Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№30
Печатать

Новые-старые реквизиты чека РРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Похоже, РРО-обязанным скучать некогда. Их жизнь насыщена (а может, и перенасыщена) событиями. Последнее из них — обновление формы фискального чека*. Но мы сейчас будем говорить не об этом обновлении (потому как там пока что остается все по-старому), а о предыдущем, произошедшем в прошлом году. Давайте вспомним вместе, что и кому следовало сделать за год, чтобы должным образом встретить грядущий первоавгустовский дедлайн.

* Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Обновленные формы фискальных кассовых чеков и другие изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).

Вспомните: год назад, а именно с 01.08.2020 г., приказом № 306** Минфин, в частности, ввел новые обязательные реквизиты фискального кассового чека на товары (услуги), а также обязательность создания РРО электронных расчетных документов наряду с бумажными или вместо них***. Тогда изменения в перечне обязательных реквизитов чека РРО были действительно значительными, и на их внедрение бизнесу отвели целый год. И вот он почти истек.

** Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 января 2016 г. № 13» от 18.06.2020 г. № 306.

*** Детали — в статье «Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

Перечислим в таблице те обязательные реквизиты, которые появились в чеке РРО благодаря приказу № 306.

Обязательные реквизиты чека РРО, введенные приказом № 306

№ строки

Название обязательного реквизита

Взаиморасположение надписей и данных на полях фискального чека является рекомендованным, а не обязательным. Следовательно, номер той или иной строки в чеке может быть каким угодно. Однако для определенности мы будем придерживаться нумерации строк из приказа № 306

1

Наименование субъекта хозяйствования

Как ни странно, но этот реквизит не упоминался как обязательный в предыдущей редакции формы фискального чека. В то же время многие торговцы приводили его и раньше, поэтому особых проблем его появление среди обязательных не вызвало. Здесь указывают наименование юрлица / фамилию, имя и отчество ФЛП, содержащиеся в ЕГР

8

Цифровое значение штрихового кода товара (приводится в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а если они не предусмотрены — по желанию плательщика)

Этот реквизит можно игнорировать, поскольку на сегодня никакой нормы, которая бы обязывала вносить в чек РРО данные о штрихкоде, в действующем законодательстве нет

15

Надпись «ПЛАТІЖНА СИСТЕМА» (наименование платежной системы, платежный инструмент которой используется)

Остальные обязательные реквизиты электронного платежного средства (строки 10 — 14, 16, 17), кроме названия платежной системы, следовало отражать и раньше, но и тогда, и сейчас — только в случае осуществления расчетов через платежный терминал, соединенный или объединенный с РРО.

При этом перечень действующих платежных систем можно найти по ссылке:

bank.gov.ua/ua/payments/payment-systems

18

Валюта операции

В свое время налоговики разъясняли (категория 109.10 ЗІР, действовавшая до 07.02.2019 г.), что это может понадобиться субъекту хозяйствования, который осуществляет торговлю в магазине беспошлинной торговли. Такой субъект может (но раньше не был обязан) указывать в фискальном чеке название или общепринятое условное обозначение валюты, а при проведении расчетной операции с использованием нескольких валют все стоимостные реквизиты приводить по каждой валюте отдельно. Однако после того как этот реквизит стал обязательным, никаких разъяснений относительно правил его указания найти не удалось

22

Округление

23

К уплате

Эти два реквизита понадобятся при округлении стоимости приобретенного товара из-за отсутствия в обращении монет мелких номиналов. Обратите внимание: если осуществляется безналичный расчет, строки 22 и 23 в фискальном чеке не указываются

24

Время (час, минута, секунда) проведения расчетной операции

Раньше указание секунд не требовалось. Однако и сейчас их можно игнорировать, потому как, по заверениям налоговиков, это не является нарушением действующего законодательства (ИНК ГНСУ от 18.09.2020 г. № 3896/ІПК/99-00-07-05-01-06)

25

QR-код, который содержит в себе код аутентификации сообщения (МАС) этого чека, дату и время осуществления расчетной операции, фискальный номер кассового чека/фискальный номер электронного кассового чека, сумму расчетной операции, фискальный номер РРО/фискальный номер ПРРО

Почему-то отдельные плательщики считают, что этот реквизит должен быть в чеке только при продаже подакцизных товаров (см. ИНК ГНСУ от 17.06.2021 г. № 2480/ІПК/99-00-07-05-01-06). В действительности же это не так. Обязательность QR-кода в фискальном кассовом чеке не зависит от вида товара

28

Заводской номер РРО, перед которым печатаются большие буквы «ЗН»

Заводской номер — это уникальный номер РРО, который предоставляется производителем при его изготовлении. Похоже, что фискалы своевременно не разобрались с отражением этого реквизита и спутали его с фискальным номером, который был в чеке всегда (см. ИНК ГНСУ от 18.09.2020 г. № 3896/ІПК/99-00-07-05-01-06). В действительности заводской номер должен был отражаться в чеке уже с 01.08.2020 г. А вот по остальным реквизитам, перечисленным в этой таблице, ситуация несколько иная…

Учитывая масштабность таких изменений, Минфин отсрочил их реализацию для определенных субъектов хозяйствования вплоть до 01.08.2021 г.

А кое-кому вообще позволил на эти изменения не обращать внимания.

Итак, п. 3 приказа № 306 предусмотрены льготы в части:

(1) создания электронных расчетных документов, а также

(2) отражения в фискальном чеке: (а) наименования субъекта хозяйствования; (б) цифрового значения штрихового кода товара; (в) округления суммы к уплате; (г) валюты операции; (д) QR-кода; (е) наименования платежной системы.

Они распространяются на расчетные документы, создаваемые РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Госреестр РРО и которые… А дальше смотрите таблицу.

Требования к отражению новых обязательных реквизитов чека РРО

Если

то

…РРО состояли на учете в ГНИ до 01.08.2020 г.*

требования к форме и содержанию расчетных документов, установленные приказом № 306, на них не распространяются

* Такие РРО не подпадают под обязательную доработку производителями и их можно использовать и в дальнейшем до момента отмены регистрации, но не позднее окончания срока эксплуатации.

Вместе с этим, если производитель доработает версию программного обеспечения к РРО, который используется субъектом хозяйствования, то центр сервисного обслуживания должен провести соответствующие доработки и настройки таких РРО (ИНК ГУ ГНС в Черновицкой обл. от 11.01.2021 г. № 109/ІПК/24-13-07-04).

Если субъект хозяйствования в своей деятельности применяет РРО, который был зарегистрирован до 01.08.2020 г. и не может быть доработан, то в таком случае отсутствуют основания для применения штрафных (финансовых) санкций к такому субъекту хозяйствования (ИНК ГНСУ от 25.11.2020 г. № 4827/ІПК/99-00-07-05-01-06).

…РРО не состояли на учете в ГНИ до 01.08.2020 г.

до 01.08.2021 г.:

— требования к форме и содержанию расчетных документов, установленные приказом № 306, на них не распространяются;

— при наличии технических возможностей они должны быть доработаны производителями (поставщиками) для выполнения всех требований** приказа № 306

** Из информационного сообщения ГНСУ на эту тему (см. по ссылке: tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/479639.html) может создаться впечатление, что РРО должны быть доработаны только для возможности отражения в кассовых чеках наименования субъекта хозяйствования, округления суммы к уплате, указания валюты операции и наименования платежной системы. Однако не стоит забывать и о таких обязательных требованиях приказа № 306, как создание электронных расчетных документов, а также отражение в фискальном чеке QR-кода.

И в завершение — об ответственности. Чего ожидать тем, кто должен был бы с 1 августа отражать в чеке введенные приказом № 306 обязательные реквизиты, но не сделал этого?

Законодательство (а вслед за ним и налоговики — см. разъяснение в категории 109.20 ЗІР) прямо говорит: если в выданном покупателю документе нет хотя бы одного из обязательных реквизитов, то он уже не расчетный. А это равносильно невыдаче соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетных операций.

За такое нарушение предусмотрена ответственность в виде финансовой санкции. Ее размер до 01.01.2022 г. составляет:

— если нарушение совершено впервые10 % стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг),

— за каждое последующее нарушение — 50 % стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (п. 11 Заключительных положений Закона об РРО).

А с 01.01.2022 г. штраф возрастет до размеров, предусмотренных уже сейчас п. 1 ст. 17 Закона об РРО (100 и 150 % соответственно).

Важно! Тем, кто нарушил РРО-законодательство во время карантина, спрятаться за освобождающий от штрафов п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не удастся. В то же время следует помнить, что на проведение фискалами некоторых видов проверок с 18.03.2020 г. и вплоть до окончания карантина действует мораторий (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть наверняка обнаружить нарушение РРО-законодательства в период карантина фискалы смогут только после его окончания.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14715 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям