Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

ФЛП-работник: проблемный момент с ЕСВ «за себя»

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Как известно, с начала этого года заработало освобождение по ЕСВ «за себя» для тех ФЛП (общая система и единый налог), которые еще и трудятся по основному месту работы. Правда, при выполнении определенных условий*. Но налоговики не были бы налоговиками, если бы не истолковали эти ограничения на фискальный лад. Разбираемся!

* Детали найдете в статьях: «ЕСВ-освобождение-2021 для ФЛП и независимых профессионалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 52), «Как ФЛП (не) платить ЕСВ «за себя», если он — наемный работник?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 13), «Как ФЛП (не) уплатить ЕСВ за І квартал?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 13).

Ситуация 1. За календарный месяц 2021 года работодатель по месту основной работы начислил и уплатил за ФЛП-работника ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса (в январе — ноябре 2021 года — не меньше 1320 грн, в декабре — не меньше 1430 грн).

В таком случае ФЛП освобожден от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» за такой месяц (ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ). Более того, даже если он захочет добровольно уплатить его, ничего не получится. Ведь ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ не дает ему такого права (этот платеж будет «болтаться» как переплата). И это «аукнется» ФЛП при получении тех же больничных/декретных из ФСС. Получить их можно будет только по месту основной работы**.

** Детали найдете в статье «Больничные и декретные у ФЛП: важные нюансы — 2021» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

Но это мы отдалились от темы .

Возвращаемся к уплате ЕСВ «за себя». То есть за такие календарные месяцы ЕСВ «за себя» ФЛП платить не должен. И с этим согласны налоговики!

Ситуация 2. За календарный месяц 2021 года работодатель по основному месту работы вообще не начислил и не уплатил ЕСВ за ФЛП-работника (т. е. сумма уплаченного ЕСВ = 0), поскольку база начисления ЕСВ по таком работнику отсутствовала.

Это возможно, если, например, работник весь месяц был в карантинном отпуске за свой счет. Или находился в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет).

В таком случае освобождения от ЕСВ «за себя» нет! И налоговики тоже подчеркивают это в своих консультациях.

Ситуация 3. За календарный месяц 2021 года работодатель по основному месту работы начислил и уплатил ЕСВ за работника-ФЛП страховой взнос, но в размере меньше минимального страхового взноса. По части этой ситуации налоговики как раз таки и фискалят.

Сначала выясним, когда такая ситуация вообще возможна согласно законодательству. Ведь по месту основной работы работодатель обязан производить ЕСВ-доплату до минимального страхового взноса.

Получается, ситуация 3 — это только случай, когда месяц работником отработан не полностью в связи с приемом/увольнением***.

*** Освежить знания по ЕСВ-доплате вам поможет статья «Не путаем! «Трудовая» доплата до минзарплаты и уплата ЕСВ с минзарплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4).

Работников с инвалидностью не рассматриваем, поскольку у соответствующих ФЛП есть возможность не платить ЕСВ «за себя» безотносительно наличия/отсутствия места основной работы.

Идем дальше. Что «наговорили» налоговики в своем разъяснении (подкатегория 107.01.07 ЗІР)?

Позиция ГНС: если работодателем в отчетном периоде ЕСВ начислялся и уплачивался в размере меньше минимального страхового взноса (например, в случаях, когда работник работал неполный месяц в связи с приемом/увольнением в середине месяца) или не начислялся и не уплачивался (например, в связи с пребыванием работника полный месяц в отпуске за свой счет), то такие ФЛП обязаны самостоятельно определить базу начисления за такие месяцы в размере не менее минимальной заработной платы и отразить в графе 2 раздела 9 приложения 1.

Имеется в виду ЕСВ-приложение 1 к новой декларации единоналожника.

Тесть налоговики смешали в кучу и ситуацию 2, и ситуацию 3 . Причем сделали это вопреки требованиям ЕСВ-законодательства.

Без цитирования здесь не обойтись. Начнем сразу с п. 2 раздела III Инструкции № 449****, поскольку в ней мысль законодателя изложена немного четче:

**** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (в редакции приказа от 21.12.2020 г. № 790).

«Если плательщики… имеют основное место работы, то такие плательщики освобождаются от уплаты за себя единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за них в размере не меньше минимального страхового взноса.

При этом, если работодателем за таких лиц был уплачен страховой взнос за месяцы отчетного периода в размере меньше чем минимальный страховой взнос, то такие лица могут быть плательщиками единого взноса при условии самостоятельного определения базы начисления единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за таких лиц в размере меньше минимального страхового взноса, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса».

Налоговики проделывают следующий трюк. Читают только конец нормы.

Что ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Но это не лезет ни в какие ворота . Черным по белому сказано: «могут быть плательщиками… при условии самостоятельного определения базы». То есть хочешь заплатить — самостоятельно определи базу (покажи ее в отчетности). И только тогда заработает ограничение

«При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса».

Соответственно не хочешь платить за этот месяц — не определяй базу (не показывай ее в отчетности). И ограничение

«При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса»,

разумеется, не будет работать. Потому что не к чему применять это ограничение!

То же самое и в п. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ.

Вот такой софизм в исполнении налоговиков.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14707 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям