Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

Отпуск при рождении ребенка: встречаем порядок предоставления

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Заморочившись вопросами гендерного равенства, наши законотворцы выдали на-гора Закон от 15.04.2021 г. № 1401-IX, который внес изменения в КЗоТ и Закон об отпусках*. Среди прочего, такими изменениями был введен новый вид отпуска — отпуск при рождении ребенка. Порядок его предоставления вступил в силу с 10.07.2021 г. Поэтому наконец-то появилась возможность увидеть всю картину маслом.

* См. также материалы «Закон «для пап»: на подписи у Президента» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 18) и «Закон «для пап»: уже можно, но пока не все» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 19-20).

Речь будет идти об отпуске при рождении ребенка, установленном в ст. 773 КЗоТ и ст. 191 Закона об отпусках. Этот отпуск является социальным оплачиваемым отпуском. Оплата — за счет работодателя.

Кто имеет право?

Право на отпуск при рождении ребенка имеет муж, жена которого родила ребенка.

Если женщина родила ребенка от мужчины, с которым не находится в зарегистрированном браке, право на такой отпуск появляется у отца ребенка при условии, что он совместно проживает с матерью ребенка, связан с ней общим бытом, они имеют взаимные права и обязанности.

Если же мать ребенка является одинокой, то использовать такой отпуск могут бабушка или дед, или совершеннолетний родной брат, или сестра ребенка, которые фактически осуществляют уход за ним. Внимание! Не все, а только один из перечисленных родственников.

Какую мать следует считать одинокой для целей получения отпуска при рождении ребенка? При условии, что ребенок не был усыновлен другим мужчиной, Порядок № 693** определяет как одинокую:

** Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка, утвержденный постановлением КМУ от 07.07.2021 г. № 693.

— мать, в актовой записи о рождении ребенка которой запись об отце сделана в установленном порядке по указанию такой матери;

— мать ребенка, отец которого умер;

— мать ребенка, отец которого в соответствии с решением суда лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Отдельно остановимся на ситуации, когда мать ребенка умерла или в соответствии с решением суда лишена родительских прав, признана безвестно отсутствующей или объявлена умершей. В таком случае отец ребенка приобретает статус одинокого отца при условии, что этот ребенок не был усыновлен другой женщиной, а право на отпуск при рождении ребенка появляется у бабушки или деда, или совершеннолетнего родного брата, или сестры ребенка, которые фактически осуществляют уход за ним.

Обращаем внимание, что отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному из указанных родственников.

Чем подтверждать?

Чтобы получить отпуск при рождении ребенка, работник должен:

1) предоставить заявление о предоставлении отпуска и

2) предъявить следующие документы, перечисленные в таблице ниже.

Лицо

Документы для предоставления отпуска

Муж, жена которого родила ребенка

1. Копия документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*, или свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия свидетельства о браке

Отец ребенка (гражданский брак)

1. Копия документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*, или свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия справки о регистрации места жительства

Бабушка, дед или другой совершеннолетний родной брат, или сестра ребенка, мать которого является одинокой

1 Копия документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*, или свидетельства о рождении ребенка.

2. Заявление одинокой матери, в котором указывается, что лицо, обратившееся к работодателю с заявлением о получении отпуска, фактически будет осуществлять уход за ребенком.

3. Документ, подтверждающий, что мать ребенка является одинокой матерью (копия извлечения из Реестра о госрегистрации рождения ребенка или справки о рождении с указанием сведений об отце по указанию матери или свидетельство о смерти отца ребенка, или решение суда о лишении его родительских прав, признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим)

Бабушка, дед или другой совершеннолетний родной брат, или сестра ребенка, отец которого является одиноким

1. Копия документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка*, или свидетельства о рождении ребенка.

2. Заявление одинокого отца, в котором удостоверяется неиспользование им такого отпуска** и указывается, что лицо, обратившееся с заявлением о получении отпуска, фактически будет осуществлять уход за ребенком.

3. Документ, подтверждающий статус одинокого отца (копия свидетельства о смерти матери ребенка или решения суда о лишении ее родительских прав, признании безвестно отсутствующей или объявлении умершей)

* Таким документом в общем случае является медицинское свидетельство о рождении ребенка.

** То есть у бабушки/деда, родной сестры/брата право на такой отпуск есть только в случае, если отцу ребенка отпуск при рождении не предоставлялся.

Если работник, имеющий право на отпуск при рождении ребенка, уволился, не воспользовавшись им, и трудоустроился к новому работодателю, то у последнего он может воспользоваться таким правом, если:

во-первых, к указанным выше документам приложит справку о неиспользовании такого отпуска на предыдущем месте работы;

во-вторых, со дня рождения ребенка не прошло три месяца. Что это за три месяца и откуда они взялись? Рассказываем.

Правила предоставления

Правило 1. Отпуск при рождении ребенка предоставляется одноразово, разорвать его на части не получится.

Правило 2. Отпуск предоставляется продолжительностью, определяемой работником в заявлении о его предоставлении, но не более 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Поэтому на праздничные и нерабочие дни отпуск при рождении ребенка продлевается, но они не оплачиваются.

То есть работник сам определяет в заявлении то количество дней отпуска, которое ему нужно. Это может быть 1 — 2 дня, а может и 14.

В случае рождения двоих и более детей от одной беременности продолжительность отпуска не увеличивается.

Правило 3. Отпуск предоставляется не позднее чем в течение трех месяцев со дня рождения ребенка. Причем использован он должен быть работником не позднее 104-го дня со дня рождения ребенка (п. 4 Порядка № 693).

Например, отец ребенка хочет пойти в отпуск при рождении ребенка в последний день трехмесячного срока на 14 календарных дней. Следует подсчитать, когда такой отпуск закончится. Если его последние дни придутся на период после 104-го дня со дня рождения ребенка, то:

— либо отпуск следует «обрезать» 104-м днем;

— либо предложить лицу взять такой отпуск раньше (если есть возможность).

Правило 4. Отпускные за период отпуска при рождении ребенка следует выплатить не позднее третьего дня со дня его начала. Считаем, что исчислять трехдневный срок следует в календарных днях.

Это согласуется с разъяснениями, предоставленными Минэкономики в письме от 31.03.2020 г. № 3512-06/21620-07 о подсчете дней для выплаты отпускных за периоды других отпусков.

Правило 5. Отпуск не подлежит денежной компенсации. Поэтому, если работник, который имел право на такой отпуск, не воспользовался им по как-то причинам, деньгами при увольнении отпуск не компенсируем. Сходить в отпуск при рождении ребенка работник сможет и у нового своего работодателя, конечно, если будут выполнены требования к его предоставлению, о которых мы рассказывали выше.

Проблемные вопросы

Порядок № 693 таит в себе много вопросов. Рассмотрим два, которые лежат на поверхности и требуют разъяснений официальных органов.

Исчисление сроков. Порядок № 693, оперируя сроками, говорит об их исчислении: «со дня рождения ребенка» — в случае определения права на отпуск; «со дня начала отпуска» — при установлении сроков выплаты отпускных за период отпуска при рождении ребенка.

Что понимал КМУ под тем «со дня»? Например, включать день рождения ребенка в подсчет сроков или проводить его со дня, следующего за днем рождения ребенка?

Это не пустые вопросы. Ведь ст. 2411 КЗоТ указывает, что срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца.

Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

Что касается подобных формулировок, то, например, тот же ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. И если работник принят на работу 19.07.2021 г., то этот день войдет в рабочий год. То есть рабочий год будет длиться с 19.07.2021 г. по 18.07.2022 г.

В то же время в трудовом праве большинство сроков исчисляются в соответствии с предписаниями ст. 2411 КЗоТ, т. е. со следующего дня после дня, в котором имел место юридический факт, с которым закон связывает начало течения срока.

Поэтому ждем разъяснений официальных органов и надеемся, что лица, имеющие право на отпуск при рождении ребенка, не будут затягивать с его получением.

Что же касается срока выплаты отпускных за период отпуска при рождении ребенка, то теперь безопаснее будет их выплачивать не позднее третьего дня со дня его начала. При этом учитывать день начала отпуска.

Поэтому, если отпуск при рождении ребенка начинается, например, с 21.07.2021 г., рекомендуем выплатить отпускные не позднее 23.07.2021 г.

Брак не зарегистрирован. Здесь же хотим обратить внимание на проблемные моменты подтверждения права на отпуск при рождении ребенка. Касаются они ситуации, в которой отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке, однако совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Порядок № 693 обязывает отца ребенка для подтверждения права на отпуск при рождении ребенка предъявить работодателю справку о регистрации места жительства. По-видимому, по мнению КМУ, эта справка должна подтвердить, что мать и отец ребенка совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Но давайте будем реалистами. Сегодня ситуацией, когда отец ребенка зарегистрирован в г. Харькове, мать — в г. Львове, а работают и совместно проживают они в славном г. Киеве, никого не удивишь. Что же подтвердит та справка о регистрации места жительства отца? Что отец не проживает вместе с матерью ребенка.

Возможно, в такой ситуации право на отпуск при рождении ребенка следует подтвердить другими документами? К сожалению, Порядок № 693 такой возможности не дает.

Как же быть? На наш взгляд, для таких папочек можно в коллективном договоре предприятия (другом внутреннем нормативном документе работодателя, регулирующем вопросы предоставления отпусков) предусмотреть предоставление оплачиваемого отпуска при рождении ребенка, аналогичного тому, который предусмотрен ст. 191 Закона об отпусках. Здесь же следует установить документы, которыми они могут подтвердить свое право на этот отпуск.

Такую возможность дает ч. 2 ст. 4 Закона об отпусках.

Расчетно-учетные моменты

Табелирование. Что касается табеля учета рабочего времени, то сегодня отсутствует код для условного обозначения этого отпуска. Но здесь нужно вспомнить, что типовая форма табеля № П-5 (условные обозначения для ее заполнения), утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, имеет рекомендательный характер.

Это значит, что при необходимости работодатель может дополнять типовую форму № П-5 другими показателями, в том числе вводить дополнительные условные обозначения для отражения расходов рабочего времени.

Поэтому для обозначения в табеле учета использования рабочего времени дней отпуска при рождении ребенка, предоставляемого согласно ст. 191 Закона об отпусках, целесообразно ввести отдельный код. Как вариант — использование дней этого отпуска можно отразить буквенным кодом «ВН» (отпуск при рождении).

Оплата. Среднедневную зарплату для исчисления суммы отпускных рассчитываем в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Расчетным периодом в общем случае будут 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска при рождении ребенка.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4050 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям