Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44
Печатать

Больничный у работника-ФЛП: раз, два… или только один раз?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 01.01.2021 ФЛП, которые одновременно работают по найму, в основном, освобождены от уплаты предпринимательского ЕСВ «за себя». Причем освобождены они радикально: если ЕСВ за них платит работодатель, то они не могут уплатить предпринимательский ЕСВ «за себя» даже добровольно. Хотя некоторые таки умудряются платить. Тем более, что налоговики такую уплату «благословляют». Но вот когда дело доходит до оформления больничного, возникают «неприятные сюрпризы». Разбираемся.

На какой больничный имеет право ФЛП?

Мы уже обращали внимание наших читателей1 на то, что с 01.01.2021 ФЛП может получить больничные только в одном месте:

1 Предупреждение звучало в статье «Больничные и декретные у ФЛП: важные нюансы — 2021» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

либо как ФЛП, если он — только ФЛП и не числится ни у кого в качестве наемного работника. В этом случае ФЛП сам обращается в Фонд соцстраха для получения больничных2;

2 Вам могут пригодиться статьи «Как ФЛП получить деньги в случае болезни или декрета?» и «Новая справочная отчетность ФЛП для назначения больничных: как заполнить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24 и № 26).

либо как работник, если он — ФЛП, но одновременно числится у кого-то в качестве наемного работника по основному месту работы. В этом случае за больничными в Фонд обращается его работодатель. Если такой ФЛП лично обратится в Фонд за больничными, он получит отказ. И это вполне законно.

Два раза получить оплату по одному и тому же больничному (и как ФЛП, и как наемный работник) сейчас, увы, невозможно. Но до 01.01.2021 так делали. Поэтому предание свежо, а верится с трудом. Чтобы уже не оставалось сомнений, давайте еще раз разложим по полочкам, почему же сейчас работник-ФЛП не может получить две оплаты по одному и тому же больничному.

Почему работник-ФЛП не может получить больничный как ФЛП?

Чтобы получить право на больничные/декретные, ФЛП должен быть застрахованным лицом (ст. 19 Закона о социальном страховании3). Застрахованное лицо — это физлицо, которое: 1) подлежит соцстрахованию; 2) уплачивает ЕСВ или за него уплачивают ЕСВ (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

3 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Подлежат ли ФЛП соцстрахованию? Несомненно. Равно как и наемные работники, которые трудятся на основании трудовых договоров. Об этом прямо сказано в п. 2 ч. 1 ст. 7 Основ законодательства о соцстрахе4.

4 Основы Законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14.01.98 № 16/98-ВР.

Но дело в том, что с 01.01.2021 законодатели решили, что предпринимателю достаточно быть застрахованным лицом только один раз: либо как ФЛП, либо как наемный работник. Поэтому они освободили от уплаты предпринимательского ЕСВ «за себя» тех ФЛП, которые, помимо бизнеса, еще и работают по трудовому договору (ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ). А мы помним, раз предприниматель не уплачивает ЕСВ «за себя» (освобожден от уплаты), значит, он не застрахованное лицо и не имеет права на больничный.

Конечно, это освобождение зашло «на ура». Мало кто горел желанием платить двойной ЕСВ (и как работник, и как ФЛП). Но, к сожалению, законодатели не учли, что некоторые ФЛП вовсе не против быть застрахованными дважды (например, для увеличения размера будущей пенсии). Тем не менее на сегодня факт остается фактом: даже ФЛП-пенсионеры, которые освобождены от ЕСВ, могут платить его добровольно. А вот ФЛП, которые являются наемными работниками, такого права формально не имеют . За редкими исключениями .

Если вы упрямо будете продолжать платить ЕСВ «за себя», в глазах Фонда соцстраха застрахованным ФЛП вы все равно не станете и дважды получить оплату больничного все равно не сможете.

ФЛП-работники, у которых есть шанс получить больничный дважды

Есть два исключения:

1. В ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ сказано, что от ЕСВ «за себя» освобождены те ФЛП, которые работают по основному месту работы (там, где находится ваша трудовая). Значит, если ФЛП оформлен как совместитель, он не освобождается от ЕСВ «за себя» и теоретически может претендовать на оплату больничного дважды (от работодателя и из Фонда).

Здесь нужно учесть, что хоздеятельность ФЛП не является его основным местом работы. Поэтому работника-ФЛП не нужно оформлять как совместителя. Но это уже немного другая история.

2. Часть 6 ст. 4 Закона о ЕСВ разрешает предпринимателю, который оформлен по основному месту работы, добровольно уплатить ЕСВ «за себя» за те месяцы, в которых его работодатель по каким-то причинам не уплатил за него ЕСВ или уплатил его в размере, ниже чем минимум (22 % от минзарплаты).

Это возможно, если, например, работник находится в бессрочном отпуске за свой счет или в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет). На наш взгляд, в этом случае Фонд не должен бы отказать в выплате больничных на имя ФЛП. А вот если ФЛП уплатил ЕСВ всего за пару месяцев (например, за месяц приема на работу или увольнения, так как ЕСВ в этих месяцах может быть меньше минимального), то это особой погоды не сделает. Вряд ли на этом основании можно обращаться за больничным как ФЛП (тут ФЛП просто «латает ЕСВ-дыры», оставленные работодателем в его страховом стаже как наемного работника).

Как отозвать деку с типом «довідкова»?

Итак, ФЛП, который работает на основном месте работы, может получить больничные только у своего работодателя. А что же делать, если он уже «напортачил»: упрямо платил ЕСВ «за себя» даже после 01.01.2021 и подал деку с типом «довідкова» для получения больничных в качестве ФЛП?

К слову, налоговики на местах часто «благословляют» такую уплату ЕСВ. А отсутствие в Законе о ЕСВ нормы о возможности добровольной уплаты их нисколько не смущает. Но вот Фонд соцстраха непреклонен.

Разумеется, Фонд откажет в выплате больничных. Но из-за того, что ФЛП подал справочную декларацию и указал в ЕСВ-приложении уплаченный «за себя» ЕСВ, возникает вопрос, можно ли «передумать» — чтобы уплаченные средства считались переплатой и их можно было вернуть.

Можно исправиться . Как?

В похожих случаях работники ПФУ советовали просто еще раз подать декларацию с типом «звітна» как «довідкова» и с правильными данными5 (в нашем случае — с нулями в ЕСВ-приложении). Берем на вооружение этот простой совет .

5 Вас может заинтересовать статья «Объединенный отчет: «Звітний» как «Довідковий» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

Итак, когда речь идет о декларации с типом «довідкова», то актуальной является последняя поданная дека (в нашем случае — нулевая). Таким образом ФЛП уберет неправильные данные о своем ЕСВ.

А суммы ЕСВ, уплаченные с 01.01.2021, можно будет вернуть на свой счет как ошибочно уплаченные.

Как вернуть излишне уплаченный ЕСВ?

Для этого обязательно нужно подать налоговикам заявление о возврате средств по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 66.

6 Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 № 6.

С 24.12.2021 — по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку от 23.07.2021 № 4177.

7 Больше деталей найдете в статье «Новый Порядок возврата ЕСВ: уже скоро» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 42).

К заявлению можно приложить копию платежек о перечислении ЕСВ.

Заявление подаем своим налоговикам (на счета которых ФЛП перечислял ЕСВ «за себя»). Его можно подать лично, через уполномоченного, отправить по почте или подать через Электронный кабинет.

Если вам ближе электронный способ подачи заявления, то зайдите в Электронный кабинет (cabinet.tax.gov.ua), откройте меню «Листування з ДПС», прикрепите отсканированное заявление и платежки и отправьте их налоговикам.

Налоговики могут отказать в возврате ЕСВ, если заявление на их возврат вы подали по истечении 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченных сумм (п. 43.3 НКУ, п. 6 Порядка № 6). Так что не затягивайте.

Но в любом случае о факте и причине отказа они обязаны уведомить ФЛП в письменном виде.

А на сколько может затянуться возврат ЕСВ8? От трех недель и более. Смотрите, после того, как налоговики получат от ФЛП заявление, у них есть 10 рабочих дней, чтобы проверить приведенную в нем информацию (п. 7 Порядка № 6).

8 Вам может быть полезна статья «Как вернуть ЕСВ, если у вас переплата или уплатили не на тот счет» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

Если претензий нет, стартует процедура оформления бумаг на возврат. Она может занять до 6 рабочих дней.

Когда все бумаги у налоговиков готовы, они передают их в Госказначейство, которое, собственно, и должно перечислить ошибочно уплаченный ЕСВ на счет ФЛП, указанный в заявлении (п. 8 Порядка № 6).

И тут есть нюанс: перечисление суммы, причитающейся к возврату, производится за счет текущих поступлений на счет для уплаты ЕСВ за день. А потому если необходимая сумма средств на этом счете сразу не наберется, процесс возврата может затянуться (п. 11 Порядка № 6).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям