Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

Надомная и дистанционная работа: встречаем формы трудовых договоров

Беляева Елена, налоговый эксперт
Не так давно Закон № 1213* установил правила игры для надомной и дистанционной работы**. В частности, обязательность соблюдения письменной формы трудовых договоров. Приказом № 913-21*** Минэкономики утвердило типовые формы таких договоров. Так что нам есть о чем поговорить.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы…» от 04.02.2021 г. № 1213-IX.

2 Интересные детали найдете в статье «Дистанционщик и надомник: в чем разница?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 10).

3 Приказ Минэкономики «Об утверждении типовых форм трудовых договоров о надомной и дистанционной работе» от 05.05.2021 г. № 913-21.

Напомним, что характерные особенности надомной и дистанционной работы определил Закон № 1213, закрепив соответствующие нормы в новых ст. 601 и 602 КЗоТ. Основное отличие заключается в том, что дистанционная работа — это, как правило, интеллектуальный труд, а надомная работа предполагает физический труд.

Важно не перепутать. Да, сказано, что работодатель имеет право по собственной инициативе приказом ввести дистанционную/надомную работу (без письменного трудового договора):

— на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника;

— в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии и любых чрезвычайных ситуаций.

С приказом работника знакомят в течение 2 дней со дня его издания, но до введения дистанционной/надомной работы. Иначе включается требование о предупреждении за 2 месяца об изменении существенных условий труда.

Но это исключение из правила. В общем же случае (если речь не о введении дистанционной/надомной работы на время эпидемии, пандемии и т. д.) при заключении трудового договора о дистанционной или о надомной работе письменная форма (бумажная/ электронная4) обязательна! Типовые формы таких договоров утвердило Минэкономики приказом № 913-21. Он вступил в силу с 16.07.2021 г.

Этого требует ст. 24 КЗоТ.

4 С наложением электронной подписи.

Таким образом, с указанной даты при приеме соответствующих работников с ними нужно заключать письменные трудовые договоры с соблюдением соответствующих типовых форм.

В равной степени это касается и ФЛП-работодателей, которые принимают на работу дистанционщиков и надомников. То есть по таким работникам вместо образца трудового договора из приказа № 2605 берем уже типовые формы из приказа № 913-21.

5 Приказ Минтруда «Об утверждении Формы трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд…» от 08.06.2001 г. № 260.

В отношении ранее принятых работников действуют наши прежние рекомендации. При необходимости в трудовые договоры с ними нужно внести дополнения, в частности:

— за надомниками закрепить рабочее место, а дистанционщиков — напротив, можно «открепить»;

— в договорах с дистанционщиками прописать, кто обеспечивает работника необходимой техникой и оборудованием;

— определить, распространяется ли на работника режим работы предприятия;

— указать время отключения для дистанционных работников;

— определить порядок и сроки подачи отчетов о выполненной работе для дистанционщиков;

— заключить договоры о полной материальной ответственности с работниками, которым переданы в пользование оборудование и средства работодателя, и т. д.

Если речь о работниках ФЛП, то достаточно оформить обычные допсоглашения к действующим трудовым договорам.

Регистрировать в центре занятости их не нужно.

Как и следовало ожидать, в утвержденных типовых договорах как раз таки и отражены особенности, присущие каждой из форм организации труда. Также в трудовых договорах нужно определить условия оплаты труда, структуру и составляющие зарплаты, срок и порядок ее выплаты, права и обязанности, ответственность сторон, способы коммуникации между работником и работодателем и др.

Важно! Заключение письменного трудового договора не отменяет обязанности работодателя издать приказ (распоряжение) о приеме на работу и подать Уведомление о приеме работника на работу до начала работы работника по заключенному трудовому договору6.

6 См. также статью «Уведомление о приеме на работу: по директору уже не нужно» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 11).

Если договор о дистанционной/надомной работе заключается с работником, который уже находится в трудовых отношениях с работодателем на условиях другого режима работы, то уведомлять налоговиков об этом не нужно.

В таком случае в трудовом договоре пункт 39 типовой формы не приводится, а приводится только пункт 391.

По части записей в трудовых книжках таких работников действуют общие требования. В частности, если речь идет о работнике, который принимается на работу после 10.06.2021 г., то:

— если лицо предоставляет трудовую книжку, работодатель знакомится с ней, а потом возвращает работнику;

— если гражданин, который принимается на работу впервые, потребует оформить ему бумажную трудовую книжку, работодатель обязан это сделать не позднее 5 дней после приема на работу;

— записи о приеме на работу, переводе, поощрениях и награждениях за успехи в работе в бумажную трудовую книжку работодатель вносит только по требованию работника (ст. 48 КЗоТ)7.

7 Больше нюансов найдете в статье «Электронные трудовые книжки: «низкий старт» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 23).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям