Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

Ежемесячные премии в расчете средней зарплаты

Гузенко Оксана, главный специалист Директората развития рынка труда и условий оплаты труда Минэкономики, Рудая Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
С 04.09.2021 вступили в силу изменения к Порядку № 100*. Главное нововведение — при расчете среднедневной зарплаты изменился порядок включения премий**. В этой статье разберем, как сейчас надо включать в расчет средней зарплаты ежемесячные премии.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

** По этой теме см. также материалы «Средняя по Порядку № 100: изменения в поисках совершенства» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 37), «Порядок № 100: время разбрасывать премии» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 40).

Начнем с положений Порядка № 100, которыми сегодня регулируется порядок включения ежемесячных премий в среднедневной заработок.

Так, согласно абзацу третьему пункта 3 Порядка № 100 премии (в том числе за месяц) и другие поощрительные выплаты по итогам работы за определенный период при исчислении средней заработной платы учитываются в заработок периода, соответствующего количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Для этого к заработку соответствующих месяцев расчетного периода прибавляется часть, определяемая делением суммы премии или другой поощрительной выплаты по итогам работы за определенный период на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней соответствующего месяца, приходящегося на расчетный период.

Давайте разберемся, как сейчас надо включать ежемесячную премию в расчет среднедневного заработка.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталя Як працюватиме заборона виїзду директора за кордон ...
3572 0
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям