Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№34
Печатать

СТО в частном доме ФЛП: какие подводные камни?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель на едином налоге открыл СТО в гараже собственного частного дома. Предоставляет услуги юрлицам. Соседям не мешает. Может ли он использовать свой гараж в предпринимательской деятельности? Не будет ли проблем с тем, что гараж находится во дворе жилого дома? Нужно ли его узаконить? Обязательно ли платить земналог и эконалог? Можно ли сдать половину гаража и часть оборудования в аренду юрлицу?

Обязательно ли гараж должен быть узаконен?

Если речь идет о металлическом гараже без фундамента во дворе частного дома, то на него никаких специальных документов оформлять не нужно. Об этом прямо сказано в п. 6 Перечня № 4061. А если речь о капитальном гараже с фундаментом (а, скорее всего, именно такой гараж и необходим для предоставления услуг СТО), то его, конечно, нужно узаконить. В идеале еще до начала его строительства нужно уведомить об этом ГАСК2 (п. 5 Порядка № 4663), а по окончании строительства — ввести гараж в эксплуатацию, подав в ГАСК декларацию4, и внести его в техпаспорт дома (в БТИ). Если этого не сделать, в дальнейшем могут возникнут проблемы с продажей дома или использованием его в бизнесе.

1 Перечень строительных работ, которые не требуют документов, дающих право на их выполнение, и по завершении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.2017 г. № 406.

2 Подать уведомление о начале выполнения строительных работ можно через «Дію»: diia.gov.ua/services/povidomlennya-pro-pochatok-budivelnih-robit.

3 Порядок выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденный постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 466.

4 Ее можно подать через «Дію»: diia.gov.ua/services/deklaraciya-pro-gotovnist-obyektu-do-ekspluataciyi.

Например, нотариус может отказать в регистрации договора с неузаконенным самостроем. Или арендатор не захочет заключать договор аренды гаража, на который у ФЛП-арендодателя нет надлежащей документации.

Можно ли использовать гараж в бизнесе?

Конечно, можно. Такое право прямо прописано в ст. 320 ГКУ.

Более того, право собственности на гараж (как и на дом в целом) может быть оформлено только на физлицо-гражданина (а не на предпринимателя), поскольку субъектом права собственности выступает физлицо (такого субъекта права собственности, как физлицо-предприниматель, нет) (ст. 318 и ст. 2 ГКУ). Но это не препятствует тому, чтобы использовать гараж в предпринимательской деятельности .

В нашем случае ФЛП — единоналожник, поэтому вопросы амортизации его не волнуют. Но если он перейдет на общую систему, у него будет право амортизировать гараж — при наличии документов, подтверждающих расходы на его строительство.

Как платить земналог?

У большинства ФЛП земля оформлена на них именно как на граждан. Поэтому декларацию по земельному налогу подавать не нужно, даже если вы пользуетесь такой землей в предпринимательской деятельности5 . А сумму земналога обязаны рассчитать сами налоговики.

5 Больше деталей найдете в статье «Обязаны ли ФЛП декларировать налог на имущество?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Землесобственник лишь должен вовремя уплатить земналог согласно полученному от налоговиков уведомлению-решению.

Налоговое уведомление-решение о сумме земналога фискалы должны присылать до 1 июля (п. 286.5 НКУ). А на уплату земналога дается еще 60 календарных дней после получения такого уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

Но заметим, что в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г. некоторым ФЛП землю оформляли не на граждан, а на ФЛП (госакт о праве собственности на землю мог быть оформлен именно на ФЛП). От таких ФЛП налоговики требуют подачи декларации по плате за землю. То есть таким ФЛП нужно самим рассчитывать земналог в декларации6 и уплачивать его ежемесячно (согласно п. 287.3 НКУ).

6 См. статью «Заполнение декларации по плате за землю» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Тем не менее в ситуации из вопроса земля под частным домовладением наверняка оформлена именно на гражданина, так что заморачиваться с расчетом земналога не нужно.

И тут важный подводный камень. Согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ единоналожники освобождены от земналога по тем участкам, которые они используют в хоздеятельности. Но земля под гаражом отдельно не выделена — он стоит на земле частного дома. Поэтому наверняка налоговики будут настаивать на том, что такая земля не используется в хоздеятельности, а используется для личных нужд физлица. Соответственно единоналожнику не удастся воспользоваться освобождением от земналога .

Если для вас это освобождение важно, то придется выделить участок под гаражом и изменить вид целевого использования земли под ним (на то, которое соответствует его целевому использованию, — в предпринимательской деятельности в качестве СТО).

Как быть с проектом землеустройства в таком случае, лучше уточнить в органе Геокадастра.

Процесс этот непростой. Включается много стадий: в том числе обращение в землеустроительную организацию, передача документации на утверждение органу местного самоуправления, внесение изменений в Кадастр и т. д. И обычно все это растягивается на несколько месяцев.

Важно! Если вы смените целевое назначение земли и добьетесь освобождения от земналога за кусочек земли под гаражом, вас будет ждать… утрата права не платить земналог в случае передачи земли или недвижимости на ней в аренду/ссуду7.

7 Нюансы найдете в статье «Единый налог: с чем войдем в новый год? Часть 1. Что было?», раздел «Потеря «земельной» льготы при сдаче участков в аренду» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 48).

«Хорошая новость» при этом — если вы укажете в договоре аренды площадь земли, которая передается в аренду вместе с частью гаража, то утрата права не платить земналог произойдет только в этой части. В противном случае льгота будет утеряна по всему земучастку8.

8 Подробнее — в статье «Единоналожники-арендодатели с землей, спешите за ИНК!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 37).

Налог на недвижимость

С налогом на недвижимость все просто: по нему ФЛП не отчитывается. Этот налог рассчитывают налоговики и присылают уведомление до 1 июля (п.п. 266.7.2 НКУ). А на уплату дается еще 60 дней после получения уведомления (п.п. 266.10.1 НКУ).

Поскольку ФЛП фактически не осуществляет хоздеятельность в доме, то налог на недвижимость за 120 кв. м дома он платить не обязан (п.п. 266.4.1 НКУ). А вот за гараж, очевидно, платить придется9 (по присланному налоговиками уведомлению-решению).

9 Не являются объектами налогообложения объекты нежилой недвижимости, используемые субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность во временных сооружениях для осуществления предпринимательской деятельности и/или в малых архитектурных формах и на рынках (п.п. «е» п.п. 266.2.2 НКУ). Но это вряд ли относится к рассматриваемой нами ситуации.

ФЛП должен подать форму № 20-ОПП в течение 10 дней после ввода в эксплуатацию гаража, подписания договора аренды части гаража или после регистрации права собственности на земельный участок под гаражом.

Эконалог

НКУ не освобождает упрощенцев от эконалога. Поэтому если у вас есть основания его платить, придется и отчитываться, и уплачивать.

Когда возникает необходимость уплачивать эконалог? Если в ходе работы на СТО (не дома!) вы выполняете действия, перечисленные в п. 240.1 НКУ:

— выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения. К стационарным, как правило, относят такие источники загрязнения, которые в рабочем состоянии не находятся в движении (например, котлы, дизель-генераторы, электростанции бензиновые и т. п.). По ним эконалог платим, если они используются в гараже10.

10 Как рассчитать такой налог, мы рассказывали на примере в статье «Отопительный котел как повод уплатить эконалог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47).

А вот по передвижным источникам загрязнения эконалог не платим вообще. Польку, снова-таки, эконалог платится за выбросы стационарными источниками;

Но налоговики и тут стараются «химичить», играя на нечеткой грани между передвижными и стационарными источниками11.

11 Актуальной по сей день является статья «Нестандартные источники загрязнения атмосферы: что с эконалогом?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 36).

— сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (определение см. в ст. 1 Водного кодекса Украины). Обратите внимание: если вы осуществляете сброс сточных вод не в водный объект, а в канализационную сеть, уплачивать эконалог не нужно . В этом случае вы просто платите определенную сумму за услуги водоотведения по заключенным с соответствующим коммунальным предприятием договорам;

размещение отходов. Если ФЛП временно хранит отходы (в том числе опасные, например шины и аккумуляторы, люминесцентные лампы), а потом передает их спецорганизации, то эконалог он не платит. Потому что размещение отходов — это окончательное их захоронение в специально отведенных местах (п.п. 14.1.223 НКУ);

С этим не спорят и налоговики, но у ФЛП обязательно должен быть договор на удаление и утилизацию отходов с коммунальными или специализированными предприятиями (категория 117.01 ЗІР).

— создание радиоактивных отходов;

— временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх срока, установленного особенными условиями лицензии. Но это уже, скорее, экзотика.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77236 110
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям