Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Больничные и декретные у ФЛП: важные нюансы — 2021

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Прежде чем рассматривать собственно порядок расчета и получения ФЛП выплат из Фонда соцстраха, проведем «вводное занятие». Снимем горячие «околобольничные» вопросы. В частности, связанные с льготами по уплате ЕСВ, введенными с начала 2021 года.

Может ли ФЛП получить больничные/декретные, если, помимо бизнеса, он работает по трудовому договору? Может ли он получить их и как ФЛП, и как работник?

Начнем со случая с правильным оформлением по месту работы. Напомним, что собственно занятие предпринимательской деятельностью не является основным местом работы. Поэтому ФЛП в общем случае должны брать на работу как по месту основной работы (а не как по совместительству).

Предположим, так оно и есть (ФЛП принят на работу с записью в его трудовой книжке — т. е. по месту основной работы). В таком случае да, как работник ФЛП может получить больничные/декретные (далее — больничные) по месту работы. При этом проследите, чтобы в больничном листе в строке «Місце роботи, назва підприємства…» было указано правильное наименование вашего работодателя.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58444 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям