Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

РК с КУРО при перепрошивке РРО: как «наверстать упущенное»?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Ситуация. Отдавали РРО на обновление программного обеспечения1. Несколько дней работали, выписывая квитанции (предварительно зарегистрировав их и книгу учета расчетных операций в ГНИ). После, получив РРО, все выписанные квитанции провели через него, правда, все подряд, а не по дням, открывая и закрывая смену за каждый день отдельно. Что это повлечет за собой? Нужно ли подавать отчет по ф. № ЗВР-1?

1 Вам также может быть интересна статья «Перепрошивка РРО: «подводные камни» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 40).

После того как РРО перепрошили и опять установили в торговой точке, в соответствии с требованиями п. 10 разд. III Порядка регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги)2, необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием РК отдельно по каждой ставке НДС, акцизного налога или другого налога (сбора), после чего выполнить Z-отчет.

2 Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

Как видите, требования делать внесение данных за время работы с РК и КУРО в порционном поденном объеме с закрытием и открытием смены нет!

Есть другое требование, которое нужно выполнить, когда будете заполнять раздел 1 КУРО после возобновления работы РРО. Содержится оно в п. 10 гл. 4 разд. II Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций2. И звучит оно так:

«В записи по данным фискального отчетного чека, распечатанного после возобновления работы на РРО, необходимо указать, за какие предыдущие даты суммированы данные в этом фискальном чеке».

Но это требование касается не формирования Z-отчета, а записи данных из Z-отчета.

Далее. Что касается подачи отчета по ф. № ЗВР-1. Налоговики требуют подачи такого Отчета и в рассматриваемом случае ☹ (см. подкатегорию 109.12 ЗІР).

Была надежда, что налоговики отказались от спорного мнения, что отчет по ф. № ЗВР-1 нужно подавать и в случае использования КУРО с РК на период выхода из строя РРО или в случае временного отключения электроэнергии3.

3 Подробности найдете в статье «Отчетность по РРО»: когда нужна ф. № ЗВР-1?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 45).

Фактически это аналогичный нашей ситуации случай.

Но нет, в своих действующих консультациях они продолжают на этом настаивать.

Мало того, в таком случае они также требуют подачи Справки об использованных расчетных книжках4. Хотя формально она должна подаваться только за тот месяц, в котором расчетная книжка закончилась.

4 Форма которой приведена в приложении к Порядку подачи отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденному приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Штрафы не маленькие (см. статью «Отчетность по РРО»: когда нужна ф. № ЗВР-1?» в сноске) ☹. Причем карантин от этих штрафов не освобождает (поскольку это не есть нарушения налогового законодательства, охваченные карантинным штрафным мораторием из п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Поэтому тем, кто не ищет проблем, нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (в котором использовали КУРО), подать отчет по ф. № ЗВР-1 и Справку.

Его подают по идентификатору формы F/J0500203. Для юрлиц — J0500203.

Требования к порядку заполнения этого Отчета определены Инструкцией № 135.

5 Инструкция по заполнению Отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по ф. № ЗВР-1, утвержденная приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Далее. Частый вопрос: при подаче отчета по ф. № ЗВР-1 в графе «сумма расчетов за отчетный месяц» надо отразить только сумму, на которую были выписаны РК за период, в котором не работал РРО?

Да, поскольку вы подаете Отчет за период, когда вместо РРО использовали КУРО с РК, то и данные в нем следует отражать именно на сумму расчетов, на которую были выданы РК.

В случае с отключением электроэнергии вопрос вызывает также «судьба» операций, проведенных через РРО с начала дня до такого отключения, поскольку их сумму тоже показывают в разделе 1 КУРО на РРО. Но в нашем случае хотя бы с этим недоразумений не возникает. Ведь перед тем, как сдать РРО на перепрошивку, нужно обязательно закрыть смену, передав тем самым данные о проведенных операциях на фискальный сервер РРО. Естественно, дублировать их в КУРО и отчете по ф. № ЗВР-1 необходимости (да и смысла) нет.

Получив перепрошитый РРО и проведя через него суммы расчетов за время работы с использованием РК, необходимо, как мы уже говорили, выполнить Z-отчет, в котором, получается, будут отражены суммы операций, проведенных с помощью РК. Данные такого Z-отчета тоже нужно занести в раздел 1 КУРО на РРО. Но учитывать их при подаче отчета по ф. № ЗВР-1 не нужно. Иначе мы задвоим данные о проведенных с использованием РК расчетах.

Что касается заполнения ф. № ЗВР-1. В соответствующих графах записываются такие суммы расчетов за отчетный месяц:

в графе 3 — общая сумма проведенных за отчетный месяц расчетных операций, т. е. сумма средств, полученная от покупателей за реализованные товары (предоставленные услуги). В нашем случае — сумма расчетов, на которую были выданы РК, указанная в разделе 1 КУРО;

в графе 4 — часть суммы расчетов, указанной в графе 3, облагаемой НДС;

в графе 5 — часть суммы расчетов, указанной в графе 3, облагаемой «розничным» акцизным налогом;

в графе 6 — сумма НДС, исчисленная исходя из суммы расчетов, указанной в графе 4;

в графе 7 — сумма акцизного налога, исчисленная исходя из суммы расчетов, указанной в графе 5;

в графе 8 записывается общая сумма средств, выданных при возврате товара (рекомпенсации услуги и т. п.). Если в течение отчетного месяца через расчетную книжку были зарегистрированы ошибочно введенные суммы, то эти суммы не включаются в графы 3 — 8. По желанию СХ к Отчету можно приложить объяснительную записку относительно ошибочно введенных сумм.

В строке «Всего» в графах 3 — 8 при этом записывают итоги показателей по соответствующим графам.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4279 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям