Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№7
Печатать

Единоналожникам от профильного Комитета ВРУ: дочитываем РРО-письмо

Клец Виталина, налоговый эксперт
Мы уже не раз рассказывали вам об «эпохальном» письме Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504 (далее — письмо). Самое горячее — какие расчеты не подпадают под Закон об РРО — мы уже обсудили1. Сегодня предлагаем пройтись по остальным, не менее интересным выводам письма.

1 Детали найдете в статьях: «Продажа товаров через Интернет vs РРО: разъяснение Комитета ВРУ», «Налоговики об РРО/ПРРО в Интернете и товарном учете», «Нужен ли РРО/ПРРО при оплате через Приват24?» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 1-2, 4, 6 соответственно).

Прежде чем перейти к анализу собственно письма, заметим интересную особенность. Налоговики не то что не игнорируют выводы письма. По поводу чего на первых порах были опасения. Наоборот! Это письмо налоговики, можно сказать, разобрали на цитаты ☺. И сейчас в ЗІР сплошь и рядом можно встретить ответы, скопированные из письма. Так что письмо — сила ☺.

Даешь РРО/ПРРО-льготы всем упрощенцам!

Поскольку с 01.01.2022 единоналожники групп 2 — 4 полностью утратили РРО-иммунитет, им крайне важно научиться правильно пользоваться освобождениями от РРО/ПРРО из ст. 9 и 10 Закона об РРО. В прошлом году были опасения, что налоговики не разрешат единоналожникам использовать эти освобождения «на полную катушку». Так вот, Комитет в письме прямо заявил, что на единоналожников групп 2 — 4 в полной мере распространяются все (!) РРО/ПРРО-освобождения из ст. 9 и 10 Закона об РРО ☺.

А значит, если ФЛП-единоналожник осуществляет только деятельность из:

ст. 9 Закона об РРО, то он может вообще работать без РРО/ПРРО и без зарегистрированных у налоговиков КУРО с РК2;

2 Книга учета расчетных операций и расчетная книжка соответственно.

ст. 10 Закона об РРО, то вместо РРО/ПРРО он может применять зарегистрированные у налоговиков КУРО с РК.

Похоже, что налоговики вняли этому призыву, так как:

1) из ЗІР уже исчезли их бредовые консультации, которые запрещали единоналожникам работать без РРО/ПРРО, если они, например, оказывали стоматологические услуги и получали оплату только с карт клиентов (освобождение из п. 14 ст. 9 Закона об РРО), торговали лекарствами/медизделиями на территории села (освобождение согласно ст. 10 Закона об РРО) и т. п.;

2) в категории 109.03 ЗІР появились консультации, которые разрешают упрощенцам групп 2 — 4 работать без РРО/ПРРО и без КУРО с РК, если их вид деятельности упомянут в ст. 9 Закона об РРО, например, они:

— перевозят пассажиров на автотранспорте и выдают им талоны или билеты с нанесенными печатным способом серией, номером и номинальной стоимостью проезда3 (п. 4 ст. 9 Закона об РРО);

3 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30117

— продают блюда и безалкогольные напитки в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса4 (п. 11 ст. 9 Закона об РРО);

4 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30114

В ст. 9 Закона об РРО есть и другие освобождения, которыми могут воспользоваться единоналожники. Единственное заметим, что п. 1 ст. 9 Закона об РРО касается только юрлиц. А п. 9 ст. 9 Закона об РРО касается только обычных физлиц.

3) в категории 109.04 ЗІР появились консультации, которые разрешают единоналожникам групп 2 — 4 работать без РРО/ПРРО, но с зарегистрированными у налоговиков КУРО и РК согласно ст. 10 Закона об РРОесли их деятельность удовлетворяет условиям постановления/Перечня № 1336.5

5 Постановление/Перечень отдельных форм и условий ведения деятельности.., утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.

Например, если единоналожник торгует на территории села в розницу любыми товарами (кроме подакцизных) и соблюдает требования, выдвигаемые постановлением/Перечнем № 13366 (ср. USER_SHOW_ID).

6 Все детали найдете в статье «Торговля продуктами, село: РРО (КУРО с РК) — изменения для единоналожников» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 1-2).

При этом от себя добавим, что право воспользоваться РРО/ПРРО-льготами по ст. 9 и 10 Закона об РРО есть в т. ч. и у тех единоналожников, которые в 2021 году превысили порог для установления РРО/ПРРО 1320000 грн.

РРО/ПРРО для онлайн-расчетов за товары

В Законе об РРО до сих пор нет нормы, которая бы давала однозначный ответ на вопрос: при каких интернет-расчетах РРО/ПРРО нужен, а при каких — нет.

Но, судя по разъяснениям Комитета, налоговиков и судов, на сегодня вырисовывается такая практика:

— если у ФЛП на сайте есть кнопка «Оплатить» (предварительно заключен договор интернет-эквайринга с финпосредником, например, с Liqpay, Portmone и т. п.), то это означает, что он принимает к оплате карты клиентов. Такая операция требует применения РРО/ПРРО (если определено место осуществления расчетов и если нет льгот по применению РРО/ПРРО, как, например, «услужная» льгота по п. 14 ст. 9 Закона об РРО);

— если у ФЛП нет договоров с финпосредниками (нет кнопки «Оплатить»), то можно работать без РРО/ПРРО при условии, что вы даете покупателям только IBAN-реквизиты текущего предпринимательского счета. Этот подход уже изредка звучал ранее в некоторых ИНК ГФСУ. А теперь с подачи Комитета налоговики даже продублировали его в категории 109.04 ЗІР7.

7 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30126

Будьте внимательны: реквизиты карты давать нельзя.

Кстати, раньше налоговики требовали, чтобы при расчетах карту/счет, на который эмитирована карта, не применял никто: ни продавец, ни покупатель! Теперь налоговики уже согласны с тем, неважно, как рассчитался покупатель, даже если он заплатил через Приват24, IPay и т. п., но заплатил на IBAN-реквизиты продавца, то можно работать без РРО/ПРРО!8

8 Об этом мы рассказывали в статьях «Налоговики об РРО в Интернете и товарном учете» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 4), «Нужен ли РРО/ПРРО при оплате через Приват24?» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 6).

— если у ФЛП нет договоров с финпосредниками (нет кнопки «Оплатить»), но на его сайте есть реквизиты его карточного счета (для оплаты) или в счетах, выставленных покупателям, указан карточный счет, налоговики будут требовать применения РРО/ПРРО.

РРО/ПРРО при наложенном платеже (почта)

Если покупатели оплачивают товар наложкой, то чек РРО/ПРРО на сумму наложки им обязан выдать перевозчик! Так считает Комитет в письме.

А ФЛП-продавец не обязан проводить такие оплаты через РРО/ПРРО, если перевозчик перечисляет ему наложку на текущий счет (согласно договору, заключенному между перевозчиком и ФЛП-продавцом).

Если же деньги от перевозчика поступают не на счет, а например, в руки (налом), то сам ФЛП обязан направить покупателю чек РРО/ПРРО (на e-mail, мобилку и т. п.).

Когда печатать чек РРО

Комитет разъяснил, кто и когда должен выдавать покупателю чек РРО:

Вид оплаты

Как заплатили

Кто выдает чек РРО

100 % предоплата

На текущий счет ФЛП по реквизитам IBAN

Через РРО/ПРРО такую операцию вообще не проводим, чек не печатаем (в посылку вкладываем товарный чек, накладную и т. п.)

На карту ФЛП или с карты покупателя (оплата не по реквизитам IBAN)

Проводим операцию через РРО/ПРРО. Фискальный чек вкладываем в почтовое отправление или отправляем покупателю другим способом (на e-mail, мобильный телефон и т. п.)

100 % постоплата

(наложка)

Оплату принял перевозчик (почта, сторонний курьер) и перечислил ее на текущий счет ФЛП согласно договору

Перевозчик обязан выдать покупателю чек РРО/ПРРО в момент получения оплаты. Сам ФЛП такую операцию через РРО/ПРРО не проводит, вкладывает в посылку товарный чек, накладную и т. п.

Оплату принял перевозчик (почта, сторонний курьер) и передал наличку ФЛП или перечислил средства на карту ФЛП

ФЛП сам проводит продажу через РРО/ПРРО и отправляет покупателю чек РРО/ПРРО на e-mail, мобильный телефон и т. п.

К слову, налоговики часто говорят в таком случае о двух чеках. Первый — на продажу товара в кредит (пробивается при отгрузке на отгружаемую номенклатуру), второй — на погашение кредита (пробивается при фактическом получении денег).

Такой способ вызывает ряд вопросов. Плюс тот же бесплатный ПРРО от налоговиков, по признаю самих налоговиков, на такое не способен9.

Комитет же, судя по всему, не против пробития только одного чека — по факту получения средств. С отправкой его покупателю на e-mail, мобильный телефон и т. п.

Оплату принял собственный курьер ФЛП

У курьера должен быть РРО/ПРРО. В момент получения оплаты он должен выдать (если речь о чеке РРО) или продемонстрировать покупателю чек РРО/ПРРО

Частичная

предоплата

Например, 20 % пришло на текущий предпринимательский счет (IBAN), а 80 % — наличными курьеру

Комитет правильно советует не проводить через РРО/ПРРО 20 % предоплаты, а провести через РРО/ПРРО только 80 % постоплаты

9 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30257

Документы на товар

Комитет высказался в своем письме об учете товарных запасов. Но тут откровений никаких нет. Отметим разве что пару моментов.

1. Налоговики в ЗІР10 слишком либерально заявляют, что единоналожники группы 1 в любом случае не обязаны вести товарный учет ☺.

10 zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30096

Но этот вывод не основан на требованиях Закона об РРО. Если единоналожник группы 1 продает «рисковые» товары из п. 12 ст. 3 Закона об РРО, те же технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, то ему формально учет товарных запасов нужен.

И, собственно, Комитет в письме ни о каком привилегированном статусе группы 1 ЕН не говорит.

Также налоговики в устных консультациях перегибают палку, утверждая, что товарный учет, если ФПЛ попадает в критерии п. 12 ст. 3 Закона об РРО, он должен вести, даже если расчетных операций в понимании Закона об РРО у него нет ни одной11.

11 Подробнее в статье «Налоговики об РРО/ПРРО в Интернете и товарном учете» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 4).

К сожалению, Комитет в письме по этому моменту ясности не добавляет.

Кроме того, Комитет подчеркнул, что единоналожники (без НДС) не заполняют в декларации данные о расходах. А потому они не обязаны подтверждать первичкой расходы на покупку товаров или услуг ☺.

Этому моменту мы посвятим отдельную статью номера.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям