Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№12
Печатать

Налоговая накладная после проверки

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
К сожалению, избежать ошибок не получается. А если ошибки связаны с налоговыми накладными (НН), то может пострадать налоговый кредит (НК). Особенно тревожно, если НК сняли при проверке. Но все ли так уж безнадежно и можно ли потом реанимировать НК? Давайте выяснять на примере конкретных ситуаций.

Нет входной НН

Ситуация: НК поставили без зарегистрированной НН. Представим, что НК случайно показали без входной НН (НН, отправленная поставщиком на регистрацию, заблокирована или пока вообще не регистрировалась). И эту ошибку обнаружила проверка. Тогда до тех пор, пока НК никак не подкреплен документально, его действительно декларировать не можем.

А вот когда появится зарегистрированная НН от поставщика, возникнет право на НК. А значит, сможем задекларировать НК в таком периоде или в любом последующем, однако не позже 1095 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ).

НН с поздней регистрацией

Ситуация: НК поставили раньше, чем положено. Допустим, что входная НН есть, она в порядке, но мы поспешили с периодом отражения НК. К примеру, НН, зарегистрированную поставщиком с опозданием, досрочно поставили в НК в периоде составления, а не регистрации. Что если это выявит проверка и снимет преждевременный НК? Можно ли его потом реанимировать?

Считаем, можно. Ведь главное условие для отражения НК — наличие правильно оформленной НН. А в данном случае это условие в полной мере соблюдается. Тем более что на отражение НК отведен срок в 1095 дней. И по НН, зарегистрированным с опозданием, НК разрешено показывать в периоде регистрации НН или в любом следующем периоде в рамках 1095 дней с даты составления (п. 198.6 НКУ). И, что приятно, признают в таком случае возможность восстановления плательщиком НК в течение 1095 дней и налоговики.

Как поясняют контролеры, суммы, исключенные документальной проверкой из НК в связи с несвоевременной регистрацией поставщиком НН, плательщик имеет право включить в НК в периоде регистрации НН или в следующих периодах, однако не позже 1095 дней (101.13 ЗІР).

Дефектная НН

Ситуация: НК поставили по НН с ошибками. Налоговики ее при проверке забраковали, исключили из НК. Получится ли восстановить НК, если ее исправить?

Считаем, после исправления НН появятся все основания, чтобы признать НК. Тем более что для ошибочных НН прямо предусмотрен порядок исправлений! И установлено, что их можно исправить с помощью РК (см. п. 192.1 НКУ, пп. 21, 22 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, а также письмо ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17).

Однако настораживает запрещающая консультация в категории 101.13 ЗІР. В ней почему-то говорится, что плательщик не может восстановить НК даже после получения от поставщиков надлежащим образом оформленных НН, если во время документальной проверки такой НК был снят по НН, оформленным с нарушениями. Приведенный налоговиками аргумент и вовсе удивляет: «поскольку переоформление НН в НКУ не предусмотрено». Причем о механизме исправлений из п. 192.1 НКУ налоговики не вспоминают и о возможности исправления НН с помощью РК вообще не говорят.

Такое впечатление, что эта консультация тянется еще со времен «бумажных» НН, когда из-за ошибок их оставалось только переоформлять, поскольку исправить с помощью РК было невозможно. Странно!

Хотя в другой консультации из категории 101.13 ЗІР, касающейся НН-ошибок, фискалы со ссылкой на п. 192.1 НКУ как раз поясняют всю процедуру исправлений, а также признают, что право на НК по НН, составленной с нарушениями, возникнет только после того, как НН исправлена. Что примечательно: в том случае, если ошибку плательщик нашел самостоятельно, налоговики не против восстановления НК по исправленной НН. И поясняют: если плательщик безосновательно задекларировал НК по НН с ошибками, то он обязан подать уточняющий расчет для исключения из НК такой ошибочной НН. В дальнейшем, после того как НН исправлена, плательщик имеет право включить соответствующие суммы НДС в состав НК (письмо ГНСУ от 29.10.2019 г. № 1073/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Считаем это правило верным в любом случае. Поэтому не важно, как обнаружена ошибка: самостоятельно или при помощи фискалов, — в любом случае НКУ предоставлена возможность исправления ошибок, допущенных в НН! А значит, если их исправить, то по исправленной НН восстановить НК возможно.

ИНН-ошибка в декларации

Ситуация: в приложении Д5 привели неправильный ИНН поставщика. Представим, что индивидуальный налоговый номер (ИНН) поставщика в НН указан правильно, а в приложение Д5 по ошибке занесли неверный ИНН. Налоговики нашли несоответствие и сняли НК при камералке. Можно ли потом реанимировать НК?*

* Детали найдете в статье «Встречаем: новую форму НН/РК и новую форму НДС-декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 7).

Напомним, что начиная с декларации за март приложение Д5 в том виде, в котором мы его привыкли видеть, перестает существовать*. Но сути дела это не меняет. Даже на будущее. Поскольку расшифровку НК по-прежнему будем делать — но уже в приложении Д1.

На наш взгляд, можно. Ведь на руках есть верная НН — главное условие для отражения НК. И при наличии НН его разрешено показывать в течение 1095 дней. А действия фискалов, по правде, незаконны. Снимать НК из-за описки в декларации контролеры не должны.

Заметим, что суды в подобных случаях вступались за плательщиков. Так, например, когда плательщик перепутал ИНН при расшифровке в Д1 (показал уменьшение НО ошибочно не с тем контрагентом, и налоговики пытались доначислить НДС), суды всех трех инстанций единогласно пришли к выводу: допущенная ошибка в действительности не повлияла на расчеты с бюджетом за период (поскольку НО периода на самом деле подлежали уменьшению) и отклонили НУР налоговиков (см. постановление ВС от 22.01.2020 г. по делу № 2340/4436/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/87268287).

Кстати, в тех случаях, когда в НН действительно была допущена ошибка в ИНН (которую приходилось исправлять перевыпиской НН), суды также помогали отбиться от применения штрафов за несвоевременную регистрацию правильно составленной НН. В такой ситуации судьи констатировали: повторная регистрация НН является единственно технически возможным способом устранения ошибки в ранее выписанной НН. Поэтому регистрация НН с целью исправления ранее допущенной ошибки не может считаться несвоевременной регистрацией такой налоговой накладной. И раз других способов исправления не предусмотрено, то применение ответственности за нарушение предельных сроков регистрации НН является противоправным.

См. постановления ВС от 27.10.2020 г. по делу № 826/7041/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/92482601; от 12.02.2020 г. по делу № 140/106/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/87601717.

Можно ли уточниться?

А что если ошибку мы нашли сами — при проверке? Можно ли по горячим следам ее исправить?

Напомним, что во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок плательщик не может подавать уточняющие расчеты (УР) за проверяемый период (п. 50.2 НКУ). Однако другие периоды в этот момент можно уточнять!

А можно ли уточниться при камералке (если, к примеру, получили акт, п. 86.2 НКУ)?

У налоговиков позиция такая: во время проведения контролирующим органом камеральной проверки налогоплательщик имеет право подать уточняющую декларацию (расчет) за отчетный период, который проверяется контролирующим органом, только до получения им акта камеральной проверки. После получения акта — уточнить проверенный период нельзя (консультация в разделе 129.02 ЗІР).

Но хотим отметить позицию судов. Суды стоят на том, что ст. 50 НКУ не ограничивает плательщика в подаче УР во время проведения камеральной проверки (в том числе в период после акта, но до НУР). Поэтому плательщик имеет право подавать УР после проведения камеральной проверки (получения акта), однако до принятия контролирующим органом НУР по результатам такой проверки.

В таком случае НУР должно быть вынесено с учетом УР.

Постановления ВС от 31.08.2020 г. по делу № 820/6771/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/ 91303567; от 13.06.2019 г. по делу № 820/5299/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/82383927; от 12.03.2020 г. по делу № 805/2408/16-а // reyestr.court.gov.ua/Review/88187336.

И, наконец, учтите: если получили НУР (не важно, по итогам камеральной проверки или документальной), то подавать УР к проверенному периоду, в котором контролеры обнаружили ошибки, не нужно (129.02 ЗІР, письмо ГФСУ от 04.01.2019 г. № 43/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Разве что если ошибки были в перетекающем отрицательном значении или бюджетном возмещении, то после НУР важно правильно заполнить текущую декларацию по НДС и учесть соответствующие суммы с «-»/«+» в стр. 16.3 декларации периода, в котором НУР стало согласованным.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям