Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№41
Печатать

«Пляски» вокруг должности «бухгалтер (с дипломом магистра)»

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Классификатор профессий ДК 003:2010* продолжает купаться в лучах славы, виной чему апгрейд таблицы 5 ЕСВ-отчета по ф. № Д4**. Сегодня нас будет интересовать профессиональное название работы / название должности «бухгалтер (с дипломом магистра)». Как оказалось, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

* Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

** Подробнее погрузиться в тему вам помогут наши статьи: «Классификатор профессий. Вынуждены познакомиться…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30); «Танцы» с таблицей 5 Отчета по форме № Д4 (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 36); «Таблица 5 Отчета по ЕСВ: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 38); «Классификатор профессий: как им пользоваться», «Классификатор профессий: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 39).

«Можно ли убрать скобки»

Один из частых вопросов касается скобок в профессиональном названии работы «бухгалтер (с дипломом магистра)» код 2411.2 из раздела 2 «Профессионалы». Можно ли в названии должности опустить слова в скобках и написать в трудовой книжке / другой кадровой документации просто «бухгалтер»?

Нет, в данном случае «отбрасывать» скобки нельзя.

Как вообще «работают» скобки. Об этом мы говорили, в частности, в статье «Классификатор профессий. Вынуждены познакомиться...» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30).

Так, в скобках может определяться:

— составляющая профессионального названия работы (например, «помощник руководителя предприятия (учреждения, организации)»);

— вид экономической деятельности или направление использования профназвания работы (например, «главный инженер (промышленность)»);

— общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, который может использоваться как самостоятельное или альтернативное название работы (например, «чистильщик помещений (клинер)»);

— родственное (однотипное) профессиональное название работы, которое может применяться работодателями отдельно в пределах данной классификационной группы (например, «заведующий (начальник) секретариата»).

Примеры, как в таких случаях «конструировать» название должности, вы можете найти в статье «Классификатор профессий: как им пользоваться» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 39).

Но дело в том, что к случаю с профессиональным названием работы «бухгалтер (с дипломом магистра)» код 2411.2 перечисленные выше варианты отношения не имеют. Это цельное название профессии, которое должно использоваться именно с применением скобок.

По сути, оно говорит о более высокой квалификации. «бухгалтер (с дипломом магистра)» — это профессионалы, «бухгалтер» — это специалисты.

Глубже понять разницу между профессиями «бухгалтер (с дипломом магистра)» и «бухгалтер» поможет Справочник квалификационных характеристик профессий работников.

Бухгалтер превращается…

В результате внесения изменения в Классификатор профессий ДК 003:2010 в конце 2017 года профессиональное название работы «бухгалтер (с дипломом специалиста)» код 2411.2 превратилось в «бухгалтер (с дипломом магистра)» код 2411.2. Нужно ли в связи с этим делать исправления в трудовой книжке работника и если нужно, то как?

Да, исправления в трудовой книжке сделать нужно. Причем не только в трудовой книжке, но и в других кадровых документах: личной карточке работника, штатном расписании.

И тут важно обратить внимание на такой момент. До 01.11.2017 г. в Классификаторе профессиональное название работы с кодом 2411.2 звучало как «бухгалтер (с дипломом специалиста)», а с 01.11.2017 г. — «бухгалтер (с дипломом магистра)».

Эти изменения связаны с изменениями в законодательстве об образовании.

В итоге получается, что изначально название должности было записано правильно — в соответствии с актуальной редакцией Классификатора профессий. Но изменения в этом Классификаторе вынуждают нас вносить изменения в штатное расписание, должностные инструкции, трудовые книжки работников и их личные карточки.

Провести такие кадровые изменения для бухгалтеров нужно было с 01.11.2017 г. — даты вступления в силу приказа об изменении Классификатора профессий. А если раньше у вас на предприятии такие изменения не вносились, то нужно сделать это сейчас.

Каким образом?

Для этого нужно издать приказ (распоряжение) о внесении изменений в штатное расписание и трудовые книжки работников в связи с произошедшими изменениями в Классификаторе профессий. С приказом обязательно нужно ознакомить и работников.

Далее на основании приказа нужно внести изменения в трудовую книжку работника о переименовании его должности. Алгоритм такой:

— в графе 1 ставим очередной номер, следующий по порядку за номером последней записи;

— в графе 2 — дату, с которой нужно было внести изменения;

Считаем, что нужно ставить — 01.11.2017 г.

— в графе 3 указываем «назву посади змінено на «бухгалтер (з дипломом магістра)»;

— в графе 4 ставим дату и номер приказа (распоряжения) работодателя об изменении названия должности.

Обращаем внимание: работника обязательно нужно ознакомить с новой записью в трудовой книжке (п. 2.5. Инструкции № 58***).

*** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Далее вносим изменения в личную карточку работника, должностные инструкции и другие кадровые документы.

Какое название профессии соответствует должности бухгалтера с дипломом о высшем образовании советского образца?

Считаем, что у бухгалтера с дипломом о высшем образовании советского образца должность соответствует профессиональному названию работы «бухгалтер (с дипломом магистра)» код 2411.2.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться