Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Новая справочная отчетность ФЛП для назначения больничных: как заполнить?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
О том, как ФЛП получить больничные, мы недавно рассказывали очень подробно*. А сейчас уделим внимание одному из аспектов этого вопроса — подаче декларации с типом «Довідково» для предпринимателей.

* См. статьи «Больничные и декретные у ФЛП: важные нюансы — 2021>» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22), «Как ФЛП рассчитать сумму больничных и декретных самому себе?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 23), «Как ФЛП получить деньги в случае болезни или декрета?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

Суть проблемы: для того, чтобы ФСС назначил пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, предпринимателю как на общей системе, так и на едином налоге, необходимо подать ряд «дополнительных» (в «плюс» к заявлению-расчету) документов.

Это, в частности, копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за 12 месяцев, предшествующих болезни/декрету, или справка от налоговиков о том, что ЕСВ уплачен (об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ).

«ФЛП может бесплатно получить справку о наличии/отсутствии задолженности по уплате единого взноса в контролирующих органах, а в органах Пенсионного фонда Украины — справку об информации, содержащейся в его персональной учетной карточке в реестре застрахованных лиц Государственного реестра. Справка выдается бесплатно на основании поданного заявления плательщика» (201.04.02 ЗІР).

Но с недавнего времени те же единоналожники стали сталкиваться с требованием подачи налоговикам объединенной единоналожной декларации с типом «Довідково».

Справочная ЕН-декларация

И действительно, новая декларация единоналожника с типом «Довідково» подается с целью назначения: пенсии, материального обеспечения, страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Форма декларации утверждена приказом № 578**. ЕН-декларация теперь имеет новое приложение 1, в котором и осуществляется расчет ЕСВ.

** Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578 в редакции приказа от 09.12.2020 г. № 752.

Именно по этой форме с заполнением приложения 1 единоналожнику нужно подать справочную ЕН-декларацию. Как это сделать, сейчас расскажем.

В заглавной части декларации в ячейке 01 «Звітна» и в ячейке 04 «Довідково» проставляете отметку «Х». В поле «Податковий (звітний) період» заполняете ячейку «місяць» (указываете арабскими цифрами от 1 до 12 номер календарного месяца, в котором наступил страховой случай), и последние две цифры года. Также заполняете поля 4 — 7.

Затем переходите к заполнению приложения 1 к декларации.

Снова-таки ставим отметки в ячейке 01 «Звітна» и в ячейке 04 «Довідково».

Заполняете разделы 1 — 3 приложения.

В разделе 4 в поле «Податковий (звітний) період» в ячейке «місяць» указываете арабскими цифрами от 1 до 12 номер календарного месяца, в котором наступил страховой случай, и последние две цифры года.

В разделе 5 «Тип форми» в поле «призначення матеріального забезпечення, страхових виплат» проставляете отметку «Х».

Раздел 6 не заполняете. Затем заполняете раздел 7, в котором нужно показать основной код КВЭД.

В разделе 8 показываете период пребывания ФЛП на упрощенной системе как плательщика ЕСВ, за который уплачены страховые взносы (!). Со дня окончания предыдущего отчетного периода до даты наступления страхового случая (последнее число месяца перед месяцем наступления страхового случая) и код категории застрахованного лица («6»).

Группы 1 — 3 единого налога как начало периода указывают 1 января 2021 года (или месяц «захода» на единый налог, если это произошло после 1 января). Поскольку в общем случае приложение 1 по ЕСВ подается только по итогам года.

Строки в разделе 9 заполняются в разрезе месяцев за период, определенный в разделе 8, где в графе 2 отражается самостоятельно определенная сумма дохода, на который начисляется ЕСВ, а в графе 4 — сумма начисленного (и уже уплаченного, поскольку показываем период, за который уже уплачены страховые взносы) ЕСВ.

Общая сумма начисленного ЕСВ за отчетный период указывается в строке «Усього» графы 4.

Затем сумму из строки «Усього» графы 4 раздела 9 приложения 1 переносим в графу 21 раздела VII ЕН-декларации.

Подача декларации с отметкой «Довідково» не освобождает единоналожника от подачи декларации в срок, установленный для годового (квартального) отчетного периода.

Важный момент для единоналожников группы 1. Если по требованию ФСС они уплатят ЕСВ за льготные месяцы 2021 года (иначе ФСС отказывается платить пособие, хотя здесь не все однозначно) и покажут соответствующие начисления в справочной декларации, то потом налоговики, очевидно, не согласятся с переносом уплаченного ЕСВ в счет неосвобожденных месяцев 2021 года. То есть будут настаивать на том, что ФЛП решил добровольно платить ЕСВ за освобожденные месяцы.

Справочная НДФЛ/ВС-декларация

Формально, у общесистемщиков должна быть аналогичная картина с подачей справочной объединенной НДФЛ/ВС/ЕСВ-декларации. Но здесь имеем дело с отставанием технической части. Новой электронной декларации нет. Первый отчетный период для ее подачи — по итогам 2021 года. И налоговики, судя по всему, решили пока об этой декларации «забыть».

А как показывает опыт с работодательской отчетностью — пока не была реализована возможность подачи объединенной отчетности в электронной форме, подать отчетность даже на бумаге было нельзя. Ее просто не могли надлежащим образом обработать.

В этой связи даже при желании сдать справочную объединенную НДФЛ/ВС/ЕСВ-декларацию у общесистемщика пока очевидно не получится (налоговики ее не примут). И когда получится, сейчас сказать сложно.

Следим за развитием ситуации.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям