с токенами, очевидно, можно не торопиться и не переплачивать за них . Пока КЭП можно записать и на обычную флешку.

Шаг 2. Регистрируем ФЛП онлайн.

После того как вы получили КЭП, можно подавать заявление на регистрацию ФЛП в электронном виде. Для этого заходим на сайт «Дія» по ссылке: diia.gov.ua/services/reyestraciya-fop, заполняем заявление и подписываем его с помощью КЭП. Регистрация ФЛП (и подача электронного заявления) — бесплатна .

1 сентября «Дія» сообщила, что временно приостановила прием заявлений на регистрацию ФЛП . Но это явление временное.

Если вы желаете стать единоналожником, то можно сразу сделать соответствующую отметку в заявлении. Но иногда выбор упрощенки может быть неактивен. Это — в том случае, если вы выбрали виды деятельности, несовместимые с упрощенкой, либо если вы уже были единоналожником в текущем году, снялись с госрегистрации и теперь снова регистрируетесь, либо если хотите стать плательщиком НДС.

«Новоиспеченный» ФЛП не может сразу выбрать группу 3 с НДС . Подпункт 4 п. 293.8 НКУ прописан так, что сначала нужно стать либо общесистемщиком (можно с НДС), либо единоналожником без НДС, а с ближайшего квартала — перейти в группу 3 упрощенки (с НДС).

В общем иногда у вас есть выбор, а иногда единственно возможная опция — общая система налогообложения. Еще пара нюансов:

— в поле «Местонахождение» указывайте город, в котором вы прописаны;

— в поле «Место осуществления хоздеятельности» стоит проставить галочку напротив «территория Украины», если вы будете вести деятельность в заранее неопределенных местах (выставках, ярмарках, рынках и т. п.).

Шаг 3. Какой КВЭД выбрать.

В заявлении на регистрацию нужно указать коды КВЭД тех видов деятельности, которыми вы планируете заниматься.

Сколько? Сколько угодно, ограничений по количеству кодов КВЭД нет.

Можно ли указать «лишние» КВЭД, которыми пока не планируем заниматься? Да, можно. Совсем необязательно указывать лишь те коды КВЭД, которыми вы фактически намерены заниматься. Можно сделать некоторый «задел».

Код, который вы укажете первым, будет считаться вашим основным видом деятельности. Поэтому лучше выбрать тот, которым вы фактически планируете заниматься сразу после госрегистрации.

Где найти нужный код КВЭД? На сайте Укрстата по ссылке: kved.ukrstat.gov.ua/KVED2010/kv10_i.html.

Например, если вы намерены заниматься торговлей, выбирайте подходящий код из секции G, если хотите заниматься арендой, вам подойдет код 68.20, для розничного интернет-магазина — код 47.91, для оптового интернет-магазина — обычные оптовые КВЭД из раздела 46, курьерам — коды 53.20, 49.41, 82.92, для ресторанов или доставки еды — 56.10, 56.21, 56.29 и т. п.

Помните, что розничная торговля — это продажа товаров только населению, а оптовая — продажа только юрлицам и ФЛП. Объем продаж роли не играет!

Совет! Когда выбираете код КВЭД, внимательно читайте пояснения к нему. Обращайте внимание на оговорки типа «данный класс не включает…». Для того чтобы найти эти оговорки, просто нажмите на нужный код КВЭД на сайте Укрстата.

Шаг 4. Ждем результата.

В течение двух рабочих дней ваше электронное заявление будет обработано.

Узнать, зарегистрированы ли вы как ФЛП, можно будет, введя ваше Ф. И. О. или ИНН здесь: usr.minjust.gov.ua/content/free-search. Кроме того, уведомление о том, что вас зарегистрировали (или отказали в регистрации), вы сможете найти в своем кабинете на портале «Дія» + на email.

Как только запись о регистрации ФЛП появится в ЕГР, вы сможете получить выписку из реестра в кабинете.

Проверить, зарегистрировали ли вас налоговики как единоналожника, можно в электронном кабинете: cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod.

Учтите: если вы выбрали группу 1 или 2, то упрощенцем станете с 1-го числа ближайшего месяца (не раньше!). А до этого будете на общей системе (п. 294.4 НКУ). Если же вы выбрали группу 3, то единоналожником станете сразу (с 1-го числа того месяца, в котором зарегистрировались).

И наконец, если вы подавали заявление на НДС-регистрацию, то данные о вас должны появиться в реестре плательщиков НДС: cabinet.tax.gov.ua/registers/pdv.

Шаг 5. Начинаем работу. На какой системе?

Допустим, ФЛП зарегистрировался 10.09.2020 г. Если он выбрал группу 1 (или 2) упрощенки, то в сентябре 2020 года он находится на общей системе, а с 01.10.2020 г. — на упрощенке. Если он выбрал группу 3, то он попадает на упрощенку сразу, с 10.09.2020 г.

Если ничего не выбирал (читай: выбрал общую систему), то является общесистемщиком с 10.09.2020 г.

Шаг 6. (Не) регистрируем Книгу учета доходов (и расходов).

С 01.01.2021 г. Книги отменены. Однако сейчас их вести нужно.

Тем не менее для «новеньких» ФЛП (которые зарегистрировались в период карантина) есть приятный бонус : они пока могут не вести Книги и не регистрировать их у налоговиков (п.п. 2 п. 34 постановления КМУ от 22.07.2020 г. № 641). Но после отмены карантина заполненные Книги нужно будет подать налоговикам на регистрацию в течение трех месяцев.

Формально, даже если это придется на 2021 год, когда и Книг-то уже не будет как таковых .

Шаг 7. Не пропустите первые платежи и отчеты.

Предположим, что ФЛП зарегистрировался 10.09.2020 г. и выбрал:

1) общую систему. Первый НДФЛ-аванс он платит по итогам первого квартала работы на общей системе (в нашем примере — за III квартал): до 20.10.2020 г. (п.п. 177.5.1 НКУ). Первый ЕСВ за сентябрь (до 20.10.2020 г. абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). НДФЛ = 18 % от чистого дохода. ЕСВ = 22 % от минзарплаты.

Годовую деку о доходах и форму № Д5 подает не позже 09.02.2021 г.;

2) единый налог группы 1 или 2. Если в сентябре дохода не было, НДФЛ = 0. Первый ЕН предприниматель платит за октябрь — не позже 20.10.2020 г. (п. 295.1 НКУ). Первый ЕСВ за сентябрь (до 20.10.2020 г.). ЕН = ставка, ЕСВ = 22 % от минзарплаты.

По итогам года подает: деку о доходах и форму № Д5 — не позже 09.02.2021 г., а также деку единоналожника — не позже 01.03.2021 г.;

3) единый налог группы 3. ФЛП впервые платит ЕН по итогам первого квартала работы на упрощенке (в нашем примере — за III квартал): не позже 19.11.2020 г. Первый ЕСВ за сентябрь (до 20.10.2020 г.).

ЕН = 3 % (или 5 %) х валовой доход ФЛП. ЕСВ = 22 % от минзарплаты.

Первая дека по единому налогу — за III квартал (подаем не позже 09.11.2020 г.). Форма № Д5 — по итогам года (не позже 09.02.2021 г.).

Шаг 8. Вносим изменения в виды деятельности, адрес или Ф. И. О.

Если ФЛП нужно внести в Госреестр новые виды деятельности, это можно сделать онлайн на сайте «Дія» . Единоналожники также должны подать налоговикам заявление на упрощенку с новыми видами деятельности. Его можно подать онлайн через раздел «Листування з ДФС» Электронного кабинета.

Если же вы хотите изменить местонахождение ФЛП, его ИНН или Ф. И. О., придется лично посетить ЦПАУ .

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
271142 295
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд