Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№11
Печатать

Бутылочное и баночное пиво на упрощенке: есть ли жизнь без РРО?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
С 20.12.2017 г. единоналожники, которые торгуют пивом в бутылках и банках, больше не смогут получить алко-лицензию без РРО1. А как быть тем, кто уже давно торгует таким пивом и на сегодняшний день имеет на руках действующую алко-лицензию, оформленную на КУРО с РК (без РРО): приостановить торговлю и купить РРО или не торопиться?

1 Об этом мы предупреждали в статье «С РК, КУРО, но без РРО, да еще и по-новому: разгадываем ребус» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Нюансы торговли пивом на упрощенке

Для начала напомним, что единоналожники не имеют права торговать алкоголем. Исключение сделано только для предпринимателей, которые продают в розницу (т. е. гражданам) пиво или столовое вино, — это на упрощенке можно (п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Но если для розничной продажи столового вина алко-лицензия не нужна в принципе (ч. 14 ст. 15 Закона № 4812), то торговать без нее алкогольным пивом — незаконно.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP. Детали найдете в статье «In vino veritas: о торговле столовым вином» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45).

А вот для торговли БЕЗалкогольным пивом алко-лицензия не нужна . Разумеется, вы можете работать без РРО, если годовой доход ≤ 1 млн грн.

И именно здесь начинается парадокс . С одной стороны, единоналожники вправе работать без РРО, пока их годовой доход ≤ 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ).

Но с другой стороны, они просто не могли оформить алко-лицензию, если у них не было РРО или КУРО с РК, так как информация о РРО (или КУРО с РК) обязательно вносится в лицензию, и от количества этих аппаратов (или Книг), собственно, зависит и сама стоимость лицензии (ч. 24, 26 ст. 15 Закона № 481).

Учитывая, что за торговлю пивом без лицензии грозит штраф в двойном размере от стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. , волей-неволей, но приходится ставить РРО или регистрировать КУРО с РК, чтобы оформить лицензию .

Что изменилось 20.12.2017 г.

Раньше в Перечне № 13363 была оговорка, согласно которой единоналожники могли продавать пиво в бутылках и жестяных банках без РРО, но с использованием КУРО и РК. Соответственно, некоторые предприниматели РРО не ставили, а предпочитали использовать КУРО с РК, и именно на КУРО оформляли алко-лицензию.

3 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Что ж, это вполне соответствовало требованиям ст. 15 Закона № 481. И сами налоговики не возражали.

Но с 20.12.2017 г. эту хорошую оговорку в п. 1 Перечня № 1336 «убили» . Поэтому теперь у единоналожников, которые торгуют пивом в бутылках и банках, нет формальных оснований применять КУРО с РК. Соответственно, на сегодняшний день они могут оформить алко-лицензию только на РРО .

Если лицензия уже есть

А как же быть тем, кто оформил алко-лицензию в прошлом году, причем без РРО — на КУРО с РК. Тогда это еще было законно. Можно ли продолжать работать по ней без РРО сейчас, или нужно срочно покупать кассовый аппарат?

По здравой логике и при формальном подходе к прочтению законодательных норм, можно прийти к выводу, что до тех пор, пока не закончится срок действия лицензии / она не будет аннулирована налоговиками, предприниматель может работать без РРО. Объясним.

Лицензия выдается на год (ч. 20 ст. 15 Закона № 481). Дата ее окончания указана в самой лицензии.

В данном случае ключевыми являются, по сути, два вопроса:

1) сохраняет ли силу / действительность КУРО предпринимателя после изменений в Перечень № 1336;

2) и, как следствие, нет ли проблемы с недействительностью выданной алко-лицензии.

Подчеркнем, что в любом случае (как при лояльном, так и при фискальном подходе) наказать вас за неиспользование РРО налоговики не смогут. Пункт 296.10 НКУ освобождает единоналожников от РРО, если годовой доход ≤ 1 млн грн. и они не торгуют бытовой техникой. В нашем случае нет оснований утверждать, что «РРО-иммунитет» предпринимателем потерян. То есть все риски проходят именно по лицензионному вопросу.

Итак, основания для отмены регистрации КУРО перечислены в п.п. 2 п. 3 раздела II Порядка № 5474:

4 Порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

— предприниматель подал соответствующее заявление;

— КУРО используется не по адресу или стала непригодной;

— есть судебное решение о прекращении предпринимателя, признании его банкротом, или о недействительности договора аренды;

— предприниматель умер, или пропал без вести, или ограничен в гражданской дееспособности, или снялся с госрегистрации;

— нарушена целостность средства контроля на КУРО или обнаружен факт опломбирования КУРО поддельным средством контроля.

Как видите, если сам предприниматель не подаст заявление, налоговики отменять регистрацию в интересующем нас случае не вправе.

Опять же, здравый подход говорит о том, что раз предприниматель имеет «РРО-иммунитет», а КУРО зарегистрировал, считай, добровольно — чтобы получить алко-лицензию, ничего не мешает ему так же добровольно продолжать использовать эту КУРО и далее (не подавать заявления об отмене ее регистрации).

Использовать в режиме как и ранее (а не в режиме, хочу использую, хочу — нет).

Ведь никого же не смущает, что предприниматель-единоналожник также добровольно будет взваливать на себя бремя применения РРО, хотя ст. 9 Закона о РРО четко говорит, что РРО единоналожниками не применяется.

Соответственно, мы бы считали, что пока предприниматель сам не подаст заявление об отмене регистрации КУРО, он, как и ранее, обязан ее использовать в прежнем режиме и эта КУРО действительна.

Хотя, конечно, сомневаемся, что налоговики будут мыслить в аналогичном ключе.

Что касается алко-лицензии, то с ней, по такой логике (если с КУРО все хорошо), тоже все хорошо. Основания для приостановки/аннулирования алко-лицензии указаны в ч. 31 ст. 15 Закона № 481, причем их перечень исчерпывающий:

— несвоевременная плата за лицензию;

— заявление самого предпринимателя об аннулировании лицензии;

— прекращение госрегистрации предпринимателя;

— решение суда о торговле алкоголем без акцизных марок или о перемещении алкоголя вне таможенного контроля;

— продажа алкоголя лицам до 18 лет или в неопределенных местах.

Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения вами письменного распоряжения о ее аннулировании.

Как видим, если мы не нарушаем правила торговли алкоголем и вовремя платим за лицензию, то ее не аннулируют .

То есть формально наказать вас за торговлю пивом без лицензии налоговики не могут, так как лицензия у вас есть .

Но, но, но… К сожалению, все это, как представляется, придется доказывать в суде .

Предыдущая логика налоговиков, напомним, была такова, что КУРО без РРО для целей алко-лицензии была доступна лишь для деятельности, указанной в Перечне № 1336 (ср. 025069200). Тем, кто в Перечень № 1336 не вписывался (пиво на разлив), налоговики предписывали ставить РРО.

Соответственно, продолжая такую логику, налоговики, очевидно, придут к выводу, что после изменений в Перечне № 1336, с КУРО (без РРО) продавцы пива дальше работать не могут.

Следующий шаг — «покушение» на действительность алко-лицензии. С попыткой наложения «безлицензионного» штрафа весьма внушительного размера (см. в начале статьи).

Таким образом, риски продолжения продажи пива с КУРО без РРО есть и, считаем, они высоки . Тем, кто хочет себя обезопасить, нужно:

— отменить регистрацию КУРО (см. выше);

— приобрести РРО и поставить его на учет в налоговой5;

5 Разобраться с этим вопросом вам поможет статья «Как установить РРО, если…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

— переоформить лицензию уже на РРО. Кстати, продавать пиво через новенький РРО можно не раньше, чем вы внесете информацию о нем в лицензию. Ведь за продажу алкоголя через РРО, который не внесен в алко-лицензию, грозит штраф в двойном размере стоимости проданной через него продукции, но не меньше 10 000 грн.

Часть 2 ст. 17 Закона № 481.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться